如何從佛法的角度理解樂舞問題

問:戒律中常見對歌舞的限制,如八關齋戒中,不歌舞倡伎,不故往觀聽等。但佛經中常見對伎樂音聲舞蹈供養的描述,佛教石窟壁畫中也常見樂舞形像,如敦煌壁畫中的飛天等。請問,該如何從佛法的角度理解樂舞問題?

大安法師答:所以為什麼要分藏通別圓,這八關齋戒還屬於聲聞戒的戒律。聲聞戒是對治煩惱厚重的眾生來施設,以在家居士來修出世間的佛法,提供這麼個因緣。所以就有這一天得要八關齋戒,「齋戒」就是要清淨,把它關住。不僅是慾望關住,實際上六根都要關住。過午不食是事相上的,從飲食上,因為眾生都是……飲食男女是相互增上的,所以先把飲食卡住,不吃飲食,整個下午、傍晚,整個晚上就相對比較清淨,慾望心也會降低很多。

同時,六根接觸外面,這個外面的六塵就是食,眼睛以色為食,耳朵以音聲為食,所以也要截斷。這些歌舞倡伎,眼睛看到了,耳根聽到了,就不清淨了。從這個意義上來說,這一天得要戒除,因為是六齋日。這一天面對著天人來巡視的,以及各種惡魔邪鬼要搗亂的時候,一心要辦道。所以不能唱歌,不能跳舞,不能對文藝演出故意去觀聽。一定要守住,就有功德。

緊接著說,伎樂、音聲、舞蹈供養,這是大乘佛法的內容。對於佛菩薩的供養,除了飲食、衣服、珍寶、香華之外,用音聲舞蹈也是很好的供養。但一般是讓居士來做,俗間人來做,比丘不做這個事,這是比丘戒律裡面有的。我們看到的敦煌,無論壁畫,還是很多的……常見樂舞的場面,那都是對佛的供養。西方淨土變,可能正中間有西方三聖,那些奏樂的菩薩,有各種樂器,還有跳舞的,甚至非常的柔美,反彈琵琶,都是對佛的供養,歌詠讚歎佛的功德。乃至于飛天,也以種種花、種種香、種種衣、種種珍寶來作供養,都是有福德的。

所以從這個意義上來說,大乘佛法是不反對,甚至從某種意義來說,是要讚歎伎樂、音聲、舞蹈供養佛的這個行為。