如何依止善知識

一、善知識的名義

「善知識」是佛教的專有名詞,一般是講「知識」。「知識」在今天的社會學裡面,是指某種專門的學問。但是在佛教文化中,「知識」具有另外一種含義,就是「朋友」。因為我們要交一個朋友,必須「知」道這個人,認「識」這個人。光知道、認識還不行,還要知道他的心怎麼樣,他的德行又如何。朋友、善友、勝友、親友,都是「知識」這一名詞引申出來的。能夠引導我們趨於善法、到達善處的朋友,就叫善知識;反之,即為惡知識。在世間、在佛門,絕大多數都是善知識,也有極個別的是惡知識。

大家一定要理解正確,不是說和你吵一架就是惡知識,罵你兩句就是惡知識。善知識是教導我們善法,引導我們到達善處。那麼惡知識呢?惡知識教導的是惡法,引導我們到達惡處,不是善處。那樣的人才是惡知識。善法,有世間善法,有出世間善法;善處,也有世間善處和出世間善處。世間善法如五戒,出世間善法如六波羅蜜、十波羅蜜、戒定慧三無漏學。世間善處,即行五戒十善所生的天、人、阿修羅三善道;出世間善處,即修六波羅蜜、十波羅蜜、無漏三學所成的聲聞、菩薩,乃至成佛。惡知識教導的是惡法,殺盜淫妄酒,貪瞋癡。惡法所到達的就是惡處。惡處就是三惡道:地獄、餓鬼、畜生。所以交一位朋友,親近一位善知識,要從如何端正我們人生現前的思想言行出發,從未來有一個好的歸宿出發。

佛教非常重視親近善知識。我們在座的法師都受過三壇大戒,受過菩薩戒,在座的居士也有許多受過菩薩戒。按照受菩薩戒的儀軌,受戒之初先要發十四種大願。其中第一願、第二願講什麼呢?第一願「從今時盡未來際生,常能念佛、親近善知識否?」下面答:「能親近!」第二願「從今時盡未來際生,能遠離惡知識否?」下面答:「能遠離!」這是第一條和第二條。可見親近善知識、結交好朋友,非常重要。社會上也講結交好朋友,不過這個好朋友也要分別一下,好朋友不見得就是善朋友。我覺得我們還是要有一種很明確的思想,一定要親近善友,不僅僅是說好朋友就行了。大家可以想一想,我們都有許多好朋友,但是這些好朋友往往也有一些不符合善法的言行,相互影響。所以佛教在教我們結交朋友的時候,是以善為標準,要親近善知識,結交善友。

關於善知識的名義,我想就講這麼多。下面我就講講善知識的種類。這完全是從善友、善知識的角度來講的。

二、善知識的種類

我在講修習止觀的時候曾經講到,要成就修道,成就學法,成就做人做事,有善知識的護持、同行、共事、教導,非常重要。修禪定應該具備的五緣裡面,就有「善知識」這一條。智者大師講修習止觀要有三種善知識:外護善知識、同行善知識、教授善知識。智者大師把能教導善法、指引善處的善友分成了三大類。

所謂外護善知識,如果我們不僅僅是從修習禪定的角度來界定它,那麼,社會人士,包括在家佛弟子,做一切事業、一切工作,都有各種各樣的社會關係,這些良好的、積極的、起正面作用的社會關係,都可以看作是外護善知識。因為這些善知識對我們事業的成就、工作的成就,都有非常重要的作用。因此,我們可以把外護善知識理解成為積極良好的人際關係。

同行善知識,共同在一起工作、修行,都有同行的人,都有共事的人。同行,從佛教的意義來說,同行必須同見。見解、見地、觀點是一致的,這也就是所謂的「志同道合」。志同才能道合,同見才能同行。這個行,包括工作、學習、修行,並不局限於某一種善法,可以包括學習、工作、修行三大類。工作也好,學習也好,修行也好,找到同見同行同修的夥伴、伴侶不容易。所以「人生得一知己」,下面是什麼?「足矣!」當然這句話比較籠統,還是沒有善惡上的界定,還是沒有佛教講的「善知識」這個詞界定得更為準確。不過,我相信古人在用這個詞的時候,都是從正面的、積極的方面來考慮的。所謂「海內存知己,天涯若比鄰」。在四海之內,只要有知己的人,只要有善知識,只要志同道合,哪怕他身處天涯海角,也好像是在身邊,就像是鄰居一樣。這是唐朝王勃送行詩裡面的兩句話。由此可見,人生若能得到一位善友,是多麼重要,多麼快樂!

第三種教授善知識,就是老師。能夠在事業上、工作上、學習上、修行上給予指導,就是教授善知識。教授這個詞,包括言傳和身教兩個方面都要以身作則,同時並重。我們大家可以思考一下,在我們的修行中、學習佛法中、事業工作中,是不是經常要有人來引導?經常有人指導、教授?如果有人教授,就能少走彎路,事半功倍。那麼這裡有一個問題:作為老師的人一定得比被教授的人高明一些。所以作為我們選擇朋友的人,就要善於發現朋友的長處和優點。「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。」

人無完人,每個人都不圓滿,總有一些缺陷,我們怎麼樣來看待善知識,怎麼樣來看待善友呢?我們要用善心善念來看待,要用客觀的目光來看待。「擇其善者而從之」,這個朋友的品行、人格、知識、才能都有很優秀的一面,我就學習他優秀的一面;如果他有某些不足之處,我就引以為戒;「其不善者而改之」,如果在我的身上也具備他那些不足之處,那我就要改正。所以要全面地看待一個人,全面地分析一個人,不要因為朋友有某些不足之處就一概否定,當然也不能一概肯定,要有所選擇。

剛才講的是智者大師的分類法,分為三種善知識。

六十華嚴舉出十種善知識。這十種善知識,是從發菩提心、行菩薩道、利益眾生、開佛智慧的角度出發而劃分的。思想廣大,行門廣大,願力廣大,智慧廣大,成果成就廣大。

這十種善知識,首先是「能令安住菩提心善知識」。這樣的老師和朋友能夠教導我,使我時時刻刻安住在菩提心當中。什麼是菩提心呢?用兩句簡單的話來說,就是本公老和尚印在他的名片上的那兩句話,也是《普賢菩薩行願品》裡的兩句話:「不為自己求安樂,但願眾生得離苦。」這就是菩提心,這個心量多麼廣大!這個心量可以說完全做到了舍已為人。不為自己求安樂嘛。一切都想到眾生,想到成就眾生、利益眾生,想到如何使他人快樂幸福。從菩提心出發,要令他人得到的快樂是什麼呢?我們大家可以思考一下,人生最究竟的快樂是什麼呢?(答:念佛。)念佛是最大的快樂。還有什麼快樂沒有呀?(答:施舍,往生西方極樂世界。)這都是快樂。

我想,從菩提心出發,最大的快樂還是這兩句話:「不為自己求安樂,但願眾生得離苦。」這才是我們學佛的人應該追求的最高的精神境界和快樂。你做到這兩句話了,其他的不求而自得。西方極樂世界你不用求,你做到這兩句話,阿彌陀佛親自來迎接你;了生脫死你不用求,做到這兩句話了,生死當下就了了!是不是啊?大家一定要相信這個道理。心底無私天地寬嘛!你心底無私了,你還有什麼生死呀?私心就是生死,沒有私心就沒有生死,當下就了生死了。

說是這麼說,這個私心好像很難斷掉!不管是學佛的人,還是不學佛的人。因為私心也有各種各樣的層次。比如剛才兩位居士講,一位說念佛最快樂,還有一位說往生西方最快樂。這兩個答案對不對呢?完全對。但是,和「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」這樣一種精神境界相距有多遠呢?就不止從娑婆世界到極樂世界那麼樣的一個距離了,相距就不止十萬八千里。我為什麼要大家讀《普賢菩薩行願品》?讀《金剛經》?《普賢菩薩行願品》就告訴我們「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」;《金剛經》就是告訴我們,做了一千件好事,做了一萬件好事,不要老把他背在身上、掛在嘴上,那是大負擔。做了一切的好事,不要成為負擔,不要執著,不要說這是我的、這是我的、這是我的,我做了什麼、我做了什麼、我做了什麼。要把這個我忘掉,那才是菩提心,那就是安住菩提心。

第二種是「能令修習善根善知識」。發了菩提心,還要修習善根。善根有多種多樣。一切與菩提心相一致的善法,堅持不懈地去做,毫不動搖,毫不退縮,行善的這種心態、行為,堅如磐石,就好像植物的種子落地生根了,那就叫善根。心存善念,口說善法,身行善事,堅持不懈,不可動搖,那就是善根。我們見到一位學佛的人精進、專一、慈祥,就說,哎呀,他的善根好深厚。凡是善根深厚的人,不是天生的,都是從不斷修習而來,不斷積累而來,不斷培養而來。能夠指引我們修習善根的人,那就是善知識。

第三種是「能令究竟諸波羅蜜善知識」。究竟諸波羅蜜,就是能圓滿地實踐六波羅蜜、十波羅蜜。一切自利利他的善法,都能圓滿地去實踐,去成就,那就是究竟諸波羅蜜。我在講《心經》的時候曾經給大家解釋過什麼是波羅蜜。波羅蜜者,到彼岸,彼岸到。對於波羅蜜的理解,一定把它落實到具體的每一個善法當中。而且波羅蜜要得到究竟,那一定是無漏的大智慧和無漏的大慈悲。所謂無漏的,就是徹底的。不考慮個人的得失,不考慮一切小的果報、有漏的果報,完全從大乘的三輪體空出發,來修習一切善法,那才是波羅蜜。佛經上講:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定,這五個法門,如果單講這五個法門,不叫波羅蜜。

只有聯繫到第六般若波羅蜜,以般若波羅蜜為統帥、為指導,來修習佈施、持戒、忍辱、精進、禪定,才能叫做六波羅蜜。所謂「五度如盲,般若如目」,只有佈施、持戒、忍辱、精進、禪定,就像沒有眼睛的人走路一樣,向前走,向左走,向右走,你都不知道,是盲目的。因為他沒有眼目。智慧是我們的眼目,在無漏智慧的指導下修習一切善法,一切善法才能成為波羅蜜。

第四「能令分別解說一切法善知識」。分別解說一切法,就是能夠分別什麼是善法,什麼是惡法,什麼是世間法,什麼是出世間法。只有善於分別了,我們才能從善棄惡,舍小向大。如果不善於分別,善惡不分,大小不明,修行就會出現誤區。所謂要善於分別一切法,才能「於第一義諦而不動」。善分別一切法,不是說完了就算萬事大吉,而是說了以後要找到究竟的法門是什麼,然後按照究竟的法門去修去行。

第五「能令安住成熟一切眾生善知識」。善知識一定要具備慈悲的心、智慧的心,使一切眾生安住在菩提心中,並使一切眾生的菩提心得以增長、得以成熟。安住菩提心,成熟菩提心,我們這個世間才會有更多的人來行菩薩道,修菩薩行,那些受苦受難的人,那些不圓滿、不究竟的事才能越來越少。

第六「能令具足辯才隨問隨答善知識」。在善知識的教導下,能夠解說分別一切法,自然就具備善巧方便智慧。大眾有什麼疑問,隨時提出來,能夠給予圓滿的解答,使之改邪歸正,棄惡從善,回小向大。具足辯才不是為了耍耍口頭禪,而是為了使大眾安住菩提心,成熟菩提心。

第七「能令一切不著生死善知識」。善知識教導我們不著一切生死。這個「著」有兩個意思。一是染著的意思,一是執著的意思。首先我們要不染著於生死,進一步我們要不執著於生死。生死從哪裡來呢?生死就是從執著而來。有人我執,有法我執,就有生死。生死就是從染著而來。有各種各樣染污的事情。所謂有染污的事情,就是不善法,生死就是從不善法而來。我們能不染著生死,不執著生死,那麼界內的生死和界外的生死都能解脫。善知識能夠教導我們如是修如是行,所以是真正善知識。

第八「能令於一切劫行菩薩行,心無厭倦善知識」。這個好難哪!善知識教導我們在一切劫中做一件事,可不是只教你這一輩子、下一輩子,或者再下一輩子做一件事,而是盡未來際地做一件事。做什麼呢?行菩薩道。那就是永無休止地行菩薩道,「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」,不是到極樂世界去休息呀!是讓你永遠都以智慧心、以慈悲心,在六道中行菩薩道,修菩薩行,而且還要做到心無厭倦,就是要不舍眾生。這是菩提心。我們有很多的道友,聽了這句話很害怕。這怎麼辦哪?西方世界還去不了,要永遠都在六道中行菩薩道、修菩薩行!

所以佛在講《法華經》的時候,有五千聲聞弟子退席。他們聽到佛的境界那樣廣大,菩薩的行門那樣廣大,都害怕了。哎呀!這個我做不了!這個法我接受不了。有恐怖。我坐在這裡這樣說,我心裡也有恐怖。有什麼恐怖呢?我能不能做到這個樣?能不能在六道中行菩薩道,修菩薩行,心不厭倦?作得了主嗎?所以這是一個很大的問題,對我們每一個人都是一個很嚴峻的考驗。大家都可以反省自己,考查自己,考問自己:做得到嗎?但是在受菩薩戒的時候大家都發了願,說過一定要做到啊!「從今時,盡未來際生,眾生無邊誓願度,能度否?」「能度!」具體做起來,就不行了。所以我們學佛要精進,要發廣大心,那就是菩提心。菩提心者,上求佛道,下化眾生。

第九「能令安住普賢行善知識」。十種善知識次第來教導,一步一步地提升。普賢行是什麼呢?十大願王。《普賢菩薩行願品》很扼要地把普賢菩薩的無邊願力濃縮在那一卷經當中。經常讀誦《普賢菩薩行願品》,就能培養菩提心,安住菩提心,不舍菩提心,成熟菩提心。

第十「能令深入一切佛智善知識」。上面說了九條,最後歸結到深入佛智。佛的智慧是什麼呢?歸結到一點,還是要承擔一切苦難而沒有任何執著,沒有任何負擔。佛之所以要成佛,不是因為他自己有什麼需要,他是因為看到大地一切眾生,都在生死輪迴當中苦難不息,所以他要成佛度眾生。佛的智慧就是指導如何度眾生,如何不執著,如何完成四弘誓願。

這十種善知識,可以從種類與功能兩個方面來加以理解。從種類來說,有這十種善知識,十種老師,十種善友。從功能來說,十種善知識中,可以是一位善知識就具備這十種功能;或者幾位善知識當中,分別能夠具備某種善知識的功能。所以不要小看親近善知識、交善友這樣一件事,一定要從一個立志高遠的角度來看待如何親近善知識。

有的經書上,把善知識分為上、中、下三品。用什麼標準來衡量呢?上品的善知識,就是教授出世法門的善知識,「與法者為上品善知識」。「法與財兼與者為中品善知識」,也有法的給予,也有財力的給予,那是中品善知識。因為一牽涉到財利,就有不純潔的一面。僅僅給予財物的,是下品善知識。不過,這是從很高的角度來看待善知識的作用。從今天這種現實社會來講,還是要「財法二施、等無差別」。這樣更能體現佛法是一種既重精神也重物質的圓融無礙的法門。

三、善知識的條件

也就是說,善知識究竟應該在哪些方面對我們有所幫助。《四分律》(卷十一)中提出了作為善知識應該具備的七個條件,叫做「善友七事」。《四分律》是小乘的戒律。小乘戒律是一切戒律的基礎,是做人的基礎,是出世法的基礎,所以要特別地重視。雖然說我們要舍小向大,但是這個基礎不能沒有。沒有這個基礎,大乘就會成為空中樓閣。

第一「難與能與」。這個東西我很難給你,但我要舍得給你,這叫「難與能與」,與就是給與。你手上戴了個鑽石戒指,你的朋友想要,你舍不得,怎麼辦呢?難與能與,你要給他。你戴了一條白金項鏈,你的朋友想要,怎麼辦呢?難與能與,你要給他。好像很難!很難!我想在當時,二千五六百年以前,佛在說這件事的時候,佛在說「善友七事」時的現實環境,從人的思想境界,從社會的文化氛圍,乃至社會環境,和今天不能同日而語。佛世是「正法住世」的時期,講這個「善友七事」,都是從具體的當事人的發心而言。你如果想做一個善友,那麼你應該發什麼心呢?要發難與能與的心。假使有一個人來要一件我最心愛的東西,我怎麼辦呢?要難與能與,連頭目腦髓都可以佈施,某一件珍貴的東西更應該能夠佈施。一定要有這個佈施心。

第二「難作能作」。我要發這個心:非常難辦的事情,只要朋友有這個需要,我要給他辦到。這叫「難作能作」。這在中國傳統文化中,也經常講到。所謂「殺身取義」,「殺身成仁」,為朋友「不惜兩肋插刀」,那就是難作能作。我們自己想要成為一個值得人信賴的人,自己就要有這種精神準備,要有這種自我要求。這不是要求別人。如果我專門以這七件事來要求別人,那完了,那你首先就不是一個善知識,不是一位善友。這些條件完全是用來約束自己的。

第三「難忍能忍」。周邊的人對我不理解,對我有誤會,甚至對我有誹謗,有流言蜚語,往往會有很多的煩惱。怎麼辦呢?難忍也要能忍。一忍、再忍、百忍、千忍、萬忍,要一直忍下去。因為忍就是修行,能忍就能制服煩惱。忍得一時之氣,免得百日之憂。一個人一件小事不能忍,弄得軒然大波,自己不安,別人更不安。如果忍了以後結果會怎麼樣呢?你自己雖然當時有點難受,但是周圍的人都心態平安。所以我們一定要學習修忍。

第四「密事相告」。秘密的事情,有什麼隱私的事情,要告訴朋友。為什麼呢?只有朋友能夠知道你有某些難以跟別人說的事,不能有太大的透明度。那麼一定是要讓幾個特別好的、信得過的朋友知道,萬一有什麼事了,別人也可以幫你的忙。密事相告是很有意思的。如果真正是有那樣的好朋友,那可以說真正是「人生得一知己足矣」。

第五「遞相覆藏」。朋友對你密事相告了,你到大庭廣眾當中說一通,那完了。告訴你了,你要保密,不要把這件事公開出去。遞相覆藏,就是你要幫他保密,你不可以把人家不宜公開的事情拿到大庭廣眾當中去說一通。那就會弄得本來是好朋友最後成了惡交。所以要遞相覆藏,不要出賣朋友。如果出賣了朋友,那就是不仁不義。

第六「遭苦不舍」。結交一個朋友,是要同共苦、共患難的。這樣的朋友很難得!我這一生,也有那麼幾位這樣的朋友。我記得我在劃了右派之後,在一個農場勞動,那個時候我原來所在的單位也經常有人到那裡去參加勞動。因為農場是鍛煉人的地方,右派是長期地在那裡被監督勞動,那些不是右派的人,一年也要去那裡勞動幾次。那時候人與人之間的關係,是以階級作為劃分界線的標準。右派就是階級敵人,總得與階級敵人劃清界線!被劃分成為階級敵人的人,那就是一種苦哇。

遇到這種苦,有沒有人來同情你呢?有的人可能從內心裡同情,不敢表示;有的人略有表示;當然完全不避諱什麼階級敵人不階級敵人,進來了還是點點頭啊,笑一笑啊,甚至問寒問暖啊,這樣的人也有。我在那裡勞動了一年零五個月之後,那個地方辦不下去了,又要另換一個地方,我就有機會回到中國佛學院。

回去的時候,絕大多數人都是冷眼相看。當時我有一位老師,明真老法師,我走到他那裡去,向他老人家頂禮,他還是一如既住,非常慈悲,打招呼,問寒問暖,非常親切。哎呀,心裡感到很溫暖!雖然是冬天,感到熱乎乎的。我在一篇文章曾提到過這件事,就是《春風春雨憶吾師》。還有一位同學,我劃了右派以後,他就在一個生活會上說:「我昨天晚上做夢,夢到淨慧了。唉!他在那裡勞動。」怎麼長怎麼短,說了幾句。結果被批判了一個星期。啊?你跟這個右派分子是什麼關係?這麼密切!連做夢都想到他了?這種情景,我想我們在人生當中,我想我們每個人都會碰到那麼幾件。這是說遭苦不舍。當然,朋友一苦臉就變的人,可能更多。

第七「貧賤不輕」。作為一位善友,應該是不分貧富貴賤,平等看待每一個人,不致於嫌貧愛富。

這都是不容易的事情。看起來,這七個條件好像都沒有具體講到菩提心,但是每一個條件都不離菩提心,每一個條件都是菩提心的具體表現。

剛才我特別地強調,「善友七事」都是從自我出發。自己要求自己,自我約束自己,不是用這七個條件去要求對方,而是要求自己。你要求自己才是一種發心,你要求別人那就是一種索取。要自己發心,成為一個具足善友七事的人。

四、選擇善知識的重要性

所謂「生我者父母,成我者朋友」,這是世間經常講的一句話,佛教也經常用這一句話。這裡說的朋友,是廣義的朋友, 包括老師和朋友在內。也就是說,一切積極的、正面的社會關係,都是成就我們個人品德和事業的不可缺少的條件。當然,也有負面的社會關係,也有一些恩怨糾纏的人。作為修行人,作為有道德的人,也要把他看作是善知識,這也是自我要求。盡管他是惡知識,但是我們不要這樣去給他定位,也要把他當作老師。那是什麼意思呢?他可以從另外一面來教育我,成就我。比如說,有的人一直就對某一個人不懷好意,進行攻擊。那怎麼辦呢?你一定要用善心善念去對待。有則改之,無則勉之。言者無罪,聞者足戒。這是中國古人教導我們的話。

我們做人要雍容大度,像寺院山門口坐的那尊笑容可掬的彌勒佛一樣,「大肚能容,容天下難容之事;開口便笑,笑世間可笑之人。」我倒是很欣賞這個上聯。為什麼呢?我們每個人都要有彌勒的肚皮,容天下難容之事。那就是我所提倡的包容嘛。能包容就有和諧。對於下聯,當時的文人寫這副對聯,也不能說他沒有道理。但是看起來,「開口便笑」可以,「笑世間可笑之人」我覺得還是有欠寬容。因為世間沒有一個可笑的人,只有值得同情的人。所有的人都值得同情,所有的人都應該以慈悲心去對待。

說到彌勒的對聯,有很多。其中我記得有一副很長。那是我第一次到雲門寺去,見到雲門寺天王殿彌勒菩薩座前的兩根柱子,一個柱子有五六米高,從上到下,密密麻麻寫下來。當時我就看。當時我只有十八歲,對聯那麼長,斷句也斷不了。我就站在那裡仔細琢磨,後來果然能夠斷句了。上聯是:「日日攜空布袋,少米無錢,卻剩得大肚寬腸,不知眾檀越信心時,用何物供養。」這是上聯,多少個字我也沒有數過。下聯是:「年年坐冷山門,接張待李,總見他歡天喜地,請問這頭陀得意處,有甚麼來由。」呃,這副對聯很好!有禪機,也寫得很形象。所以我在那裡先把句子斷了,後來我就慢慢記,慢慢記,大概也讀了十遍八遍。

從十八歲記下來以後,到現在一直沒忘記掉。很有意思!寫彌勒的對聯,最長的恐怕是這一副。後來我又有機會到鼓山去,鼓山湧泉寺山門口彌勒座前也是這一副對聯。哦,原來這是一副老聯了啊。我講這個故事是什麼意思呢?就是說,我們要交朋友,要親近善知識,從善知識角度來說,要有一副好肚皮;從選擇善知識的人來說,要有一雙好眼睛。有好肚皮,能容天下難容之事;有一雙好眼睛,就能夠正確選擇對自己工作、事業、學習、修行都有幫助的善知識。

在佛教經典中,在歷代祖師的語錄裡,關於選擇良朋有種種教導,講了許多許多。其中有一篇《溈山禪師警策文》,簡稱《溈山警策》。《溈山警策文》告訴我們:「遠行要假良朋,數數清於耳目;住止必須擇伴,時時聞於未聞。」意思就是說,你出外要有一個好夥伴。良朋,善良的朋友。良朋好友。這個良朋給你什麼好處呢?不是幫你拎包,不是幫你出路費,而是他總在講一些有益於身心修養的話。所謂「數數清於耳目」,他的言行,可以作為我們的表率,他講的話、他的行為,言能清耳,行能清目。

「數數清於耳目」,時時都能啟發我們,做我表率,做我榜樣。「住止必須擇伴」,我們住在一個地方,也要選擇一個好的夥伴。這個夥伴有什麼作用呢?「時時聞於未聞」,能夠講一些古聖先賢的話給我們聽,能夠講說佛法的妙義來教誨我們,所以是聞於未聞。從來沒有聽見的,今天能夠聽到;從來沒有看過這些古聖先賢的教誡,今天能夠看到。

溈山祖師接著說:「故云:生我者父母,成我者朋友。」溈山祖師也說這個話。我們的肉體是由父母成就的,我們的知識學問、法身慧命從哪裡來呢?從世出世間的一切好朋友、善知識那裡而來,由善知識成就。文章當中舉了一個比喻:「親附善者」,我們能夠親近善知識,「如霧露中行」,就好像大霧天、大露水中走路一樣。「雖不濕衣,時時有潤」,衣服雖然沒有濕透,但是它有水分,有滋潤。衣服濕透了,我們會很難受;衣服上有一點潮濕,我們的身體也就能吸收一點水分。

「好雨知時節,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲。」好雨就是朋友。當然及時雨也是好雨。「狎習惡者,長惡知見。曉夕造惡,即目交報,歿後沉淪。一失人身,萬劫不復。」假如我們跟那些惡友在一起,與惡友接近,聽到的、見到的,都是不善法。在世間經常有這樣的事,在一塊沒有說什麼好東西,盡是講的那些不堪入耳的事。 你說我們每天聽到耳朵裡的,都不是善言善語善法,總是那些惡事在心裡翻騰,總是那些惡言惡語在耳際盤旋,你說我們的心能清淨嗎?至少是多了很多的障緣。

所以「遠行要假良朋,住止必須擇伴」,這樣就有益於身心的清淨,有益於修行的成就。親近善知識能夠使我們修行進步,狎近惡友,長惡知識,不但此生道業難成,身後沉淪三途,一失人身,萬劫不復。

以上是我們佛教講親近善知識的重要性。在我們平常教導在家信眾的時候,經常有這樣四句話:「親近善士,聽聞正法。如理作意,法隨法行。」也是講善知識的重要性。

在我們中國的傳統文化中,對於用什麼樣的心態對待朋友,歷來就很重視。《論語》當中講到「曾子曰:吾日三省吾身,與人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」他說他每天就是用三件事來反省自己。我作為一位工作人員,我作為一位政府裡的幹部,我作為家庭的一位成員,我在從事一切工作事業的時候,是不是盡心盡力、忠心耿耿去做了?這就是「與人謀而不忠乎」。反省自己。

「與朋友交而不信乎?」我們有許多朋友,跟他們有交往,那麼我們是用什麼樣的心態去交往呢?是誠信交友,還是虛心假意耍手段?每天要反省。今天講這個題目,也是有感而發。因為我早上聽到一件很稀奇的事,就是朋友之間沒有誠信,朋友之間搞敲詐。多麼可怕!所以與朋友交,要誠信為本,人無信不立。

第三件事:「傳不習乎?」老師的教導,所學的課業,我是不是都在反覆地溫習實踐?《論語》上講學習,特別是講到「習」,不是僅僅溫習而已。不是講重複多看幾遍,而是說:你是不是把老師的言教付諸實踐了?那是「習」;是不是把所學的東西在做人做事中加以落實了?那是「習」。

所以中國的傳統文化,儒家的文化,也是把選擇善知識這件事放在非常重要的地位。

既然說「生我者父母,成我者朋友」,每個人自己都要成為他人的好朋友,每個人也要結交很多朋友,那麼都要從「善友七事」出發,都要從曾子的「吾日三省吾身」這樣一種深刻的自我反省出發。能如此,我們每個人都能成為善知識,自己也可以成為他人信得過的善知識。

我希望在座的每一位,自己都是善知識,也能夠結交善知識,共同來成就我們的學習、工作、事業和修行。

感恩各位!阿彌陀佛!