秋季多吃6種素食抗感冒

蛋白質

蛋白質是人體免疫系統的關鍵物質,抗體的本質就是特殊功能的蛋白質物質。所以,我們必須保證從食物中經常攝入一定量的優質蛋白質。以前認為優質蛋白質主要來源於肉類,但是現代科學研究證實,植物食品中的蛋白質更優質而且更易吸收,最主要是,植物蛋白的特殊功用更是肉類蛋白望塵莫及的。

在植物蛋白中,大豆蛋白質的好處是地球人都知道,但大豆中還有不少能夠改善免疫力的物質,比如有抗病毒作用的皂甙,還有激活免疫系統的凝集素。這是目前所知的任何肉類蛋白都不具備的,平日裡,如果有條件的話,在家裡可以自己榨豆漿來喝,既環保又健康。盡量不要選油炸豆腐泡之類煎炸的豆製品,而是盡量食用豆腐、豆腐絲、豆腐皮、豆腐乾、豆漿這些都很不錯。

薯類

用薯類食物替代精白米面做主食,能夠在飽腹的同時提供大量維生素C、維生素B1、鉀、膳食纖維等,其中山藥、芋頭、紅薯還含有具免疫促進活性的黏蛋白,對於提高抵抗力很有幫助。除了薯類之外,多吃顏色深紅或黑色的粗糧、豆子對提高免疫力也有幫助。

提示:一定要注意是用薯類食品替代主食,不是在吃一大碗米飯之後再吃一大塊烤紅薯。記得不要吃油炸的薯類食品,可以用蒸煮燉的方法加熱。

深綠色和橙黃色蔬菜增維生素A

專家表示,橙黃色蔬菜富含胡蘿蔔素,可在人體中轉化成維生素A,維生素A可以增強人體上皮細胞的功能,對感冒病毒產生抵抗力,它可以強健咽喉和肺部的黏膜,保持它們正常的新陳代謝。

綠色蔬菜特別豐富的葉酸是免疫物質合成所需的因子,而大量的類黃酮能夠和維生素C共同作用,對維護抵抗力很有幫助。能夠促進干擾素等抗病毒物質合成,以及高某些免疫指標。

提示:西蘭花、菠菜、芥藍、蘆筍等。白蘿蔔、姜之類雖然不是綠葉蔬菜,也同樣具有提高抵抗力的作用。每天至少吃一斤菜是硬道理,品種要多一些。記得淺色蔬菜生吃效果最好,加熱時間不要太久,更不要油炸。另外,胡蘿蔔炒著吃能更好地發揮其營養價值。南瓜可蒸、可煮,亦可洗淨切片,用鹽腌幾小時後,用醋涼拌,只需簡單烹飪即可變成一道營養又美味的菜餚。

深色水果補足多種維生素

水果是很好的補充多種維生素的選擇,且每種水果都有其不可替代的營養價值。花青素對激發免疫系統的活力很有效。應經常選擇富含維生素C和花青素的水果。如香蕉、橘子、獼猴桃、草莓、紅棗等。

提示:富含維生素C和花青素的水果,如香蕉、橘子、獼猴桃、藍莓、桑葚、草莓等,美國人推薦的藍莓雖然好,但其在國內產量有限,可選擇藍莓干。水果每天吃半斤到一斤之間即可,盡量選擇應季的品種比較好。

菌類提高免疫力

菌類含有菌類多糖,這是提高和保護機體免疫力的有效物質。市場上隨處可以買到的牛肝菌、金針菇、冬菇、香菇,不僅口感好,而且含有豐富的營養物質,也是抗擊感冒的絕佳食物。

穀物雜糧海產品可補鋅

在微量元素中,鋅和免疫功能關係密切。鋅能增強細胞的吞噬能力,從而發揮殺菌作用。穀物中富含對免疫系統至關重要的鋅,平時主食可以選擇全穀類蕎麥面條,或者嘗試用各種雜糧做成的營養米飯。其他含鋅的食物還有花生、黑芝麻、海帶、海藻等。