結婚很快樂嗎?

我曾經看過一位子宮頸癌的病人,她最初來看病的時候,都穿得很漂亮,擦口紅,甚至手上、腳上塗著很紅的指甲油,打扮得花枝招展。那時候,她可能不知道自己是什麼病,病況也還不太痛苦。有一次她跟我說:「醫師啊!你三十多歲了怎麼還不結婚呢?我有一個侄子,在國泰醫院當醫師,人很好,我給你們介紹介紹,做個媒。」我聽了就笑著問她說:「請問,您結婚很快樂是嗎?」

這個問題,我曾經很認真地請問過一百位以上的結婚婦女,其中包括同學、家母、家母的朋友、所有的親戚、還有醫師的太太、美容院的小姐、鄉下的農婦、病患等等。很奇怪,這一百多個人當中,竟然沒有一個人給我一個「肯定快樂」的答案。大多數的回答是說:「啊!結婚是很操勞的啦!原本就是這樣,有什麼辦法呢?」還有人說:「啊!這是義務啦,人家生我們嘛,我們就要生人家。」還有說:「快樂也是多少有一點啦,不過,苦的比較多啊!」

只有這位患者,她非常肯定地告訴我:「是啊!我很快樂啊!我先生對我很好,孩子也不錯,家境也很過得去。」我就問她說:「哦?有這麼好!」真是令人替她慶幸。然而,過了不久,發現她連續幾天沒來治療。有一天,我們的護士小姐打開報紙,忽然驚叫了一聲!原來這位患者離家出走五天,後來,在豐原的水溝撈到了她的屍體,原本美麗的面孔、身體,泡爛了、泡腫了。我心一沉,寒毛直豎,不禁合掌,懺悔自己沒有來得及趕快告訴她佛法,勸她念佛。

唯一說她結婚快樂的病人,竟然跳水自殺了!

這件事給我太大太大的震撼!這唯一說她結婚快樂的病人,竟然跳水自殺了!大家想一想:她離家時,是何等痛苦的心境!為什麼愛她的先生喚不回她?孝順的兒女留不住她呢?為什麼以前的快樂都發生不了作用呢?因為,這身心的疾病折磨與痛苦,是任何人代替不了的。先生再好、再體貼,不能代替她肚子痛;兒女再孝順,不能代替她流血,不能替她吃飯、睡覺,而她一向很快樂,不知道人生有苦在後頭,沒有一點準備,一旦苦痛來臨了,很難忍耐下去,就自殺了。

其實,自殺根本不能解決事情,自殺的背後有無窮的六道輪迴。我們的苦如果還沒有受完,即使自殺也一樣要換一個身體,繼續去受苦;我們的債如果還沒有還完,一樣是要換一個身體,繼續去還債。如果我們不想再受生老病死的苦,想要超出六道輪迴,除非我們念阿彌陀佛,靠阿彌陀佛的大願力,替我們負擔所有的債務,替我們化解所有的苦惱,待我們往生西方極樂世界,在那裡安樂修行成佛,有能力再回來這個世界度眾生。世間表面上的快樂是靠不住的,所以我們要趁早念佛,找到內心快樂的路。