世界500強高管對女兒的忠告

兒女們不久你們就要畢業、走上工作崗位了。這是一個漫長歲月,將近四十年的職業生涯。作為父輩、一個經歷了多年職業生涯的「過來人」,說幾句「老生常談」,對你們今後的職業生涯應該有所幫助。

第一、工作以後,你們要學會與人和睦相處並建立良好的人際關係。

在學生時代,除了老師外,周圍的人,基本上都跟你們是同齡人,而在工作崗位,你們將遇到更多的比你們年齡大的前輩或長輩;在學校裡,你們和同學們都是平等的,就算有老師、有班幹部等差異,但比起工作中面對的「客戶」及上司來說,學校裡的地位差距,基本上是微乎其微。

第二、禮儀是人際關係的「潤滑油」,你們一定要好好掌握。

比方說,與人見面要主動打招呼;進門、上電梯要注意禮讓別人;長輩或者上司找你談話時,要站起來表示尊敬;接打電話時,要等對方掛電話後自己再放下電話,等等。千萬不要小看這些瑣碎的「小事」,你在這些地方的表現,將在很大程度上給人一個深刻的印象。

有些事情與其說是禮儀,倒不如說是素質。比方說,用完工具要把它放回原處;複印機的紙用光了要主動把它補充好;不要去破壞工作環境,相反的如果看到工作環境比較零亂,要主動收拾,而別計較是誰弄亂的。我知道對於你們這些獨生子女來說,做到這些是很困難的,但是,再困難也要學會這樣做,因為這就是工作。

第三、要學會聽、問。

上司給你佈置工作時要認真聽,並做筆記。之後最好把重點複述一遍。離開時問一句:您還有什麼要囑咐的嗎?對其他同事要謙虛,即便自己已經懂了,如果人家還再教你,也要認真聽講。記住每一個教過你知識、經驗、技能的人,當別人表揚你做得好時,要告訴他們是跟誰學的。

第四、不要去打聽、議論別人的隱私。

跟同事說話時不要正對著人家的電腦屏幕,除非人家主動跟你說,或者讓你看。遠離是非之地、遠離牢騷滿腹的議論,因為它無異於你的成長,反而使你喪失信心。要主動接近那些積極向上、心態良好的同事,以他們為榜樣,這樣你進步的速度就會加快。

第五、要主動做別人不願意做的事情。

比如,整理辦公室,做會議記錄、維護客戶聯絡表等。努力記住跟你打交道人的姓名。就算沒事兒,也別忘記打個招呼或發郵件問候一下。久而久之,他們也會同樣記住你,並在你需要的時候幫助你。工作中有良好的人際關係,不僅可以使你如虎添翼,還將使你人生的三分之一保持愉快。

第六、工作之後,你們將得到工作報酬,這是跟你們以往任何時期最大的不同。

過去,你們一直是依附父母的收入,維持你們的生活、學習和成長。今後你們要通過自己的工作報酬,維持你們的生活,開拓美好的人生。為此,你們要學會熱愛工作、珍惜工作,學會工作。

別小看任何工作!因為「沒有普通的工作,只有普通的員工」。即便是簡單計算,久而久之你就可以把單純的數字連成線、構成面,最終看出走向、趨勢。同時,任何工作都是可以改善和創新的。比方說,更短時間、更少的代價(費用)、更高的質量、更美的效果。

第七、要認真對待工作。

你們的工作結果,將反映你們的性格和素質。在做一件工作時,你不僅要聽取上司的指示,還需要考慮工作結果受益者的感受。雖然永遠不可能達到完美,但你只有不斷地追求它,你才能得到客戶和上司的賞識。

第八、別太計較收入或職位的高低。

對你們來說,積累工作經驗和技能是今後幾年最重要的事情。不要拒絕「額外」的工作,因為這些額外工作可以拓寬你們的職業領域;也不要害怕挑戰性工作,正是這些「挑戰」,才構成了你們職業生涯的「階梯」。當你的本領已經到了脫穎而出的地步,收入和職位自然會被提陞。

第九、養成「守時」、「守信」、「講原則」的習慣,將使你們終生受益。

做不到的事情就不要輕易地答應。如果答應了,無論如何都要做到。「講原則」就是守法、公私分明。不要做違法的事情,如果有人打著維護公司利益的旗號,讓你們做違法的事情,你們最好想辦法讓他拿出書面指示。不要貪公家的小便宜。就算很多人都這樣做,也不要同流合污。貪小便宜的人,目光短淺、意誌薄弱,注定做不了大事。久而久之,就會養成投機取巧、好逸惡勞、不思進取進而喪失人格,最終要「吃大虧」。

第十、職業生涯要掌握的必要技能。

有些技能可以跟師傅或從書籍中學到。但是,像「關心、體貼」,「聯想、構思」等意識和習慣,只能靠自己的悟性和實踐來掌握。所以,你要學會反省、靜心思考,學會站在他人的立場檢討自己的言行;同時,要做到更寬的聯想,更縝密的構思,不僅需要增加見識、擴展思路,更要解放思想。因此,要學會自我否定、超越「傳統」,批判地接受現實的一切。要能聽取各種不同的聲音和見解,並努力地理解他們為什麼會有那種思想。學會用具體、形象的東西,來理解和解釋抽像和虛擬的東西,對提高構思水平很有幫助。

第十一、要努力掌握、精通一門外語。

因為掌握一門外語等於打開了一個新世界。不過要記住,外語只是工具,重要的還是擴展思路,提高思維水平。

第十二、電腦、網絡將成為今後工作的必要工具。要學會利用電腦、網絡,並經常更新這方面的知識。

對於其他數碼相關技術,比方說、攝影和視頻表現技術,也是需要留意,因為這也是未來的表達方式。雖然未來的工作發展機會,更多地產生於虛擬社會。但也不要癡迷於電腦和網絡、不能自拔。要能進得去出得來,否則,將使你成為高科技的奴隸。適當地多走走、看看大自然和人文生活,有助於你的陶冶身心、拓寬心胸。

第十三、要注意鍛煉身體,最好能喜歡上一種能夠使你出汗的體育運動。

因為體育運動不僅能健身,還能釋放壓力、淨化心靈。

第十四、要學會自我更新。

過去學習有老師教你,而今後你將自己學習應對所有變化。雖然說「開卷有益」,但還要多看雜誌、多看書,別忘了你的理想。自覺地學習、借助前人的經驗和別人的智慧,擴展自己、提陞自己,對你今後的職業生涯大有好處。