林則徐給我們的十個提醒

我們剛剛提到了處事應該有哪些原則,就是要以道義為原則。處事當中應該用哪些態度去面對,我們剛剛也有提到「不求有功,但求無過」,一定時時刻刻要盡力去把事做好,不能邀功,不能自以為是。還有提到「只問耕耘,不問收穫」,只要我們所努力的方向是對的,種的因都是好的,自然而然水到渠成,不要去患得患失。也有提到「豈能盡如人意,但求無愧我心」,所以有多少緣分,我們就盡力去做,但是掌握緣分也要隨著我們經驗的累積用智能去判斷,不攀緣,但是要隨緣,而隨緣是盡分,是盡到三分緣我們就做三分緣。

好,剛剛也提到了林則徐先生他在一生立身行道的過程,體驗到人生有十件事你要抓到根本去做,假如你是從枝末下手,可能是空忙一場。所以他的教誨當中有提到「十無益」,十件事情我們都要從根本來落實起。剛剛課程裡面有提到第一點,

「父母不孝,奉神無益」,聖賢教誨,神聖給我們的教導,最重要的第一件事就是要行孝道,孔夫子也說「夫孝,德之本也,教之所由生也」,所以力行孝道才是真正聖賢人的好弟子,也才能夠因為行善積德而「百福駢臻,千祥雲集」,這是第一個教誨。所以假如連父母都不孝,縱使每天三柱香也是沒有用的,神明也不會保佑。

第二個,「兄弟不和,交友無益」,在家庭裡面兄弟姊妹就吵來吵去,那就不懂得去好好的協助別人,好好的關懷別人,所以一出去交朋友也很難與人和睦相處,所以孩子一生做人處事的能力關鍵點還在家庭教育之中。而當我們能夠力行孝悌之道,那也是成就了一個人「仁道」的根基,行仁道的一個基礎。

第三個「十無益」的教誨,「存心不善,風水無益」。我們說時代假如天災人禍很多,人就喜歡算命,算看看今年會怎麼樣,算看看這幾年運勢好不好。算命去算了之後會不會變好命?很多人不算還好,一算,算命的說你今年會有厄運,他就每天在那裡想我明天可能會有厄運,算了之後每天提心吊膽。所以真正有德行的人,他絕對不會建議你的時候讓你提心吊膽,他一定會告訴你如何轉化命運,如何讓自己能夠消災解厄,他一定會把道理跟你講清楚,這個才是真正關懷你。所以一個人的運勢確確實實是掌握在自己的手上,《詩經》裡面有一句話叫「永言配命,自求多福」,所以你心地善良,你們家庭就是一個和睦的氣氛,所以你們家的風水一定好。你到團體裡面處處懂得關懷同事,同事的工作氣氛也很和樂,所以你公司的氣氛、風水也很好。所以林則徐先生點出來風水的根本在哪?你的存心。假如你存心不善,縱使你們家是龍穴,三年之後會變鼠穴,你相不相信?

因為外在的整個物質是隨著人心在變化,當一個人對自然很有關懷愛心,他種出來的花就開得特別好。而當他處處能夠立身行道,能夠去關懷鄉里,那他鄉里的風氣也會一天一天的改善,一天一天的變化,所以風水是活的不是死的。所以風水的根源就在每個人的起心動念之中,不要著相了,不要覺得那兩隻獅子擺上去了,我風水就好了,這個叫舍本逐末,本還在存心,本還在自己積功累德。

好,再來,「行止不端,讀書無益」。一個孩子他對人無禮,做事沒有章法,房間搞得很亂,縱使他經典背了再多,有沒有用?沒有用,不相應。所以雖然讀的是「出則弟」,但是看到長輩也不會行禮,看到長輩也不會主動先讓長輩坐,這個他的心就不恭敬,一不恭敬,讀的書無益。而且不只無益,還有害,有什麼害?《弟子規》有點出來,「不力行,但學文」,不力行,但是他有學經典,「長浮華,成何人」。我們有一個學生沒有從《弟子規》開始做,《論語》背得很熟,有一次他母親對他做的事在訓斥他,他跟他母親說,「你憑什麼講我,你有孔夫子的溫、良、恭、儉、讓嗎?」你看他可以拿句子跟大人對質,他不是拿句子來反省自己。所以我們教導孩子一定要讓他了解到聖賢的經典不是拿來背的,而是拿來一條一條的落實做到,當他真正去做到,當他真正形成恭敬心了,那他的心與經典就相應,讀一句就利益一句,所以這樣讀書才有益處。

再來,「心高氣傲,博學無益」。一個人長傲慢,學問愈高愈瞧不起人,所以現在高學歷者離婚率最高,因為不懂得去體恤別人的感受跟需要,只覺得我讀那麼多書,我比你厲害,所以確確實實傲不可長,長了傲慢一定跟學問背道而馳。因為他學的是記問之學,而不是中國的聖賢之道,聖賢之道惟有真正身體力行的人,才可以不斷的對學問的深度加深,廣度加廣,所以只要他不立身行道,必然長傲慢之氣。所以我們不要高興孩子會背很多東西,一定要仔仔細細看有沒有落實,仔仔細細看有沒有愈讀愈謙卑,這個才是真實學問。所以這兩句是林則徐先生對於學問很重要的兩個提醒。

再來我們接著看,「做事乖張,聰明無益」。我們做事情假如不遵循道義,做事假如不遵循章法,只憑著自己的小聰明去亂搞,鐵定把事情給搞砸了,所謂「無規矩不成方圓」,現在人就喜歡朝自己的意思做,覺得自己的想法觀念可以超過古代人,往往吃虧的還是自己。因為天地之間做人做事的綱領不會因為時空改變,所以我們要先能虛心領受聖賢教誨,先放下自己的想法、看法,你才能快速掌握做人做事的綱領,所以這點也很重要,先放下自己的知見,不要搞小聰明。

再來,「時運不濟,妄求無益」。當運勢不到的時候,你硬是要去做,就會累了自己,也累了別人。我們說要審時度勢,順勢而為,所以當運勢還沒到的時候,你先充實好自己,等待機會,所以這點很重要。你假如每天在想這件事很重要,一定要趕快做,每天把心思在那裡擔心,結果後來真的機會來了,你又說我的能力還不夠,那就很可惜了,所以時運還沒到的時候趕快充實自己。我們說「達則兼善天下,窮則獨善其身」,這個獨善其身不是說沒有心兼善天下,是時運還沒到,所以這個時候趕快獨善其身,等時節因緣機會一來,馬上兼善天下,這個就是掌握時節因緣去做事。

再來,「妄取人財,佈施無益」,我們假如用不法的手段去得到財富,縱使你再拿著錢去幫助別人、救別人,有沒有用?沒有用了,因為你已經做出錯誤的示範,你已經是用不法的手段贏得財富,已經給社會一個最不好的榜樣了。所以真正一個人對於財富要明理,知道財富都是自己財佈施種的因來的,這樣才能做到「君子愛財,取之有道」。好,所以在財富方面也要注意種財佈施的因。所以後面這裡所提的是做事,是觀察時機、時節,還有提到經營財富。

最後這個是告誡我們保護身體,因為健康是一個人一生事業的根基,所以「不惜元氣,服藥無益」,吃再多的藥有沒有用?沒有用。所以一個人生活要有節,不可以常常熬夜,不可以食物有時候吃很多,有時候又不吃,這樣對你的身體耗損得很嚴重,你到時候買再貴的藥也為時已晚。

最後,「婬惡肆欲,陰騭無益」,「陰騭」是指陰德。一個人假如好色,然後行為又很惡劣,縱自己的慾望,縱使祖先積再厚的陰德也沒有用,遲早大禍都會臨頭。所以看到這邊的話,我們也要觀察到子孫要有德行,他才不會沾染這些壞習性,所以你要積陰德之外,還要給子孫一個最好的榜樣。這是林則徐先生給我們人生的十個提醒,叫「十無益」。

處事當中的方法有很多,其實處事的方法、態度,相信每個人的人生體驗都可以說出個幾條出來,所以我們這個沒有標準答案的,都是可以隨著每個人人生的體驗把它記下來。您假如有好的體會,也歡迎大家跟我做切磋,把您的好的經驗可以告訴我,我可以再把您好的經驗講給更多的人受益。