看看這些名人是如何惜福的

有人說越有錢的人越摳門,按這種邏輯,頂級富豪豈不是世界上頂級吝嗇鬼?悉數摳門的富豪,他們不是不舍得花錢,而是有的人依然保持著創業前艱苦朴素的傳統。小編認為,對於富豪們來說,奢華無罪,節儉生活更加光榮。

今天小編跟大家盤點下國內富豪們的節儉生活,傳播下富而不奢的正能量!

李嘉誠:連兩片西紅柿都不浪費

大家對香港富豪李嘉誠也都略知一二,他的人生頗具傳奇,創造了一個又一個的財富奇跡。出身貧苦人家的他在生活方面卻依舊節儉如初。

李嘉誠對自己的衣食住行並不講究:,一套西裝可以穿十年八年;皮鞋壞了他覺得扔掉可惜,補一補接著穿;同員工一樣吃公司的工作餐;身為地產大亨他住的不是半山豪宅,而是1962年婚前購置的老房子。

李嘉誠的西鐵城表市價1000港元左右,已經佩戴超過了10年。眼鏡也用了10年以上,曾因為度數增加換過鏡片,卻沒有更換鏡框。

每次他宴請客人,總是吃簡餐。一次,李嘉誠在澳門參加一個招待會,其宴會金碧輝煌,山珍海味,一派富貴。然而,當宴會快結束的時候,卻有人看到這麼一個細節:李嘉誠面前桌子上一個盤子裡還剩下兩片西紅柿,他笑著低聲招呼身邊的助手,只看他嘴角一開一閉,而助手也輕步上前,兩個人一人一片地把西紅柿分著吃了。李嘉誠就這麼簡單地動筷子,隨意而自然,卻感動了在場的所有人。「不能浪費」,單純的四個字,是李嘉誠先生一生堅持的金錢觀。正是這小小的兩片西紅柿,折射出他勤儉節約的品格。在他看來,即使是不起眼的小物件,也不能因浪費而抹殺了它存在的意義。

王永慶:一條毛巾用了27年

王永慶,台塑集團創辦人,被譽為台灣的「經營之神」。在2006年《蒙代爾》中國500富豪榜上,台灣共有7人上榜,台塑集團創始人王永慶排在第二,他的個人資產多達430億人民幣,熟悉王永慶的人都知道,這位「世界塑膠大王」對個人生活已經節儉到「摳門」的程度。

他覺得長途電話費太貴,不喜歡子女給他打電話;他給子女寫信選擇很薄的信紙,字跡密密麻麻;他吃的原則是「簡便」,最愛吃家常的鹵飯;他每天早上跑步穿的運動鞋,一雙總要穿上好幾年。

他曾在台塑頂樓開闢了一個菜園,母親去世前,他吃的都是自己種的菜。台灣人喝咖啡時喜歡加入奶精球,每次王永慶總要用小勺舀一些咖啡將裝奶精球的容器洗一洗,再倒回咖啡杯中,一點都不浪費。生活上,他極崇尚節儉:用的肥皂剩下一小片,還要粘在整塊上繼續使用;每天做健身毛巾操,一條毛巾用了27年。

不過,就是這樣一位「摳門」的富翁,對於慈善事業卻從不吝嗇。除了在台灣捐贈學校,他還提出要在大陸各地援建1萬所小學,目前該項目正在進行中。而在汶川特大地震發生後,台塑集團迅速捐款1億元人民幣。

王永慶同時也是一個很低調的人,從來不接受個人採訪。在他眼裡,一個人只要努力工作就可以了,不需要把個人的經歷告訴大家。

任正非:食堂排隊打飯

72歲的華為創始人任正非為人一直低調,很少在公開場合亮相,生活上也非常朴素。前段時間,有網友拍到任正非在上海虹橋機場排隊等出租車,瞬間刷爆微信朋友圈。

我們平日裡在網絡上見慣了土豪們花式炫富的排場,猛然間看到富豪玩起低調小清新確實眼前一亮。畢竟一個72歲高齡、資產雄厚的著名企業老總,和普通人一樣自己拉著箱子排隊等出租車什麼的,實在又低調又環保。

還有網友曝光出任正非食堂排隊打飯的照片,照片中,任正非和華為普通員工一樣,在華為食堂中排隊吃飯,領到餐後,任正非又一個人端著盤子去吃飯。

作為一家知名企業老闆,任正非的一舉一動都備受矚目,之前我們總以為這樣著名的企業老闆們會如謎一般,不食人間煙火,如今任正非排隊打飯,無疑也滿足了公眾的好奇心和探知欲。作為知名企業老闆,他並沒有搞特權,也沒有享受特殊待遇,高人一等,在生活中,他選擇和普通人一樣循規蹈矩,和職工一樣排隊打飯,這不僅體現出對秩序的遵守,對文明的維護,更是一個人素養的體現。

其實,早在2012年,任正非還被網友拍到深夜趕飛機,在機場獨自拖著行李箱乘坐擺渡車,右手抓吊環,左手扶行李箱,看起來面容憔悴。

1996年3月,為了和南斯拉夫洽談合資項目,任正非率領一個十多人的團隊入住貝爾格萊德的香格里拉。他們訂了一間總統套房,每天房費約2000美元。不過,房間並非任正非獨享,而是大家一起打地鋪休息。

任正非一手創辦了華為品牌,2015年銷售額近4000億,淨利潤369億元人民幣。任正非沒有因此奢靡,依然如此艱苦朴素,在這個浮躁的互聯網社會令人敬仰!

宗慶後:一年消費不超過5萬元

雖然坐擁數百億資產,宗慶後卻依然維持著他一貫的作風:簡單生活、節儉辦公。「宗總很節儉,至今一日三餐還基本都在公司食堂吃。」對於這裡的主人——娃哈哈集團有限公司董事長宗慶後,員工們如此評價道。除了特殊場合,他總喜歡套件茄克,腳上一雙有點舊的布鞋。前不久出差,他花了19.5元買了套內衣,還開玩笑說,穿我身上,人家都以為上千的,質量好就可以了。

在極少的業餘時間裡,他也不熱衷於企業家們鍾情的貴族運動,更新換代頻繁的高檔電子產品從來都與他「絕緣」。他現在用的手機,不是那種高檔的商務智能手機,而是很普通的那類,他認為只要能接電話,1000元的也就足夠了。

作為社會公認的中國大富豪,按宗慶後自己的估算,每年的消費不會超過5萬元。

對此,宗慶後說得最多的一句話就是:「苦慣了。我小時候都是有一頓沒一頓的。後來做生意也吃過不少苦,錢都是自己一點一滴辛苦掙出來的,但真的不太會享受。」

郭台銘:公司走廊的燈間隔著亮

台灣首富、鴻海集團董事長郭台銘一直喜歡這樣一個故事:有一個人去請教某富翁如何致富,富翁說:請您等一下,故事很長,我把電燈關了再說。在郭台銘看來,若要致富就必須從每一個細小的地方節省資源,不浪費就是致富的基礎。他的辦公桌是幾張會議桌拼湊而成,座椅原本是一把用了十幾年的鐵椅子,後來在醫生建議下才換了新椅子有人總結說,鴻海賺錢的秘訣就在一個省字。上班時間,公司走廊的燈間隔著亮;午餐時分,用餐者辦公室的燈一律熄滅。會議室基本沒什麼裝飾,地毯也是最便宜的。為此郭台銘常被朋友取笑沒品位,但他說:我現在有什麼東西買不起?可是如果我真去搞品位,股東們就要擔心了。

李書福:被當做民工保安攔住不讓進

吉利集團李書福身價數億,經常出入國內外,但這個貧寒出身的富翁摳門的作風,與其身價一樣出名。在李書福的穿戴上,最為著名的是他的那雙鞋。在接受中央電視台採訪時,李書福曾當場把鞋脫下,表示其穿的是浙江一家企業生產的皮鞋,物美價廉,結實耐用。價格只有80元。就是這雙鞋。李書福一邊承認確有其事,一邊把自己的鞋子在記者面前展示著,今天太忙沒有擦亮,擦亮是非常漂亮的。這雙鞋已經穿了兩年了。同時,他拉著自己的襯衣問坐在旁邊的總裁助理,咱們的襯衣多少錢?30元。助理回答。這也是純棉的,質量很不錯。李書福說著拉著自己的印有吉利字樣的襯衣讓記者看。

同樣,吉利內部管理也秉承李書福的作風,據說,李書福要求吉利人員出差定機票,如果同一時段有打折的機票,堅決不允許定全價票。也正是因為李書福的摳門,吉利汽車才有更大的成本優勢,吉利汽車一直保持同級車中價格最優的水平。

包玉剛:一張白紙五次用

世界船王、著名商人包玉剛曾經有一句名言,他說:在經營中,每節約一分錢,就會使利潤增加一分,節約與利潤是成正比的。許多海外商人們也正是守住了這一優良品格,才使得他們不斷地走向成功。

一位在包玉剛身邊服務多年的高級職員回憶道:在我為他服務的日子裡,他給我的辦事指示都用手寫的條子傳達。用來寫這些條子的白紙,都是紙質粗劣的拍紙薄紙,而且如果寫一張一行的窄條子,他會把寫的字撕成一張長條子送出,這樣的話,一張信紙大小的白紙也可以寫三四張最高指示。

一張只用了白紙五分之一的條子,不應把其餘部分也浪費掉,這就是包玉剛應省則時的原則。

賓館服務員拿到包玉剛要換洗的衣服總是驚訝那麼普通的布衣,什麼名牌也沒有。後來,1984年10月他少小離家老大回,第一次回到闊別四十多載的老家寧波莊市鍾包村,一位村婦給他送來幾隻熱熱的煮雞蛋。包玉剛接過家鄉的雞蛋,心呼呼地熱了起來。誇張地說,世界船王擁有世界,還有什麼禮物能打動他?有。家鄉人送的熱雞蛋。

牛根生:18塊錢的領帶

原蒙牛集團董事長牛根生對自己很摳。下屬坐沃爾沃、寶馬,自己只坐一輛排量不太大的奧迪;甚至,高層管理團隊人人住的房子都比老牛的大。公共場合,牛根生總是繫著那條18塊錢的領帶,上面有綠色的草原,蒙古包,奶牛,以及蒙牛的LOGO。

更讓人難以置信的是,牛根生每次到北京出差,就住在蒙牛駐北京辦事處一個絕不會超過三星級的賓館。

他的房間裡,床和床頭櫃都有些過於陳舊,顯得白色的被單有些刺眼。四週的牆壁有些斑駁,腳底下的地毯也泛著很難洗乾淨的顏色。行李箱敞開著,裡面放著簡單的幾件換洗衣服。雖然這算是一個套間,但客廳的茶几上擺放著瓜子、花生這裡已經成為招待客人的公共區域,有一組沙發甚至有些塌陷。

有他們不是不舍得花錢,而是有的人依然保持著創業前艱苦朴素的傳統。不論怎樣,對於富豪來說,奢華無罪,節儉生活更加光榮。

董明珠:獨自一人坐火車

董明珠是業內著名的「霸道女總裁」,帶領企業創收過千億。她親自上陣做代言的原因歸結於「可以節約成本」,她甚至認為,動輒花幾千萬元請一個明星代言「是一種浪費」。董明珠此舉不僅省錢,而且是超值,更是順應潮流的時髦做法,她才是格力電器的「最佳代言人」。

董明珠曾對記者說:「有一次在機場,我一個人坐在那,過來一個人看到我然後坐到我邊上說「你是董明珠麼?不可能吧,你怎麼可以,格力那麼大一個老總,一個人坐在這裡?」我就很奇怪,包括我一個人去坐硬座火車,別人也會問我為什坐火車?

董明珠在食堂買粽子,她的同行人員讓食堂的阿姨給剝好,但董明珠堅持要自己剝。

董明珠說,她想經常在普通人群中走動,她想找到那種感覺,人就是要過一種大眾的生活,不管做什麼,過程不要把它忘掉。

突然想起一句話:如果不能深知人間冷暖,歷經酸甜苦辣,又如何洞察人性,體悟世界。

現如今,他們取得這樣的財富和地位,是經過無數艱苦拚搏換來的,對於這樣的精神偶像和勵志榜樣,我們不僅關注他們的衣食住行,更應該關注其背後的成功之路,關注他們身上那股拚搏、奮進的精神和力量!