人為財死,鳥為食亡

有時候,我們考慮問題只是考慮自己。曾經有這樣的故事:一個人跑到集市上,看到人家有金子,就明目張膽地去拿人家的金子,很快就被抓到了!

抓到之後就問他:「大白天的,你怎麼去偷人家的金子,你不知道大家在看你嗎?」他說:「嗨,當時我就只看到了金子,沒有看到任何人!」

難道這不是問題嗎?我們只考慮到自己慾望的滿足,不去考慮這個行為帶來的後遺癥、後果是什麼?所以我們就冒傻氣、做傻事!如此,不但不會富,甚至連自由乃至生命都會失去!因果就是因緣!所以佛教徒要引以為戒,警醒這樣事情的發生。

現實之中,多少人被金錢所困擾!世上多少罪惡、多少苦難,往往都是由金錢而引發!「人為財死,鳥為食亡」,難道不正在證明這一點嗎?

不觸碰錢財,是依據佛教小乘的見解;而從大乘佛教的角度看,如把財富應用得當而不住著,則又是有大利益、大功德的佛事。

已經說過:錢財不是問題,只是人心的問題!怎麼能捨本而逐末呢?就小乘佛教而言,說:錢財是罪惡,必須遠離它!所以原始佛教的出家人是不可以捉持金銀寶物的!但是現實中的現在,已經沒辦法完全堅持!

比如我們出門,不可能因此再領一個人;如果那樣,成本又增加了!怎麼辦?我們還是要碰錢,但是要碰得恰到好處,就是要按照標準去碰錢。

我個人是寺院裡的住持,有責任管錢,但不可以摸錢;別人花錢,我來簽字,不算犯規!所以面對規矩,需要遵守!如果我既摸錢又簽字,會怎麼樣?剛開始還能冷靜理性,說「沒問題,沒問題!」最後的結果是什麼?除了禁不住誘惑,還會有流言蜚語的困擾,既傷害了自己的形象,也難免又傷害了自己的信仰。

規矩很重要!國家的法律、社會的公德、佛教的戒律、寺院的規矩……佛教徒都是要遵守的!如果沒有這些規矩,那麼國家、社會、佛教就沒有了秩序和底線!這裡將會同市場一樣,不再清淨!所以我們要遵守規矩,我們要遵守戒律。