往生的人要把生死業力降到最低

淨土宗要做兩件事:第一個離開三界,第二個投生淨土。投生到淨土這一塊,你可以說是阿彌陀佛四十八願攝受我的,阿彌陀佛讓我進來的,這個功德不是我修的,阿彌陀佛修好以後把我帶過去的。可以!這個可以!但是關鍵問題來了,你怎麼離開三界的?你講個道理我聽聽看。

你的生死業力還在,三界能放過你嗎?所以這個地方就必須用唯識學的概念了。因為我臨終時正念分明,心不貪戀,意不顛倒。正念分明,我沒有去刺激它。諸位!業力要得果報,從唯識的角度,除了種子,還要有輾轉熏習,它必須要有第六意識的顛倒愛取。你的田裡面有很多的種子,但是你沒有去灌溉它,沒有去施肥,它就不能開花結果。所以帶業往生簡單地說就是讓你的生死業力沉澱下來。

所以,你看淨土宗為什麼要「都攝六根,淨念相繼」?淨念相繼我們就不談了,你要跟阿彌陀佛感應道交。問題在於,念佛就念佛,干嘛要「都攝六根」呢?因為不「都攝六根」,你的心向外攀緣,就會刺激生死業力。很多人之所以不能往生,不是說他淨念相繼功課沒做好,不是說他跟阿彌陀佛沒有感應道交,而是三界沒放過他,他的第一關都沒過。你把生死業力刺激得這麼強大,阿彌陀佛來了也沒辦法。你先得有本事走出三界,才有辦法迎接彌陀的光明。你三界都走不出來,那有什麼辦法呢?

所以一個人到晚年的時候為什麼要收心?就是這樣。不收心就是在輾轉熏習,不斷地攀緣它,你的生死業力到最後怎麼辦?有些人念佛不攝心的,到佛堂時,他專心念佛;出去該放逸時還照樣放逸。這樣會產生兩種力量:第一種生死業力,第二種往生的願力,臨終時同時現前。諸位!你們猜猜哪一種力量大?當然是生死業力的力量大! 因為這是熟境界。你一天念兩個小時佛號,但你一天要打二十二小時的妄想。

所以諸位!我一再告訴淨土宗人,你不是只做念佛一件事,你要做兩件事:你要收心,再念佛,這兩個。很多人都沒有看到「都攝六根」這四個字。「都攝六根,淨念相繼」缺一不可。你對娑婆世界不放棄,不斷地攀緣它,你這句佛號再怎麼念也沒有用,因為你不斷地刺激生死業力。從唯識學的角度,業力本來沒有自性,雖然有種子,但是它不會得果報的,除非你第六意識去刺激它。所以你不能再刺激生死業力了,要趕快放下,所謂「我今暫作娑婆客,不久蓮池會上人」。

一個要往生的人,他的身口意三業要有兩種相貌:第一種,都攝六根的功德要出現;第二種,憶佛念佛的淨念要相繼現前。往生,要把生死業力降到最低,往生的願力要現前,願力強過業力,這個叫帶業往生。但是這個業要帶走,你必須讓它處於沉澱狀態。如果你今天刺激業力,那就不是你把業帶走,是業把你帶走。