淫慾之劍斬殺凡夫,可不戒哉

近年來,色情氾濫,青少年男女同胞,色情犯罪之事,時有所聞。倘苦有一天全島報紙,未見色情犯罪之新聞,那麼,這天將成為絕無僅有的「吉日」。

男女色慾,本是凡夫眾生多生多劫的習性,若是誰個不犯色慾,可能早就超出六道輪迴了。佛經說:‘生死輪迴的根本,欲為第一。’旨哉言乎!佛教將淫慾分為正婬與邪婬:正婬指正式的夫婦,在家信徒不犯罪;邪婬指男女野合,那是無論出家在家,皆不可犯,若是犯了,決受到最嚴厲的處罰。

儒道兩家的書中皆說:「萬惡婬為首」,可見淫慾是儒釋道三教皆懸為厲禁的。現時一般青年男女,不知道淫慾過害,所以整天談情說愛,捻花惹草。而電影、戲劇、文藝、歌曲等,又在表演愛情故事,播送艷曲情詞,推波助瀾,怎能怨青年男女沉迷慾海,不肯回頭呢!倘若有人,能剴切的宣說耽荒色慾的禍害,讓青年男女知道了,無論如何,亦不敢再犯邪婬了。

呂洞賓警世詩:

二八佳人體似酥,腰間仗劍斬凡夫,

雖然不見人頭落,暗裡摧人骨髓枯。

淫慾之劍斬殺凡夫,究竟有多少呢?《印光大師文鈔》說:‘世間人民,十分之中,由色慾直接而死者,有其四分。間接而死者,亦有四分,以由色慾虧損,受別種感觸而死。此諸死苦,無不推之於命,豈知貪色者之死,皆非其命,本乎命者,乃居心清貞,不貪慾事之人。彼貪色者,皆自戕其生,何可謂之為命乎?至若依命而生,命盡而死者,不過一二分耳。’由此可知天下多半是犯淫慾而枉死的人。

淫慾是一切犯罪的根源:

第一、犯婬易遭殺身之禍,姦淫有夫之婦,多被其本夫捉姦打殺,若姦淫處女、寡婦或婬女,亦多被情敵拈酸吃醋而殺害,試調查殺人案件,大多數與淫慾有關——「十場命案九場奸」,故曰「婬遭殺」。

第二、男女婬樂,必須花費金錢,而錢財有限,欲壑無底,故好婬之人,必犯偷盜劫財以及詐騙等罪。

第三、淫慾過度,身體虧損,於是飲酒食肉滋補,乃及服毒提神等等。一犯上婬,而殺盜服毒眾罪皆犯。

故佛說:‘雖淫慾而生,不如貞節而死。’

以因果報應來說,犯婬的惡報最重,關聖帝君《覺世真經》:

男盜女婬,

近報在身,遠在兒孫。

神明鑒察,毫髮不紊。

善惡兩途,禍福攸分。

行善福報,作惡禍臨。

有人和人通姦,以為行蹤秘密,無人知道。《聊齋誌異》說:

人知之,損汝德;

人不知,損汝壽。

這損壽一事,便是「神明鑒察,毫髮不紊」的明證。試看紂王及陳後主等「拔山蓋世之才,遭此亡身喪國」;司馬相如與柳耆卿等「錦心繡口之士,因茲敗節墮名」古今這許多犯婬的英雄文士,誰能逃出因果惡報?噫,可不戒哉!