念佛人自然得五福臨門

念佛人自然得五福臨門,何以見得呢?

我們把古人說的五福的次序倒過來一下,逐個來說吧!

一、善終:

念佛人得善終,這幾乎是毋庸置疑的,且是容易得到公認的,現今在佛教興盛的地方,很多醫院都知道設置念佛堂、往生堂等等,很多臨終關懷研究部門還會將其設為專題研究項目,因為人們在實踐中發現,念佛確實能讓病人走得沒那麼痛苦。

念佛人得善終,也是古今無數人親證了的,確鑿無疑。許多聖道修行的高僧或許有走得不甚瀟灑者,然而普普通通的念佛人自在往生案例卻比比皆是。

按照唯識宗的說法,人在死亡時往往經歷三個階段:明瞭心位、自體愛位、亂心位。念佛人都是在明瞭心位就往生了的,也就是說是在其意識清清楚楚、明明白白的情況下隨佛而去的,這豈非最大的善終?

而古今更有預知時至者、身無病苦者、無疾而化者、天樂鳴空者、異香滿室者……這樣的命終之善相,真可謂是善之極也!

有其事必有其理,道理何在呢?我引述一段經文,自然就明白了。

《阿彌陀經》云:其人(念佛人)臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。

玄奘大師翻譯的同本經此處加了八個字:慈悲加佑,令心不亂。

死魔原是五種魔中最難應付的魔,念佛人卻輕輕鬆鬆將其徹底制服,究其本源,其力量來自於阿彌陀佛,有了阿彌陀佛在念佛人臨命終時現其人前,「慈悲加佑、令心不亂」,這才有了念佛人之善終啊!

二、好德

佛為德之極,念佛人口稱萬德洪名,源源不斷地攝取著來自十萬億國土外的彌陀兆載永劫修行的功德,故而既有好(hǎo)德,又能好(hào)德,念佛人不但自己決定當生解脫,也願與一切眾生同得解脫,所以會情不自禁地「自信教人信」。

世間人概有種種好德之心,好德之行,然總是不究竟、不徹底,或可助人一時一生,難助人生生世世。

善導大師在《觀經四帖疏》中說:「若得一人舍苦出生死者,是名真報佛恩。何以故?諸佛出世,種種方便勸化眾生者,不欲直令制惡修福,受人天樂也。人天之樂,猶如電光,須臾即舍,還入三惡,長時受苦。為此因緣,但勸即令求生淨土,向無上菩提。是故今時有緣相勸,誓生淨土者,即稱諸佛本願意也。」

由此可知,念佛人之「自信教人信」,即是稱諸佛本願之行,世出世間思惟遍,有什麼比教人成佛更堪為「好德」之事呢?

同時,念佛之人被彌陀悲心感化,觸光柔軟,自然生出「彌陀如何為我,我便如何為人」之心,也自然身意柔軟,謙卑安和,絕對是整個社會中的正能量,人群中的清流。

三、康寧

念佛人念念稱名之間,消除無量宿現業障,當然也包括身心的業障,古今念佛愈病的案例實在太多太多,不勝枚舉,若是典型之因業病,效果更是立竿見影。

同時,念佛之人厭穢欣淨,「心神早歸送安養」,對於此濁染的娑婆世界只是淡然觀之,由此便也少卻了許多執著與痛苦,更少了許多怨恨惱怒煩,故而心境恬淡安和,簡單朴素,心緒安寧。

又,《十往生經》云:「若有眾生,念阿彌陀佛願往生者,彼佛即遣二十五菩薩擁護行者;若行,若坐,若住,若臥,若晝,若夜,一切時,一切處,不令惡鬼惡神得其便也。」

由此可知,念佛人佛光護佑,諸佛護念,天人禮敬,菩薩相伴,故而多平安,少災禍,康寧之福,不求自來。

四、富貴

念佛人倒不一定個個都是億萬富翁,也不一定個個是尊貴顯赫,但內在的富足顯貴卻是顯而易見的。

何以言之?

念佛人雖然放棄了整個娑婆世界,但得到的卻是整個極樂世界啊!

往生者,身體是紫磨真金色,身上的衣服比天衣還華美燦爛,飲食是七寶法器盈滿的百味珍饈,大地鋪滿了黃金,樹木都是七寶轉共合成,免費天樂時時為您奏響,撲鼻的香氣讓人開神悅體……

其實,即使是極樂世界八功德水池底一粒金沙,其價值實在都比地球上所有財富加在一起還要超過千萬億倍,何況其餘?

因此,念佛人太知足也太滿足了,佛說「知足第一富」,雖然身體還在娑婆,但知足之心足以讓每個念佛人即使家徒四壁,窮得叮噹響,也自然展露著無比高貴無比優雅的氣質。

再說說念佛人的「貴」。善導大師說,「若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最勝人也」。念佛人不但好,而且妙,不但妙而且上上,而且稀有,而且最勝,這樣夠「貴」吧?

貴不貴,我們再來看看念佛人的朋友圈吧,如果朋友圈裡全是貴人,那說明這人也一定不會太平庸。《觀經》說:「若念佛者,當知此人,則是人中芬陀利華,觀世音、大勢至菩薩為其勝友,當坐道場,生諸佛家。」怎麼樣?觀音、勢至都是我們的好朋友,《阿彌陀經》中更說:念佛之人「得一切諸佛之所護念」,一切諸佛都在念佛人的朋友圈內哦!翻開經文、歷史再一看,文殊、普賢、馬鳴、龍樹、天親……這麼多大名人原來都是我們的死黨。

縱然是一字不識、滿臉皺紋、吐字不清的鄉下撿垃圾的念佛老太婆,在佛眼中也是貴中之貴,無過此貴啊!

五、長壽

善導大師的《觀念法門》中說:「稱念阿彌陀佛願生淨土者,現生即得延年轉壽,不遭九橫之難」,這樣看來,長壽、善終皆在念佛裡邊了。其實還遠不止於此。

念佛人實在是無量壽啊!阿彌陀佛曾發願說,「設我得佛,國中天人,壽命無能限量……」《無量壽經》說:「可獲極長生,壽樂無有極」。

有人說:那也是往生之後的事啊!往生前還不得一死,前面說過,念佛人都是在明瞭心位中往生的,根本不經歷後面正常的自體愛位、亂心位等,其實也可說念佛人並沒有經歷一個完整的死亡過程,某種程度上也就可以說念佛人本身並沒有死亡這回事,當然,靈魂換一件衣服,過去的身體棄而不用,那是周圍活著人還是看得到的,但對於當事者來說,其實等同於就是沒有死亡。

所以,也可以推論來說,念佛人當下就已經獲得了無量壽的生命了,這還不算長壽嗎?

結語

在這個五惡五痛五燒悉皆充滿的五濁惡世,眾生福報越來越見澆薄,靠凡夫己力,不要奢談賺滿五福,即使能圓滿一福都大不易,然而念佛人口唇微動的剎那,卻有「他力五福」從天而降,自然臨門,誠然不可思議。

細究其理,也不難理解。佛是兩足尊,福報智慧都業已達到圓滿,而阿彌陀佛迥異諸佛之處,在於他還能令每一個稱念他名號的眾生當下也具足和他一樣的福報與智慧,於是,念佛人得五福自然而然,得往生自然而然,得成佛自然而然,一切都是自然而然。

說念佛人自然具足五福,其實尚是隨順世間的說法,念佛人具足的何止五福,乃是無量福啊,每個念佛人實實在在皆如佛讚歎觀世音菩薩的「福聚海無量」啊!