我問師父(宏海法師答疑)

問:我有三個問題請問師父:

第一個,阿羅漢在有餘涅槃位,意根斷不斷除,斷除意根中哪一部分?

第二個問題,阿羅漢入無餘涅槃是如何斷除意根中的一切法?

笫三個問題,入無餘涅槃的阿羅漢怎麼還能迴心向道行菩薩行?

宏海法師答:您問的這個問題,首先,不曉得您此前看過什麼書,而產生的疑惑,但是這裡面沒有釐清的,就是什麼是有餘涅槃和無餘涅槃,和意根到底是指的哪個識?所以我可以介紹一下,有餘涅槃指的是阿羅漢,證到阿羅漢境界以後,還有曾經造業的餘報,就是這個色身還在,叫有餘。

無餘涅槃就是這個色身後續的果報受完了以後,要出三界去受這個變異生死,也就是跳出三界外,不在五行中,是這麼一個。所以他們能夠遇緣,遇到大乘佛法,生起信心的話,就會回小向大是完全可以的。如果再有細化的問題,我倒是建議你看一本書,是正果法師的《佛教基本知識》,去看一下,裡邊非常詳盡。

問:學佛怎樣與生活結合呢?學佛怎樣拓寬自己的心量呢?

宏海法師:其實學佛與生活,生活一直在演繹佛法,佛法從來沒有離開過生活。那麼你想拓寬自己的心量,有兩條,一個是行善良之道,第二個就是漸漸的能夠看破放下。往往我們容易把這兩條截然分開,實際不是的。善良到極致的時候,就會看破放下。

問:在念佛時,南無阿彌陀佛,這個彌字,有的地方讀第四聲,有點讀第二聲,怎樣讀更如法一些?

宏海法師:念佛的時候,這個「南無阿彌陀佛」,有時候我們念成南無阿彌(mí),有時候說南無阿彌(mì)陀佛,它只是在這個情境不同的情況下,可能下意識的一種發音,我倒覺得沒有如法不如法之說。真正念佛如法的關鍵點在於哪裡?就是你要有真實的信心和願意往生西方極樂世界,那麼這句佛號念得才把它用到勁兒上。

問:師父好,我的困惑是,都說只要一心不亂專念阿彌陀佛佛號,發清淨願往生西方極樂淨土,但是發現念佛堂的多是退休的長者,幾乎不見二三十歲的年輕人。想想也是,會有多少年輕人在自己風華正茂的時候,就想去西方極樂世界呢?

即使皈依三寶,脫掉海青還是要繼續面對生活,盡自己的責任,上班的上班,養家的養家,玩的玩,總不能什麼都不做,就天天念佛,有種避世的嫌疑,請問師父,年輕人也像老人一樣一心念佛求生西方極樂世界,與繼續在娑婆世界做自己該做的事想做的事,兩者矛盾嗎?

宏海法師:念佛往生西方極樂世界,那麼現在很多年輕人其實也對淨土法門挺感興趣的,因為這個取決於前世乃至過去的善根。至於說年輕人還在生活中要過日子,還要工作,乃至休閑呢,也不妨礙。只要他們能產生對極樂世界、阿彌陀佛有真實的信心,先從這個做起,特別是淨土法門的一個特色,就是不廢世間法,而成就佛法。因為我們常說可以帶業往生,所以信願念佛,求生西方,就可以了。

問:師父好,我有一個關於楞嚴咒讀音的問題:《楞嚴經》是唐代翻譯的,《楞嚴咒》的讀音也是根據當時的情況用中文字近似模擬梵語讀音的,因為漢語不可能100%模擬梵文的發音。而現在又用漢語拼音標註唐代的中文字,而如今很多漢語的讀音和唐代當時的讀音肯定不是完全一樣的。而《楞嚴咒》本來也比較長,如果誦咒的讀音和釋迦牟尼在世時念的讀音差距較大,這樣念誦出來的《楞嚴咒》還會有預期的效果嗎?

宏海法師:當然因為你心存了這樣的疑慮,那麼你倒也可以嘗試著去學習了解一下梵語。現在也有很多人在這方面進行一些研究和傳授,但是我覺得根本的一個,就是對於《楞嚴咒》要有決定的信心!咒語又叫陀羅尼,它是一個總持記憶法,它需要我們對於這個咒語的信心。請問有沒有聽過「唵嘛呢叭咪吽」和「唵嘛呢叭咪牛」的故事?你去查一下,就知道其中的奧妙。

問:請問在生活工作中精進修行,甚至不倒單,可以不?

宏海法師:那當然可以。嗯,但是祖師們也講過,不曉得你有沒有這樣的精力和耐力。因為不倒單呢,它是為了體現精進修行,對治昏沉和懈怠的。如果你還要工作,還要生活,我覺得非要追求為了不倒單而不倒單,那麼它就失去了不倒單的意義了,這樣的話有可能你的身體就倒下了,家庭就倒下了,這個就麻煩了。所以我勸你倒是以念佛為主,行走坐臥中都可以。

問:每年的安居受籌,為什麼是本師釋迦牟尼佛受第一籌,護法韋馱菩薩受最後一籌?

宏海法師:其實你說的這個結夏安居受籌,所謂的釋迦牟尼佛第一籌,護法菩薩最後一籌,後來形成的這樣的一種俗套吧。真正在戒律裡面,如法的這個經教裡,並沒有這麼一說,那你呢可以從這兩方面進行一個認知,就不會心存疑慮了。

問:我是一名佛弟子,在生活中我的父親一些日常做法,我會經常看不慣,有時因為這些瑣事意見不同,到最後都沒有好臉色,但我們沒多久就會又和平常一樣說話。他可能缺少智慧,有時說話都不經過大腦,容易傷人、得罪人,我自己也意識到我也有錯,我也告訴自己不能頂撞,可事情來了又會那樣了。請教師父,有沒有好方法讓我得以改正呢?

宏海法師:實際上從《地藏經》來看,佛門的成佛之路就是要從孝道開始,畢竟他養育了我們的色身。當然我們往往也是在,最親密的人前容易發脾氣。有一個方法,就是說觀想一下,假如自己在那個時候是觀音菩薩,該怎麼做?這個法門特別妙,當然也很難修,我自己也是屢戰屢敗,但是如果有一次能夠成功的轉行的話,說明你的修行就上道了。

問:法師慈悲,請問未出生的胎兒,如何用佛法培養福德?若父母持觀世音菩薩名號功德迴向法界,再迴向胎兒,這樣胎兒可以被動改變自身的定業嗎?

宏海法師:那麼我告訴你,可以為胎中的嬰兒祈福。實際上懷胎十月中,如果沒有生出來之前,那麼他的業力福德都可以改變和補充的。所以這個階段,如果給胎兒聽聞觀音菩薩的聖號,乃至讓他常聽《大悲咒》,或者能夠孕婦吃素,作為素寶寶出世,那麼都更會讓他清淨無染。當然我要加一點,就是如果生下來以後用母乳餵養的話,切記不要讓母親生氣。一旦她生氣,就等於說這個乳汁就有了毒了,這個其實是最對胎兒不好的,希望能夠切記。

問:我學佛幾年還是不能深信六道輪迴,怎麼能放棄懷疑?

宏海法師:學了幾年佛還是不能相信六道輪迴,那怎麼能夠放棄懷疑?那你都說了,「怎麼能夠放棄懷疑」?就是放棄懷疑就是了,斷疑生信、決定真實不虛。