尊敬的夏林長,各位護法居士:

我這次從重慶出來,經由北京到五台山,參加五台山廣宗寺修建的法尊法師紀念館落成開光典禮。法尊法師是我的親教師,我從16歲到21歲,在北碚縉雲山讀書,他任代院長,給我們講課,主要講宗喀巴大師編譔的《菩提道次第廣論》,這一部論著法尊法師給我們講了兩年。在法尊法師的講授之下我得益很大,領會很深,為我終身堅持走菩提道路奠定了基礎,所以我很感謝我的親教師法尊上人。

參加開光法會回到北京以後,夏林長請我跟大家見面,結結法緣,我很高興。我在兩年前到居士林來講過一次,今天是第二次,可以說我跟居士林、夏林長及各位居士,有甚深的法緣,這是很殊勝的,很難得,希望大家尊重這個殊勝的因緣。

我今天的講題是:修學佛法的基本綱領。

佛法修行的基本綱領,涉及三藏十二部教典,內容很多,與居士們修行有很深的關係,今天由於時間比較緊迫,只能提個大綱,希望大家認真聽講。

一、建立正確的人生觀

一般世俗人,是背覺合塵,整日為油鹽柴米醬醋茶、功名利祿、是非得失,忙碌一生,不知生從何處來,死到何處去,不曉得如何正確對待現在的人生。我們學了佛,那就是背塵合覺,就應該有一個正確的人生觀、宇宙觀,人生應如何度過才有意義?宇宙又是怎麼形成的?對於這些問題,都要有一個正確的看法,才能引起道心。

(一)四念住與六如

四念住是佛在涅槃前答覆阿難的提問。當時,阿難共問了三問,其中有一問是:佛在世,我們依佛而住,同佛共住,佛去世以後我們應該怎樣住,應該依何為住?佛答覆阿難說,我滅度後,你們(弟子)應該依四念住而住。

四念住是什麼呢?觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。從本體到世間,要存在這幾種觀點。拿人的這個五蘊之身來講,五蘊之身是不乾淨的,七竅:兩眼、兩耳、兩鼻、嘴巴及毛孔、大小便,排的東西都是不乾淨的,說明我們身體內臟裝的都是不乾淨的東西。祖師講,修行就是要把臭皮囊改成蓮花身、金剛身,那就乾淨了。一般人就是執著這個身體,一切為我,為我的身體,於是就發生貪瞋癡,損人利己,造業無邊,結果害人終害己,也使自己永遠在生死中不得解脫。

觀受是苦,我們從生下來以後,所領受的一切都是痛苦:生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得、五蘊熾盛八種苦。《瑜伽師地論》上還講了一百零八種苦。念珠為何是一百零八顆?寓意是要以念佛修定來消滅一百零八種煩惱和痛苦。世間有些事情比如家庭聚會呀,大家在一起吃吃喝喝啊,親友聚會呀,陞官發財呀等等,看起來像是好事、快樂的事情,實際上在變,變了就是苦,叫壞苦。所以說人自生下來以後,所領受的一切無不是苦。

觀心無常,就是說心法能生萬物,心法是剎那剎那轉變、沒有實體的,一切萬物、萬象森羅,也在剎那剎那轉變中。人體是一個小宇宙,細胞每時每刻都在變化,進行新陳代謝;世界呢,也在成住壞空變化中;星球也是如此,這個星球壞了又到那個星球。從小宇宙到大宇宙,都是由成到住、由住到壞、由壞到空的過程,都在瞬時變化中。知心法是變化的、無常的,沒有實體,就不要執著。

觀法無我,法代表一切精神現象、物質現象,包括一切社會現象。一切法如幻如化,在演戲,像海市蜃樓,沒有個我體,既無五蘊我,也無法我。

以上就是四念住。從這個內容可以知曉佛法對於人生宇宙的基本看法。我們學佛人要以四念住而住。

另外是六如,六如是《金剛經》講的最後一首偈:

一切有為法 如夢幻泡影 如露亦如電 應作如是觀

這個四句偈是《金剛經》的扼要,是緣起性空的精髓,你能夠了解一切有為法、緣生法,它的變化如夢幻泡影,就可以去掉我執,達到真空境界。了解緣起性空的道理後,才有決心和勇氣把身心放下,離一切相,修一切善,全心全意去救度眾生。

(二)念四難

四難是什麼呢?人身難得,佛法難聞,中國難生,善友難遇。

人身是難得的,依經上講,人死了以後要再得人身,很困難,而墮落三惡道的,那就多得很,像大地的塵垢一樣。得了人身都是由於過去的善根,有功德、有善根才得人身,宗喀巴大師取名叫增上生。什麼是增上?人生是苦樂參半,也可以在苦中走正道、修行。你能夠走正道修行,死了以後起碼不墮入三惡道,這對於修道是一種增上的因緣。古人講一失人身,萬劫難復。

佛法難聞,在八難之中的人聞不到佛法。什麼叫八難呢?地獄、惡鬼、畜生是三難,佛前佛後第四難,盲聾瘖啞第五難,世智辯聰第六難,長壽天第七難,邊地是第八難。

你們想想,地獄、惡鬼、畜生,哪裡聞得到佛法?不停地忙著受苦。佛前佛後,是生在佛之前或者生在佛之後,沒有佛說法或者沒有正法。不像現在還有正法,還可以聽法,還可以修行。盲聾瘖啞,指殘疾的人,眼睛看不到,耳朵聽不到,什麼都不方便,有佛像不能看,有佛經不能讀,有佛法不能聽,都是難啊!世智辯聰,指那種世間上頭腦很聰明的人,他不信三寶,也不信因果,不知道生前死後的問題,他嘴巴能說會道,但說的世間法、世俗法,不解決生死問題,這也是苦難啊!長壽天,指那些修神仙的,想長生不老,想活萬年萬萬年。邊地,就是偏僻的山區,交通不方便,文化很落後,沒有寺廟,沒有法師,怎樣聽法?

在以上這八難中是聽不到佛法的,所以佛法難聞啊!

中國難生,為什麼說中國難生?因為中國是佛教的第二祖國,佛教的大乘小乘,包括般若、法相、戒律、密宗等各宗派,都是說明佛的教誡、教授。現在國外都在向中國學習佛法,為什麼?因為中國保持了佛教的優良傳統,保持了道風、戒律,保持了完整的教義。所以對於佛法來說,中國是第二祖國。

善友難遇,就是善知識、善朋友不容易碰到。你假若遇到邪師邪友傳邪教,像什麼法--輪-功、觀-音-法門、本-願法門、圓頓法門等,你就走上邪路,會跌到懸崖下面。可怕得很!你們在居士林,都是善友在一起,諸上善人聚會一處,經常聽經聞法,是很不容易的。

因此要念四難:人身難得、佛法難聞、中國難生、善友難遇。人生難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身?

(三)求四種轉化

明瞭以上的道理後,作為一個學佛人就要求四種轉化。哪四種?轉惡為善,轉邪為正,轉識成智,轉染成淨。

轉惡為善,善以利他為前提,惡以害他為前提。必須要利於人,廣修一切善法,做好事,不管小善、大善都要做,培功德。

轉邪為正,就是不要走邪道,要走正道。邪師邪友不要親近,邪說不要聽聞。要走正道,只有學佛才是正道。

轉識成智,八種識:眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿賴耶識,在眾生境界中叫染污識,由於染污識的作用,使眾生永遠都在流轉痛苦中,必須修學佛法,在阿賴耶識中熏習善法種子、清淨種子,逐步去掉惡種子、染污種子,把阿賴耶識轉成如來藏、真如,就可以得到最高的智慧。轉前五識為成所作智,轉第六識為妙觀察智,轉第七識成平等性智,轉第八識成大圓鏡智,就可達到佛的智慧。

轉染成淨,就是把染污的煩惱除掉,去掉虛妄分別、種種顛倒妄想。去掉煩惱以後,就可以得到涅槃。涅槃就是清淨,你們不要以為死了才叫涅槃,你在當前一念中能夠去掉妄想、消除煩惱,沒有貪瞋癡,就在涅槃境界中,涅槃可以現證,死了才叫涅槃是個錯誤的看法。

二、正確的信仰

(一)信三寶的功德

三寶就是佛寶、法寶、僧寶。佛在印度語叫做佛陀,就是覺悟的聖者。佛陀在因位中、果位中有很大的功德,我們應該學習。在因位中的佛為了求無上菩提度眾生,受種種痛苦,甚至舍棄頭目髓腦,舍棄家庭,舍棄國家,舍棄一切;果位中的佛,證了菩提以後,盡管在法身中、在常寂光中,但是要現報身為地上菩薩說法,以悲心又現化身為地前菩薩、凡夫、二乘說法,以悲心度眾。這些都是他的功德,佛具大悲、大智、大願、大行、大力。打個比方,佛就像大海中航船的舵手,假若沒有舵手掌握方向,船在大海中就要沉沒,只能靠舵手把舵掌好,方向正確,我們才可由此岸到達彼岸,所以我們要信佛的功德。

法寶就代表佛說的法,三藏十二部經典、八萬四千法門,都是廣明因果,指示正道的。八萬四千法門就是對治眾生八萬四千的煩惱、痛苦。世間有法寶,就有了光明,這是眾生的福報。打個比方,法寶就像長夜中的明燈,沒有明燈,長夜就永遠都是黑暗,有了法寶,我們就可以看到光明,看到前途,走上正道。

僧寶,代表僧眾,出家僧眾。僧眾叫和合眾,以戒為師,組織六合僧團,成為道德典範。這個功能好像醫院的看護,給病人打針吃藥,送茶送水,很愛護眾生。

以上,就是三寶的功德。作為一名居士,一定要相信三寶的功德。依佛轉迷為覺,依法轉邪為正,依僧轉惡為善、轉染成淨,這也是我們為什麼要皈依三寶的原因。

(二)信佛法的真理

佛法是佛親口宣揚的道理,是佛教最高的哲學,精深博大。緣起性空、萬法唯心、法界緣起、一念三千、六大緣起等等,都是佛法真理。其中緣起性空和萬法唯心,為大乘佛教的兩大系統。

緣起性空講真空,西藏中觀叫真空見,但是要得真空見必須要了解緣起,緣起是如幻如化,從如幻如化的緣起中達到無我的境界,就進入真空,所以,真空不離妙有,妙有不離真空。《心經》講:「色不異空、空不異色,色即是空,空即是色。」空有不二。了解空,就可以離一切相,而積極行一切善。這是大乘般若系統的內容。

大乘佛教的第二個系統就是法相唯識,講萬法唯心。應觀法界性,一切唯心造。這是佛教從世出世間、生死輪迴到佛陀境界的根本理論。眾生世界是由染污心、阿賴耶識心而形成,佛土世界、清淨世界是佛的清淨心、廣大心、平等心、慈悲心而形成。人盡管軀殼不在,但是阿賴耶識在,去後來先做主公。眾生在因緣中,這個主人公受業所障礙,顛顛倒倒,迷迷糊糊。若能夠修習正法種子、善法種子,把它轉過來,熏成清淨種子,就可以逐步走上正道,證得佛果,進入佛國世界。一切唯心,認識一切事物離不開心,萬法生起,離不開心。這個心從過去世到現在世、未來世,都相續不斷。

過去歐洲的哲學家萊布尼茨,他承認這個心的相續而提倡單子論。他有這樣的觀點:一個生命從另一個生命得來,一個生命從另一個生命繼續而來,等於物質的運動,一個運動繼前一個運動而來,有前面的運動就有後面的運動,運動相續,因此,有前面的心就有現在的心,有現在的心就有未來的心,心心相續,生命不斷。所以佛教講必須要改造我們的心,淨化我們的心,才能改變我們的生命,才能把染污的色殼子轉成清淨的蓮花身、金剛身。

大乘佛教的這兩個系統:緣起性空的般若和萬法唯心的唯識法相,這是佛法真理,說透了宇宙人生的一切真理。

(三)信業報真實

業報論也是佛教的基本觀點。你學習佛法,假若不信仰業報,不信仰六道輪迴的話,那你這個信建立不起來。佛學者和學佛者是有很大區別的。研究佛學,把佛教作為知識研究,不相信業報,不皈依三寶,只能說是佛學者,對於佛法甚深真理很難真實契入。學佛者就不同,學佛者真誠地皈依三寶,相信因果,相信業報,就能真正建立道心,才能修學佛法,得到體悟。

(四)信無上菩提可修可證

無上菩提就是佛果,阿耨多羅三藐三菩提。佛經講,眾生佛性平等,不管種族、貴賤、老幼,佛性一律平等,不是只有佛是唯一的一個佛,其他的都不能成佛。佛是已成佛,眾生是未成佛。

《法華經》上有一個常不輕菩薩,見人就拜,他說過兩句話:我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛。有人取笑他、罵他,他還是磕頭說:我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛。別人打他,他就遠遠避開,還是給他磕頭:我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛。呵呵,八風吹不動。這是常不輕菩薩,尊重眾生,佛性平等。

眾生是未成佛,我們應該視大地眾生都是未成佛。要尊重一切眾生,愛護一切眾生,不要擾亂一切眾生,不要使眾生受痛苦,要使眾生得到安樂。所以我們應該有這個信心,眾生可以成佛,我也可以成佛,逐步修、逐步證,從資糧位、加行位、見道位、修道位,到究竟位就可證得。這是唯識法相上講的五位次第。《華嚴經》叫五十二位:十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺。從資糧位到修道位都叫做修,十地以上進入等覺到妙覺,就是證。

無上菩提可修可證。中國古語講:「彼即丈夫我亦爾,不應自輕而退屈。」他是丈夫,我也是丈夫,我只要好好做,好好修,我就是丈夫。佛就是大丈夫,我可以學佛,可以證得佛果。

三、學佛之行

學佛之行包括善趣之行、解脫之行、大士之行。拿《菩提道次第廣論》來講,善趣之行是下士道,解脫之行是中士道,大士之行是上士道。

(一)善趣之行

善趣之行就是要保持人身,哪怕死了以後沒生極樂世界、沒得到解脫,我也要保持下一世得到人身,才能修善,這是善趣之行,其中包括要皈敬三寶、明白因果、修五戒十善。五戒是:不殺、不盜、不妄語、不邪淫、不飲酒。進而就是十善:對身的要求是不殺、不盜、不邪淫;對言語的要求是不妄語、不粗惡語、不綺語、不離間語;對意的要求是不貪、不嗔、不癡。修五戒得人身,修十善可升天,起碼在五淨居天,可以繼續修行,這就是善趣之行。

(二)解脫之行

解脫之行就是要達到生死解脫,對世俗要有厭離心,《菩提道次第廣論》上也叫出離心。你若貪戀家庭兒女、榮華富貴、功名利祿,是得不到解脫的。修解脫之行的內容就包括三學八正道。三學就是戒定慧三學,要持戒、修定、修慧。對於你們居士來講要好好持五戒,結合修定,每天靜一下,在靜中觀察就可以得慧,修戒定慧才能獲得解脫。

三學的內容發揮出來就是八正道:

1.正見,要有正確的見解,見解要符合緣起性空之見,要有相信因果之見。

2.正思維,你的意識、思維不要邪思維,不要落入斷見,不要落入常見,要落入中道之見。人的起心動念就是思維,我們要有正確的思維。一般人的思維邏輯離不開功名利祿,離不開是是非非。佛法的邏輯叫正思維,符合正道的、有利於眾生的、明因果的、不違反緣起性空的都叫正思維。

3.正語,要說正確的語言,不妄語、不粗惡語、不綺語、不離間語,要說誠實語、正直語、柔軟語、和合語,這是我們佛教的語言。

4.正業,正業就是正確的行動。不要殺,不要盜,不要邪淫。

5.正命,就是以正法而活命,不要以邪法而活命。居士需要工作來養活自己和家人,那就要好好工作,多做有利於國家人民、有利於大眾的事情,以此過生活都叫做正命。

6.正精進,就是精於修善法,遇到困難不退,百年如一日。遇到任何困難都不退,叫正精進。

7.正念,就是每個念頭都保持增善,念佛、念法、念僧,你就要相續念下去,念念相續。

8.正定,正念相續叫正定。

(三)大士之行

大士之行就是菩薩行,菩薩稱之為大士。文殊菩薩、觀音菩薩、彌勒菩薩、普賢菩薩都是大士。什麼叫大士呢?能夠發大心度眾生,這種菩薩都叫做大士。

1.要發菩提心

菩提心以悲心為主。《華嚴經·普賢行願品》中講:「菩薩若能隨順眾生,則為隨順供養諸佛。若於眾生尊重承事,則為尊重承事如來。若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。何以故?諸佛如來以大悲心而為體故。因於眾生,而起大悲;因於大悲,生菩提心;因菩提心,成等正覺。」

學菩薩就要以悲心為主,發廣大心,上成佛道,下化眾生。具體來講,菩提心的內容有三種:一是正直心,佛心就是正直心,你的心要合佛心,廣大正直,沒有偏私;二是深善心,你的心應該深廣,像大海一樣修一切善法,以利於眾生為前提;三是廣大迴向心,你不要將一切功德據為私有,你的功德應該向所有眾生迴向,願一切眾生得一切樂離一切苦。

祖師講,要為菩提心而念佛。淨土三經有:《無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀經》,其中《觀無量壽經》講要以三心來念佛,此三心就是菩提心,不是你念佛一個人解脫就算了,那要不得,要發菩提心念佛才可以。你生淨土以後,繼續修行,具足條件以後再下來度眾生,這就是菩提心,而不是我解脫了就算了,那就不行,那樣不能成佛。

為什麼要發菩提心?

第一,為懺悔消除眾罪故發菩提心。我們要懺悔,懺悔業障。我們的業障多生累劫以來,假如有形體的話,堆成須彌山那麼多,難以計數。人人都有重罪,我們要靠佛力加持,靠智慧加持,就要發菩提心,就像冰山雖然又大又堅硬,但太陽一出來,它就慢慢溶化了。太陽光在佛家來講就是智慧的光明、福德的光明。你能發菩提心就可得到佛的加持,具備智慧福德,哪怕一座冰山也可以消融。

第二,為念眾生苦故發菩提心。眾生在苦難中、輪迴六道中受苦無窮,我們為救度眾生而發菩提心。一般來講歷代祖師開悟以後,明心見性以後,想到眾生會大哭一番,為什麼?眾生在苦難中需要救度!

第三,由知眾生恩而發菩提心。由眾生恩想到父母恩,回報父母恩故發菩提心。憶念父母恩、報答父母恩,知恩報恩必須發菩提心。

第四,為弘法利生求正法久住故發菩提心。我們要弘揚佛法真理,利益眾生,使正法久住,不發菩提心是不行的。不發菩提心就不能夠報答眾生,而報答眾生的唯一途徑就是說法、弘法。若不說法度眾生,畢竟無有報恩者。

第五,為求無上菩提故發菩提心。要求證無上菩提,你不發菩提心就不能證佛果,你是小乘心就不行。

以上就是作為一名佛子,必須發菩提心的五種原因。

《金剛經》上講了五種菩提:發心菩提、伏心菩提、明心菩提、出道菩提、究竟菩提。整個《金剛經》的內容就是說明這五種菩提。

發心菩提,就是胎、卵、濕、化、有色、無色、有想、無想,我都要度它,使它入無餘涅槃而滅度之,就叫發心菩提。

伏心菩提呢,要度眾生,首先要消除我執煩惱,遣除我相、法相,與佛心相應。《金剛經》第一段就提到,要降伏其心。怎樣降伏呢,就要把相遣除,把我相、法相遣除。

明心菩提,就是到了明心見性後,入於見道,內心的一顆明珠顯發光明,真如體現。《金剛經》講:「應無所住而生其心。」無所住,就是不住,不住於相。而生其心,生大悲心、大智慧心、大願心、大行心,生起這種「悲智願行」心,叫明心菩提。

第四種叫出道菩提,什麼叫出道菩提?使眾生都能出離苦海到達彼岸。在行動上修六度四攝,六度為:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧;四攝是:佈施、愛語、利行、同事。修六度四攝之行,叫出道菩提。

究竟菩提就是圓成佛果了,由等覺到妙覺,已經證得阿耨多羅三藐三菩提,圓成佛果的三身四智,叫究竟菩提。

2.要修四無量心

四無量心是根本,哪四無量心?慈、悲、喜、舍。慈能與樂,悲能拔苦,見善隨喜。舍是什麼?就是救度眾生平等不要分別,無緣慈、同體悲。

3.要發心受菩薩戒

具體在行動上,要發心受菩薩戒。菩薩戒叫三聚淨戒,具體表現在四弘誓願裡面。四弘誓願是四種宏大的誓願:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。眾生無邊誓願度,代表饒益有情戒。煩惱無盡誓願斷,代表攝律儀戒。法門無量誓願學、佛道無上誓願成代表攝善法戒。

菩薩戒本有好幾種,《梵網菩薩戒》是十重四十八輕,《瑜伽菩薩戒》是四重四十三輕,《在家優婆塞菩薩戒》是六重二十八輕。這些都要學習。菩薩戒不管出家在家,都包括三聚淨戒,都要發四弘誓願。你們在行持過程中,既要懺悔,又要迴向,也要發願。懺悔、發願、迴向三結合。

四、以佛法指導生活

不管是出家,還是在家,都可以佛法來指導生活。在家學佛並不妨礙工作,在你的生活工作中,能夠以佛法思想來指導,那就走上了正道,人生就不辜負,也就是學佛。學佛不單是坐下念佛,在生活中以佛法思想來指導都叫做學佛,都是履行正道。《法華經》有這麼幾句:若說俗間經書、治世語言、資生業等,皆順正法。世間上經書哪怕儒家、道家、馬列主義等經書;治世語言就是能夠治理世間的,使家庭、社會、國家都有秩序的語言;資生事業指工業、商業、農業。這些皆順正法。所以佛法在世間,不離世間覺,你在生活、工作中,以佛法思想來指導,就是正道,都是正法。

(一)保持日常功課

你們大家保持日常功課沒有?不管禪門日誦,還是淨土日誦,都不要間斷,要保持禮佛、念佛、拜佛,不要時冷時熱。

(二)與戒定道相應

思想行動言語必須與戒定道相應。受什麼戒就守什麼戒,居士五戒,好好守,結合每天靜一下,定中生慧,就與正道相應,與菩提道相應。所以戒定道要相應。

(三)修慈悲心

佛法是慈悲為本,方便為門,慈悲心是無上妙法。發菩提心就以悲心為主,不能脫離慈悲心。要消滅嗔恨心、貪心、癡心。人的嗔恨心特別不容易消,以眼還眼,以牙還牙,就引起世間爭鬥,痛苦不已,災難不息。一切災難無不由殺生引起,五戒、菩薩戒首重不殺生,提倡戒殺放生。人害怪病、短命以及其他災難,無不是殺生業,世界上的水災、火災、風災、地震災等也是殺生引起的。這個因果很可怕!吃素最好,不能吃素的話,一定要戒殺。

殺氣重災難就重。抗戰期間日軍的飛機炸重慶,我當時是學生,為了躲飛機跑到獅子峰,爬到最高的地方,在崖邊站著,遠望朝天門。朝天門是重慶很出名的一個碼頭,只見飛機旋到朝天門頂上,要丟炸彈之前,一股黑氣,一片烏雲,是我親眼看到的。黑氣、烏雲出現以後,才聽到炸彈掉下去。你以為殺生是好事情嗎?不祥之氣。有些家庭,逢年過節、紅白喜事,殺豬宰羊來慶賀,不好。若把那個豬、羊當成你的六親眷屬、當成人來看,你是什麼想法呀?

二要憐貧惜苦,尊老愛幼。對苦難人、貧窮人要愛護他、憐愍他,要給予佈施,解決他的困難;對老年人要尊重;對於幼年兒童要愛護,像對待自己的孩子一樣。尊老愛幼,如孟子所講「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,這就是仁愛呀!是德政。

三要利行公益慈善事業,救濟貧困兒童,救濟下崗母親、貧困母親,救濟貧苦人、殘疾人。我們就要多參加這些工作,出力出錢。對於很多困難問題,政府沒有辦法解決,也號召搞各種形式的公益慈善。邊遠地方與城市生活是天壤之別,是兩個世界,那種貧窮落後、困苦需要救濟,使其能夠自力更生。

(四)促進社會和諧,實現人間淨土

社會和諧,如何促進?就要以佛法的思想,弘揚佛法。不管大乘空宗般若還是有宗唯識,不管講的緣起性空觀還是法界觀,都是以佛陀的真實心、廣大心、平等心、慈悲心來融攝,使世界得到和諧,使眾生得到和諧,證得安樂。

佛法中心就是講和諧。今天來講,就是要發揚佛教文化,多宣傳祖國的傳統文化,使人人都能淨化心靈,人人都能夠有正確的行動,走正道。人人能如此,從家庭到國家到社會,整個世界都成為人間淨土,就可以使災難不生,戰爭不起,就可以永保和平,永保人類的和諧。進而達到生物和諧、自然和諧,就可以消除一切染污,人心染污、社會染污、空氣染污、水源染污、地質染污都可以消滅。2001年8月,中國佛教協會在普陀山舉辦「佛教與環保」講演會,就是這個中心。

佛教徒既要提倡環保綠化,搞綠化,搞生態平衡,同時更重要的要發揮佛教文化,發揚佛教真理。人心和諧,社會就和諧。心淨國土淨,心染國土染。《金剛經》講:「莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。」不是形式的莊嚴而是內心的莊嚴,由內心的莊嚴到形式的莊嚴這才是真正的莊嚴。這不但是我們一直努力的方向,也是我們的任務,這個任務是正大的、光明的。這樣子才能荷擔如來家業,使正法久住,才能使眾生脫離痛苦,這是我們的願望。希望在座的出家眾、在家眾,團結起來,為實現這個願望共同努力!