寫在前面的話:昨天一個佛友對我說她的困惑,因為收入有限,當佈施或者供養的時候,覺得自己很不好意思,囊中羞澀的感覺讓她感覺很難過,也有很多同修因為這樣的感覺而退失了道心。出離心的第一點是暇滿難得,而不是財富難得,佛陀恰恰說的是富貴學佛難。而弘一法師的一句名言也恰恰是:(大意是這樣的)我希望我的人生不圓滿,不如意,正因為這些不圓滿讓我知道自己的不足,能夠提醒自己前行。

承蒙三寶的加持,今天找到了一個珍貴的開示,希望有緣人能夠早早步入菩提道,走向光明!

當你回家時,以菩提心而行,懷著這種覺知。這是如何享受生命,如何以有意義的方式過快樂的生活,不被自我所欺之道。

一切依發心而定

懂得如何過日子極為重要。我們必需知道什麼是修行,什麼不是修行;或者什麼是佛法,什麼不是佛法。了解這一點、擁有這種智慧的利益是不可思議、無窮盡的。

我們必需了解,一天二十四小時中,我們所有的行為──行、住、坐、臥、談話、工作──都可以變成證悟的因,解脫的因,來世安樂的因,或是墮入三惡趣的因。一切都依我們的發心而定。

僅僅是喝一口水,光是喝水這一個動作,可以變成證悟的因,或解脫的因,或來世安樂的因,或墮入三惡趣的因。

因此我們應該這樣思惟:如果我以菩提心的動機喝水──為了利益眾生而欲成就佛果──無論我從杯子裡喝了幾口水,無論我喝了幾杯水,每一口都變成為了一切有情而成佛的因,成為一切有情安樂的因。

然而,如果我以執取今生的貪著心喝水,那麼每一口、每一杯水都只變成苦因,難忍的三惡趣苦的因──更不用說人道中各種問題的肇因。

如果我們以執取今生的世俗貪著心說話,那麼無論我們說了幾個小時,全都變成投生苦趣的因,苦因。

如果我們以執取今生的貪著動機來開車,那麼無論我們開了幾個小時的車,全都變成惡業。但如果我們以良善的動機開車,無疑會變成安樂的因。

如果我們以執取今生的貪著心睡覺,無論我們睡了幾個小時,全都變成惡業、惡趣因。

當我們寫信或寫書、看報紙或看電視,全都一樣:這些行為是否成為佛法的修行、安樂的因,視發心而定。如果發心是執取今生的貪著心,那麼無論我們做了多少讀書、看電視等行為,全都變成惡業。

當我們出去購物時,購物的行為是否成為為其他眾生而證悟的因,或自求解脫輪迴的因,或來世安樂的因,依發心而定。如果是以執取現世的貪著心來購物,那麼購物的一切行為──個、十、十五或幾百、幾兆──全都是惡業;它們不是佛法的修行。

當你工作時也一樣:無論你工作了幾小時,如果是以菩提心的發心,為了饒益一切有情而欲求佛果的心來工作,它就成為一切眾生安樂的因。但如果你以貪著今生的心工作,它全變成惡業,三惡趣苦的因。

以菩提心走路

以菩提心走路使走路的行為成為極樂、無上成就的因。從你離開家那一刻起,修持正念,使你的心持續緣念於菩提心。

思惟:我生命的目的是為了帶領一切有情離苦得樂。然後將之聯貫到你在路上或商店和餐廳裡看到的人,車裡的人,動物,昆蟲──你走路時從你身邊經過的每個眾生。

走路時,強烈的覺知每個眾生、每個人、每隻昆蟲,都是你過去、現在、未來安樂的來源,極為慈悲。或者覺知他們曾經當過你的母親並以四種方式慈悲待你,那是無量的慈悲。以這種覺知來走路,特別感受到你所看到的一切有情的慈悲。你心中作成的定解應該是你希望能帶領每位有情解脫苦,使每位有情獲得安樂;你希望帶領他們成就佛果。

當你回家時,以菩提心而行,懷著這種覺知。這是如何享受生命,如何以有意義的方式過快樂的生活,不被自我所欺之道。

以空正見走路

你也可以觀修空性而走路。以這種方式,走路的行為不會變成輪迴苦的因,特別是難以想像的三惡趣苦的因。以觀修空性的心走路,使走路的行為成為一切輪迴苦的對治,它斬斷了煩惱根,斬斷那無法辨別我是空於自性獨立存在的無明。透過這種觀修,走路的行為變成證得解脫的因。

當你在走路的時候,問你自己。為什麼你說:"我在走路?"分析它。你說"我在走路"的唯一理由是身的諸蘊正在做走路的行為,除此之外,沒有別的理由。

由於身的諸蘊正在做走路的行為,由心來安立念頭,貼上標籤,"我在走路。"事實上,身體之中有一個自性存在的我出現在你面前,正現出走路的行為。這個我完全是妄念,完全不存在。那個在走路的我只不過是被你自己的心名言假立,那個在走路的我不過是如此。你所相信看起來好像真實的我只不過由心名言假立──完全是妄念,它並不存在,它是空的。

道路、房子、天空、樹木、走路的行為都一樣:它們僅僅是由心名言假立的而已。看起來從外在真實存在的事物只是妄念,是要被駁斥的對像。

因此,走路時覺知這些妄念──我,行為,對境──並覺知它們是妄念(意指它們從自己方面現起)。那麼,無論你以這種覺知走了幾個小時,全都變成菩提道次第,變成斬斷無明的對治,無明是輪迴的根,一切苦的根。

如在夢中般走路

另一種走路時簡單的觀修方式是問自己:我是否僅依名言假立而現起呢?在我眼中,它顯現的樣子並不是這樣。走路的行為是否僅依名言假立而現起?道路、天空、車輛、人們、你的貓、你的狗、冰淇淋是否僅依名言假立而現起呢?我所看到的一切,是否僅依名言假立而現起呢?不,在我眼中,他們顯現的樣子都不是這樣。因此,這一切全都像個夢,它是一種幻象。你在夢裡走路:道路、樹木、天空、地面、路人、走路本身──一切都在夢中。(實際上,表達這一點正確的方法應該是說,"它像一場夢"但或許對我們的心而言,說"我在作夢"更有效。)

為什麼要這樣觀修?當你修習這種覺知時,就沒有執取,沒有貪著,因為你了解一切都是一種幻象、一場夢,並不是真的。事實上,這一切看起來自性真實存在的東西──自性真實存在的我,自性真實存在的走路的行為,自性真實存在的對境,真實的道路,真實的天空,真實的樹木,真實的敵人,真實的朋友──與實相完全相反。這樣思惟使你看出貪著和瞋怒是沒道理的。這立即給心帶來寧靜,心變得客觀、自由,心立即變得寬容而毫無怒意。

因此,當你以一切猶如一場夢的覺知走路時,在你心中,你了解一切都不真實,不存在。如果你將這一點聯貫到自性現起的我,行為,對境等等,將使你覺察到他們的體性是空。但如果你歸因於大體上(僅僅是名言假立)的我,大體的行為,天空,道路,樹木等等,那麼觀修的方式是他們並不是自性存在。

當你觀修一切如夢時,無論你看到多少事物──人們各式各樣的身形,或成千上萬的現象,美或丑──你知道沒什麼好執著,沒什麼好生氣的,因為沒什麼好執持的。在你心中,你知道他們並不存在。以這種方式看事情幫助你放下。

因此,以視一切如一場夢這種觀修方式來走的路,都成為斬斷輪迴根的對治,它變成對治整個輪迴諸苦的良方,包括人際關係的問題,受到他人惡意對待等等。以這種一切如夢的覺知來走路,斬斷輪迴苦的因,業和煩惱。如此,走路可以變成達致究竟安樂,解脫整個輪迴及其肇因的因。

以緣起觀走路

當你走路時,第四種觀修方式是覺知緣起。如我之前提過的,你在走路是因為諸蘊在走路,因此心名言假立"我在走路。"僅僅是名言假立的我正僅僅名言假立的走著,並僅僅名言假立的看到僅僅名言假立的天空、僅僅名言假立的樹木、僅僅名言假立的人們、僅僅名言假立的俊男美女、僅僅名言假立的丑陋、僅僅名言假立的車、僅僅名言假立的房子等等。走路時對這種微細的緣起保持著覺知。

以無常觀走路

你也可以在走路時觀修念死無常。每走一步,思惟你的生命正在結束,變得越來越短。特別是如果你走得快,你更能體會生命是如何迅速地結束。無論剩下多久的生命,它正如此快速的結束。每一步你都更接近死亡──如果惡業尚未淨除,那麼每一步你都更靠近難以忍受的三惡趣苦。

當你開車的時候,你可以思惟你就像一個被帶去處死的人;每一剎那你都更接近被殺的時刻。如此地練習覺知生命如此迅速地結束,越來越接近死亡及三惡道。

這樣修持也有助於你正面臨的問題:人際關係的問題,情緒問題,無論什麼問題。念死無常立即斷除貪著或瞋怒或嫉妒的問題;馬上會有不可思議的平靜。而且它使你下決心即刻起修佛法,不浪擲人生。它鼓舞和啟發你,使每個行為都成為佛法的修行。這是非常有力的禪修。

結語:

如果我們一天二十四小時都以發菩提心做一切事,我們將累積無量的功德。不僅如此,任何一項行為也變成解脫的因,成為每位有情的樂因。透過這種方式,能使你日復一日的生命過得最有意義,最為富足。