很多人覺得有錢叫富,其實,愈有錢愈擔心錢會變小;愈有錢看到別人比我還有錢,他又覺得,比方說看到別人有五千萬,他才一千萬,他又覺得很窮;等自己有五千萬,又看到別人有一億,他又覺得自己很窮。所以這樣的人有沒有富?沒有!所以富真正的意思,「知足者富」,知足才能常樂。當他不知足,再有錢他也會覺得很匱乏。

我曾經接觸一些企業家,他們說企業家假如沒有聞聖賢的教誨,這一生真的是窮得只剩下錢而已。當人生有錢而沒有智慧,錢可能是什麼?禍患。當有錢外面又那麼多誘惑,可能就因為錢,開始糟蹋自己的人生。所以曾經有研究出來,大企業家有幾種下場:第一種下場叫「勞心勞力」,每天很工作努力,工作超過八個小時,超過十個小時,但是正值中年突然發現自己得了癌症,生了重病;努力了一、二十年,到頭來什麼也帶不走,這個叫勞心勞力。他躺在醫院,心裡快不快活?不快活。我這麼大筆財產,不知道會到哪個男人的手裡?因為他的太太還很年輕,他想我賺了大半輩子到頭來我都花不到,他的內心會怎麼樣?捶胸頓足。這個結果好不好?不好!但是現在有很多人確確實實是往這裡在沖。

所以我常說人生是忙、盲、茫,?第一個是忙碌的「忙」,這個是會意字,左邊一個「心」,右邊一個「亡」,代表心怎麼樣?死了!都不能夠去感受父母、感受身旁妻兒的需要,每天就是忙得不得了。忙久了就進入第二個階段,眼睛看不到了,所有自己的本分事忘了,只知道賺錢;等走到中年以後,奇怪,太太怎麼跟我連話都說不上,孩子也跟我不能溝通,我這麼拚命不都是為了你們嗎?怎麼到頭來是這個下場!他會覺得人生很茫然,到底我在干什麼?這是忙、盲、茫。

很多家長忙到自己孩子幾年級都不知道。成龍有一次去接,剛好他有空,那天沒有戲檔,跑去學校等他兒子出來,很高興。等了半天,兒子都沒出來。突然遇到他兒子的老師,走出來說,你兒子都上初中了,你還來小學等。所以我們要回想,人生的努力真正的目的在哪?不是玩金錢遊戲,那已經不是你當初努力的真正目的。當初努力的真正目的,不就是希望能有個好的家庭生活嗎?所以我們要謹記自己的目標,不要走到半途不知道方向了。但是這個確實不容易,因為現在社會攀比的現象太多了。人家的衣服比我們穿得貴,人家的車子比我們開得名牌,自己的心就受影響。所以,不要走忙、盲、茫。這是第一個情況。

企業家第二個情況叫「鋃鐺入獄」,因為在賺錢的過程常常鋌而走險,觸犯了國法。我記得那時候剛從北京搭飛機回來,在飛機上看到一個俄羅斯的首富,還很年輕,看起來也差不多四十歲左右而已,現在已經是變成階下囚,已經關起來了。所以,人生絕對不能夠貪婪,應該誠信去經營事業,老老實實去付出,相信會有很好的回報。當然要讓孩子往後不要鋌而走險,更重要的是從小要教他「物雖小,勿私藏」,教他廉潔有守,這才是根本。

第三種的企業家,也賺了些錢,但是把身體搞壞了,常常很多的應酬,身體都壞了。當一個人中晚年身體不好,他的福享得了嗎?可能一輩子、後半生都要跟藥物為伍,這樣也不是好的人生。

最後比較成就的、成功的企業家,就是能夠事業跟家庭兼顧,這是最完美的。我有一個長者,他姓盧,我都叫他盧叔叔。他在企業界也相當有成就,曾經還做過雅馬哈的總裁,底下員工有八萬人,相當成功的企業家。但是他做事很有原則,他就提到,只要是禮拜天中午,他一定是陪太太跟孩子一起吃飯。當他堅持這麼做,帶給妻子跟子女的感受是什麼?溫暖。我的爸爸、我的先生非常在乎家庭,那個家庭的凝聚力就特別好。在這一天,所有的應酬他都會把它推掉。其實當我們認知到家庭重要,你自然而然就會積極去做,事在人為,絕對不要找藉口說人在江湖、身不由己。只要你有所堅持,你的這些朋友自然會隨著你的原則去調整。