職務倫理的重要性

中國是一個重視倫理道德的國家。自古以來,即使十歲小娃登基做了皇帝,皇叔、皇伯一樣要向小輩的皇帝行三跪九叩之禮,因為在親情倫理之外,還有職務倫理。

到了現代,兒子做了公司的董事長,叔叔、伯伯、阿姨當總經理,對於董事長的命令指示,不能不接受,更不能以長輩自恃反駁,不然公司就「天下大亂」了。盡管平時論輩分,誰大誰小,都有倫理;家庭中有倫理,工作上也有職務倫理,就如古代的君臣之禮,不能缺少一點。

國際佛光會巴黎協會曾有過這麼一段趣事,女兒是分會會長,爸爸是副會長,媽媽是秘書長,結果選出之後成為大眾的笑談,但是這一家人無論開會,或是工作,都分得一清二楚,絲毫不影響工作倫理。

在進步的社會裡,要將自己的角色分釐清楚,倫理有多種:家族倫理、職務倫理、政治倫理、師生倫理、宗教倫理等等。在佛教中,有大小乘互相為師的美談,表現了真理上的倫理;又有先為同學,後為師徒的典故,這是修行上的倫理。觀世音倒駕慈航,成為一生補處,這也是宗教倫理的具體典範。

「三分師徒,七分道友」,佛門中不可以年齡為老大,不可以年資為老大,不可以先入山門為老大。不錯,先入山門、年資較長,可以稱老大。但「三獸渡河」、「三鳥飛空」,雖然水無深淺,但跡有深淺;空無遠近,但跡有遠近;如此自然分出層次、分出高低,所以佛門的職務倫理所展現出來的是一片新的氣象。

在大叢林的寺院裡,方丈為一寺之主,但外出必須先向客堂知客招呼請假,這是職務倫理;在民主時代,身為總統不能不向外交部申請辦理護照;公司裡,董事長乘車外出,沿途不可對司機的路線多加干涉,這也是職務倫理;權勢威武的主管,對於他聘請的幕僚、顧問,不得忽視,因為有他們的專業倫理。

一場戰爭誰勝誰負,不是全靠武器的強勁威力,而是需要仰賴團隊倫理的發揮與否:軍長指揮師長、師長命令團長。連、排、班以下,上等兵指示,二等兵不得反抗。獲得勝利是因為軍中嚴謹持守倫理觀念,所以「軍令倫理」是制勝之關鍵。

現代社會,父子不像父子,師生不像師生;主僱之間沒有倫理可言,如何成為清明盛世?職務倫理的重要,豈容輕忽!