北宋高僧四明知禮法師

各位吉祥,阿彌陀佛!

今天我們(介紹的)的祖師爺要穿越到北宋時期。當時有一對夫妻,一般的老百姓在佛前虔誠的祈禱,向菩薩求賜給他一個兒子。那麼因為心誠所感,有一天夢見家裡就來了一位神僧,把一個孩子就交給他們,並且說什麼呢,這是佛陀的兒子羅睺羅。

那麼這對夫妻聽了以後也沒啥反應,但是果不其然,不久就生了一個兒子。

一般我們常聽到這樣的大祖師爺在出生之際,經這樣的祥瑞之夢出生都不簡單,這個孩子也是異於常人的。七歲的時候母親去世,這個孩子他哀傷痛苦的情狀,完全超乎於一般的小孩對於生死還懵懵懂懂,不知道怎麼回事的一種無知。

他馬上就好像看破了生死的過患,所以過完以後他去稟告他的父親,說什麼,他要出家去修道。七歲去出家修道,大家想想,一直生長在道場裡!二十歲的時候,修學天台教觀,天台教觀裡邊圓頓的妙義,就是圓教是最難理解的,沒有悟性深厚的人一般就是說(文義)貫都貫不進去,但是他一點就通。

二十三歲就開始登壇講法,現在講是不可思議的事情,二十三歲就開始,而且學徒門人雲集,所以他對天台宗有很大的影響。他就是天台宗的十七祖叫四明知禮禪師。因為他的德行高廣,所以他的影響很大,當時皇帝宋真宗就特別賜給他一個法號,叫做法智大師!

知禮禪師和我們此前大家還記得我們介紹過一個叫慈雲懺主遵式法師 —— 十念法的勸導者,他們是很要好的同門,他們兩位都是天台宗的代表性人物。那麼有一年明州大旱就是現在的寧波這一帶,知禮法師和遵式法師兩位就共修《金光明懺》,它求雨很靈。

他們倆就發誓說,說如果三天內不下雨,我們就燒掉一隻手來供佛算了。這樣的願心發出去,大家想,誠心,金石為開。所以因為他們的誠心所感,三天不到,果然就下起雨來了。

四明知禮禪師他一生的著書立說,在行門上雖然是弘揚天台教義,但是也不外乎導歸淨土,他是極力勸大家來修學淨土法門。曾經建立過一個上萬人的念佛施戒會,大家試想上萬人的大法會,每年的二月十五都會舉辦共修法會,而且他在這個法會上還寫書文,就形成這樣的書文念誦。

鼓勵大家說,我們今天結集了萬人蓮社,希望大家心心繫念極樂世界阿彌陀佛,日日剋期發願往生。大家想想上萬人的心力往一塊兒使,那麼誓願往生西方極樂世界。

為什麼呢?他的理由就是娑婆世界太苦太濁惡了,人的壽命太短促了,所以就像風中的一個燭火,就點著的蠟燭,任由風來搖擺。一個吹不對了,一口氣不來,那麼有可能就墮到三途下面的輪迴去了,所以我們怎麼敢去放鬆,去懈怠。

所以他說你要是這樣思維一下將來的果報,那麼希望大家就能夠遵照佛的教化,不要順著人情的見解,要精進不懈的去憶佛念佛。當然為什麼祖師爺們厲害,就是他們言之而行是並進的。

四明知禮禪師曾經集合了十個比丘,在三年內共修懺法和念佛,他還是去發願,這三年內我一定要剋期取證,就是要現前往生極樂。

他這個誓願太切了,導致他的一個護法弟子,當時是朝廷裡面的一個大臣,叫楊文公的,也很有名的官。為此還寫了一封《請四明法師住世書》。

我們都知道請佛住世請轉法輪,就是祈請法師不要捨報,繼續留下來弘法利生。一般我們的話就覺得說,有這樣的大人物請我住世,我修行還不錯,就滿他的願吧。順勢而為,半推半就。祖師們不是這樣的,放在我們現在又說他學得過火了,太執著了,不近人情了。

他給楊文公實打實的拋明自己的心志說,他說我們在娑婆世界退緣太多,幾乎都成就不了。他舉這個例子是什麼?大通智勝如來住世的時候,他不是攝化眾生嗎,結緣的徒眾,經過「塵點劫」,無邊無際這樣的時間,因為退緣沒有斷,還住在聲聞地。

什麼意思?跟大家講一下,這尊佛住世以後,結緣度化的眾生已經不斷的在修行了,結果修著修著,「塵點劫」就是把三千大千世界磨成微塵,過一個三千大劫,點一顆,什麼時候微塵點完了,算這時間長度的算數。為什麼這麼長的時間還住聲聞地而沒有成佛,就是因為退緣不斷,就時時刻刻處處是讓你退心,不想修行。

那麼他也講到說舍利弗尊者本來已經修到六住的菩薩了,就被人家因為刁難,要他布施眼睛,最終還是退失了大乘菩提心。我們自己捫心自問一下,這些大聖人、大祖師也尚且如此,何況我們一般悠悠泛泛的學佛人。

所以他就說我在少年時代就已經立下了求生西方的志向。說我現在已經老的差不多了,都這樣了,經歷的事緣也見過了經過了,那麼我還是先往生西方,得了大成就,再回來弘法利生。

這樣的堅定的信願下,在一次《金光明懺》法會的第五天,四明知禮禪師就對大家講法講完畢以後,他就對著佛像念阿彌陀佛聖號,念了數百聲,盤著腿端坐,安然往生。在大眾面前表了這麼一個自在無礙的往生法,這就是北宋高僧四明知禮法師一生的行儀。

好,阿彌陀佛。