從前,有一個和尚,他每天誦念一部法華經,從經上他得知書寫這部經的功德是不可思量的。於是他就恭恭敬敬,一筆不苟地寫完全部法華經。當他寫完這部經時正是冬天,就在他把筆放到水裡泡洗的時候,水裡忽然冒出一朵冰蓮花,這朵冰蓮花越長越高,越長越大。於是他就給自己取了一個名字叫冰蓮和尚,這件事情當時很多人看見。

還有一則公案也是證明妙法蓮華經的妙。

從前有一個和尚,他很有地位,在朝廷裡參政。每次他從寺廟到皇宮去都不坐轎,他騎馬。每當他坐在馬上他就背誦法華經第一卷,到達皇宮時剛好把第一卷背誦完。天天如此,有一天他的馬忽然死了;而他寺廟對面的一位居士家裡生下一個男孩。

嬰兒出生前,他的母親曾夢見對面那位和尚所騎的那匹馬撞到她懷裡去,不久嬰兒就出世了。她覺得奇怪就叫人到廟裡去詢問,才知那匹馬剛死去了。她知道這個男嬰便是那匹馬來投生的,於是就將這男孩送到廟裡。可是男孩很愚癡,無論教他認字或寫字他都不會,所以一個字也不認識。但是,有一個和尚教他念法華經時,他卻很快的把第一卷記住,往後他就記不住了。

什麼原因呢?因為他做馬的時候,和尚每天在它背上背誦第一卷,所以他能記注。它因為聽到法華經而得以投生做人,可想而知這部法華經的功德是多麼的不可思議了。

在晉朝時代,雲南有一位叫陳東院的居士,他深信觀世音菩薩。他曾到南海普陀山去朝拜觀世音菩薩道場。在他朝拜完畢,見到一位和尚在念法華經。便請這位和尚替他念經超度亡母,使她離苦得樂,早登天界。

在功德圓滿時,他家裡的一隻力氣很大的牛,忽然間死去了。當晚這隻牛託夢給他,告訴他說:「我是你的母親,因為口業太重,罪孽太深,所以投生做牛。現在你請法師念經超度我,使我能離開牛身,但還未能離開地獄之苦,你再請法師為我念經超度吧!」

陳東院得了這個夢之後,便再到普陀山去見那位和尚,請再次超度他的母親。這位和尚念經時固然很誠心,可是酒癮未斷,偶爾會喝一兩杯酒。當他知道陳東院母親的情形後,就很誠心的跪在佛前念法華經,在念到第四卷的時候,他的口很渴,想喝茶,茶壺裡沒有茶;但見平時喝酒的酒杯裡有酒,便把那酒喝完了又繼續把整部法華經念完。

陳東院又作了一個夢,夢見他的牛媽媽對他說:「我本來可以離開地獄的。當法師念第一到第四卷法華經的時候,地獄裡徧滿金光,且有金蓮花生出來,正當我要投生時,忽然間有一股酒氣充滿整個地獄,第五到第七三卷的法華經就沒有那麼大的功效了。你再請這位法師為我重念吧!」

陳居士又把情形告訴這位法師。過去這位法師以為喝一兩杯酒沒有什麼關係,而經過這件事之後,他便堅守酒戒了。由這些事看來,法華經的妙處真是不可思議。

學佛的人須知法華經有多種妙處,如做畜生的聽經聞法就可投生做人,在地獄裡受苦的聽經聞法就可以生到天上。因為有這種的意義,所以有些人就去念誦經典,並依照經典上的方法去修行。不過修行時千萬不能自滿,不要以為念經就有功德。你若生出自滿的心,不但沒有功德甚至可說是白費的。僅僅種下一點善根,修道的人切記不要自大,不要貢高我慢,處處須要謙恭和藹。