中印度有一個宗教首領名叫彌遮迦的,得五種神通,領導八千徒眾,密傳往劫阿私陀仙人的修行法門。在盛夏當午,仙人們圍著一大堆柴火,火上熏著一些腐化的動物尸體,那種難以形容的滋味,除了這些「修行」有素的仙人之外,可能誰也受不了。彌遮迦的功夫果真了得,在火辣辣暴日下,他一絲不掛地坐在熊熊燃燒的柴火邊,火星隨著嗶叭聲撲在他赤裸的身體上,烈焰與尸臭掠過他清瘦的臉龐,弟子們痛苦的呻吟此起彼伏,他紋絲不動,像一尊雕塑,獨享著非想非非想天的喜樂呢。

一天,西天第五祖提多迦尊者四方傳播佛法,從定中見到這些仙人的無謂苦行,甚為同情,就迎著盛暑的烈日,來到彌遮迦仙人的苦行林。彌遮迦仙人的神通果然厲害,他在定中一看,這不是佛陀的弟子嗎,連忙率眾瞻禮,並對尊者說:「兄弟,還記得我嗎?我們曾經是師兄弟。我們經過苦修,一起上生梵天,後來我遇到阿私陀仙授我仙法,你卻遇到佛陀的弟子,修習禪那。時間真快啊,一轉眼已經六劫了。」

尊者感嘆道:「何嘗不是,我們分離了這許多年,今天才有機會相聚。你修習的苦行,佛陀早就說過是無益之行,念在我們是多生兄弟的份上,你還是舍邪歸正,跟從我修學佛乘吧。」

「不用你說啦,其實我的老師——阿私陀仙人早在梵天就為我預言:‘汝卻後六劫,當遇同學,獲無漏果。’漫長六劫的期待呀,我終於等到了這一天。」彌遮迦還沒有說完,就拜了下去,從此皈依了五祖出家了。

苦苦跟隨彌遮迦修行的徒眾,看到他們日夜崇拜的教主,竟拜倒在一個年輕的和尚面前,忍不住怒火萬丈,連彌遮迦最小的徒弟,也提出要跟尊者比一比功夫。

佛教是不允許弟子們顯示神通的,但為了度生的方便,也可偶爾為之。於是,尊者現大神變,什麼吞雲吐霧,什麼上刀山下火海,這是不是尊者玩的把戲就不得而知,反正八千多仙人看的目瞪口呆,都服服帖帖地跟尊者出家了。

當天,在彌遮迦大仙的親自主持下,舉行盛大的皈依佛教儀式。據經書中記載,當時僅職業傳教士就達八千多人,可謂盛況空前。

彌遮迦經過四祖的點化,刻苦修行,很快證得阿羅漢果,傳佛心印,其一生弘法濟世,傳播佛教不遺餘力,被後人尊為西天第六代祖師。

評語:走過一段錯的路,這對一個人來說,不一定都是壞事,有時也成助緣,因為他會更加珍惜現在。無益的苦行,無助於生命的昇華,這是釋迦牟尼佛用血和汗實驗出的真知。探索真理的路上,允許你的失敗,在哪裡跌倒,就從哪裡爬起來。也許你走的是先哲走過的路,或荊棘徧佈,或坎坷不平,這一切都算不了什麼,且看你的意志因之而堅強,你的人格日趨完美,你在證明你自己,成就你自己。同樣,你在成就著他人,和你一樣勇敢的人。