懂了這一點,便不會去害人

種子是【能生(因)】,現行就是所生的果,但是在起現行的時候,現行就是七轉識在作用,七轉識在作用,你這個現行不是分別就是執著,要不然就是五根攀緣五塵,這個現行又變成能熏的因,現行又熏種子,這個現行又把它變成習慣性,又落入了【第八識】田中,【種】子。那麼,這個種子愈多習氣就愈重。

譬如說,我內心裡面有抽煙的習慣,我這個抽煙的習慣在八識田中,我現在雖然不抽煙,但是我這八識田中有煙癮,出去外面朋友說:抽一根煙吧。就起現行了,正在抽煙的當下又變成一種習慣性,又落入第八意識的種子,所以叫做種子起現行,現行又熏種子。這個現行就是七轉識強有力的力量,強有力的力量。

如果說了解了這一層,我們便會修行,便不會容易起心動念去恨一個人、去嫉妒一個人、去害別人,你嫉妒一個人你去害別人,別人不一定會受到傷害,但是你八識田中的這個種子已經傷害了自己的清淨的本性,為什麼這樣講呢?因為我們想要害人,我們內心裡面一定有所計劃,要編什麼妄語,那麼你就先自己欺騙了自己,所以說聖人他不管碰到了什麼境界,他內心裡面就是不會去傷害眾生,也就是等於不會傷害自己。

你傷害眾生你煩惱的種子就會愈多,譬如說我要讓你死,你要讓他死這個死的觀念就已經先在你的念頭了,你能不能讓人家死這還是一個問題,我要報仇這個仇已經落入你八識田中的恨裡面了,別人是不是因為你的報仇就會死得很慘呢?

總之已經傷害了你和諧的心態,因此我們想要活得很愉快,就必須在這個種子就是我們所謂的念頭,這個念頭就是我們所講的種子,要好好地控制住,證阿羅漢果就不受後有,他就沒有這個生死的種子,不受生死的輪迴,為什麼?他就沒有這一些,他剩下的是法執,是微細的法執,他不是這個粗糙的生滅法的種子,他當然沒有六道輪迴。

這樣子的話諸位就好好地譬如念佛,你念佛,如果你生生世世八識田中有念佛的種子,今生今世見到三寶你也會很歡喜就起現行了,你今天來接觸三寶你又拜佛念佛又落入這個種子,你八識田中整個都是清淨的種子,哪有不往生極樂世界的,師父為什麼叫你要多多念佛,就是強迫這個八識田中裡面一直接受佛號,臨命終你不往生也不可能,因為你八識田中重新排列跟組合,你與極樂世界互相相應,所以這個從唯識學來講也是講得通。