淨土法門的五種不思議

第一、淨土法門橫超三界,不需要斷惑,這是不可思議。八萬四千法門,每一個法門都要斷煩惱,才能出離三界。見思煩惱斷,才能出六道輪迴。塵沙無明破了,才能見性。沒有煩惱不斷而能證果的,查遍《大藏經》,沒有這個說法。唯獨念佛法門帶業往生,煩惱可以不斷,但是要有能力控制住,不要讓煩惱起現行。什麼是「起現行」?這是佛經上的術語,意思是不要使煩惱起作用。煩惱雖然有,但不起作用。我有貪心,但是我對於名聞利養、財色名食睡,都不沾染。貪心沒斷,一句阿彌陀佛把它壓住,不起作用,這就行。

這是「伏煩惱」,並沒有斷。修其他法門,你有伏煩惱的功夫,仍不能出三界。伏煩惱是「定力」。四禪八定,即使生到非想非非想天,定功很深,可以把煩惱伏住八萬大劫。八萬大劫到了,定功失掉,漸漸伏不住,煩惱起現行,又要搞輪迴,搞生死。必須修到第九定,煩惱斷了,超出三界。四果阿羅漢斷了見思煩惱,由此可知,三果以下都是伏煩惱,四禪八定也是伏煩惱。伏煩惱,不能出三界。念佛法門,伏煩惱就出三界,不可思議。特別是用這一句「阿彌陀佛」,執持名號。這一句阿彌陀佛,一句接一句,煩惱插不進來,用這個方法來伏煩惱。這是第一樁不可思議的事。

第二、是講生到西方極樂世界,一生一切生。西方四土:「凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光土」。一切諸佛都有四土,但是四土不能同時都得到。我們現在住在釋迦牟尼佛凡聖同居土。方便有餘土在哪裡?不曉得!方便有餘土是阿羅漢、辟支佛住的,我們不曉得在 哪裡。雖有,找不到,六道裡沒有。

六道是凡聖同居土。六道再上去是聲聞、緣覺、菩薩、佛,我們沒分!你只要生到西方世界(像我們帶業往生的,當然是生到凡聖同居土),生到凡聖同居土時,等於生方便土、實報土、常寂光土,四土都得到。「一生一切生」,這個不可思議,這是十方諸佛剎土裡沒有的。觀音、勢至、文殊、普賢住的是實報莊嚴土。我們生到西方極樂世界就看到他們,跟他們是同學,平起平坐。現在我們見到菩薩要頂禮;到那兒是同學,他們是我們的學長。這是第二種不可思議。

第三、但持名號,不需要再用任何法門來幫助。不必修禪定,不必修止觀,也不必持咒,什麼都不用,就是一句「阿彌陀佛」名號,保證你成就。這麼簡單,這麼容易!這是第三種,方法不可思議,沒有比這更簡單。

第四、是修行的時間短,不需要很長。本經與《阿彌陀經》都告訴我們,是以一七為期,若一日、若二日、到若七日,七天就成功,不需要很長的時間。其他的法門,要修很多年,修多少劫。太難了!這個法門七天就成功。

我說此話,也許很多同修聽了懷疑,我們參加不少次佛七,念佛也不止七年,連個消息都沒有,怎麼說七天就成功?你念了這麼多年,參加那麼多佛七,沒有一次是如法的。不如法,不如理,所以不能成功。果然如理、如法,一個佛七決定成功。不過話說回來,真正有如理、如法的佛七,我想沒有一個人敢參加。為什麼?七天就要死了,誰敢去!沒人參加,還是馬虎一點好。認真修行,我們在《淨土聖賢錄》、在《往生傳》裡看到,真的確實有不少人七天念佛往生的,七天得一心不亂的。

得一心不亂就是成就,得到一心,往生就自在,隨時可以去,喜歡在這個世界住幾年也不礙事。真有能力去,沒有一個不喜歡去的。為什麼?那個世界太美好,誰願意在這兒受罪!實在是因為去不了,沒法子!不想去的,是愚癡,在這個地方受苦受難,跟這些人相處,天天勾心鬥角,累死了。到西方極樂世界,跟諸佛菩薩在一塊兒,多麼自在。所以,事實真相一定要搞清楚。

第五、是念一尊佛能得到十方三世一切諸佛的護念,等於念一切諸佛,一尊佛都沒有漏掉。真實不可思議,因為一切諸佛沒有一尊佛不讚嘆阿彌陀佛,沒有一尊佛不講《無量壽經》,沒有一尊佛不勸人念佛求生淨土。諸佛也念阿彌陀佛,多麼不可思議!

所以簡單的講,「不思議」概括這五種就夠了。這些都是阿彌陀佛大願、大行的成就,所以說是「不可思議功德之利」。