誰說富不過三代,做好了福報也可以代代相傳

人人都想擁有福報,但是福報是求不來、算計不來的,獲得福報需要智慧、需要修行。中國有句古話叫「富不過三代」,意即把錢財留給子孫很簡單,但想把福報傳承下來卻是非常不易的。其實中華傳統文化裡有福報的完整體系,掌握了完全可以代代相傳。

福報是知識——持五戒,守五倫,享五福

中國傳統的「五福」文化,與儒家五倫、佛教五戒一一對應,佛教持:不殺生、不偷盜、不邪婬、不妄語、不飲酒「五戒」,儒家守:仁、義、禮、智、信「五倫」,可得長壽、富貴、康寧、好德、善終「五福」。

長壽,是命不夭折、且壽數綿長 。仁者愛山,山表長壽,中國人給老人祝壽常說「壽比南山」。不殺生,熱愛生命、尊重生命就是「仁」,得長壽健康的果報。有「英國的辛特勒」之稱的溫頓先生,在二戰爆發前成功解救出669名捷克猶太兒童。1988年他太太整理閣樓時,無意中發現了當年被解救兒童的名單,他的事蹟才得以公開,英國女皇授予他「帝國榮譽勳章」並冊封他為爵士。溫頓爵士活到106歲安然去世。

富貴,是錢財富足、且地位尊貴。富是自己擁有財富,貴是用自己擁有的財富去幫助別人。持佛教不偷盜戒,對應儒家五倫之「義」——義薄雲天,不但不偷盜,還能佈施財物幫助別人,得大富貴。中國人尊關聖帝君為武財神,就是敬他兄弟大義,縱使曹操待他禮遇有加,「上馬斗金,下馬斗銀」,但他「身在曹營心在漢」,不為金錢所動,義字當頭,為兄弟舍卻自身的富貴乃至身家性命。

康寧,是身體健康、而且內心安寧,家庭和樂。康寧對應儒家五倫之「禮」,佛教五戒之「不邪婬」。「禮」即是有禮節,中華民族是禮儀之邦,歷來重禮節。不邪婬就是守禮,相互有禮有節,不邪婬得康寧。

好德,是心性仁善、而且順應自然。「好德」對應儒家五倫之「信」,佛教五戒之「不妄語」。人講信用,不妄語,才有良好的社會信譽,才能被人尊重,才有好的德行。

善終,是安詳離世、而且飾終以禮。「善終」即中國人常講的「壽終正寢」、「無疾而終」。人想得善終是需要積累大量福報的,《藥師經》中記載了人有九種橫死,藥師佛曾發大願力,按《藥師經》如理行持者,則能度苦厄不遭眾難。

五倫之「智」從哪裡來?從持佛教不喝酒、不吸毒戒中來。喝酒、吸毒都能亂性,非智者所為。

所以,福報是一種知識,中華傳統文明裡有其完整的理論體系。以佛教五戒、儒家五倫為言行準則,我們的生命就能結出「五福臨門」的果實。

福報傳承是門深奧的學問

雖然古語云「富不過三代」,但書聖王羲之的家族,被稱為「中華第一望族」的山東琅琊王氏家族,卻從東漢至明清1700多年間,跨越諸多劫難興盛不衰,培養出了36位皇后、36位駙馬、29位宰相,至今仍然興盛富貴。這是為什麼?因為王氏家族世代遵循「言宜慢,心宜善」的六字家規。「言宜慢」,言談要三思,話語要舒緩,讓言者深思熟慮、謹言慎行,讓聽者感到受尊重;「心宜善」,害人之心不可有,「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃」。所以福報可以傳承,但傳承福報是門深奧的學問,如果你掌握了,再把這種知識傳給你的子孫,那子孫就會一代一代都有福報,受用不盡。

《地藏經》裡說:供養父母舍一得萬報,供養三寶舍一得無量報。我們以圓滿的三寶為對境,按照佛陀的教導去實踐,以修行「身口意」的善行來供養佛,我們的生命就會跟佛連在一起,叫「皈依佛、南無佛」。一旦融入佛的圓滿功德海,我們就能轉有漏的福報為無漏的功德,轉不圓滿的世智辯聰為無上的圓滿智慧。這時再把所作的功德迴向給家人,家人的命運就會轉變:迴向父母,父母的身體就會好;迴向孩子,孩子的福報就會增加。你改變自己的時候,你的親人也會被改變;你修了福德、具備了福德,就能把這一份福德拷貝給他們。