問:有些學佛多年的居士,不敢受菩薩戒,自認為不夠資格,要修到什麼程度才可受菩薩戒?

大安法師答:作為一個發大乘菩薩心的人,他應該去求受菩薩戒。那求受菩薩戒並沒有要求你很高的資格,你只要發了菩提心,有菩薩的種性都可以受菩薩戒。你通過自己受菩薩戒、持戒的行為,才使自己修為日益地增上,不是說你要達到很高的修為再來受菩薩戒。受菩薩戒說明你跟成佛結上了個因緣。祖師開示,你是怕破戒墮落了,你就是受戒破戒,也比你不受菩薩戒要強。

你受了這個菩薩戒,說明你在因地當中得了這個戒體,你就是破戒、墮落,以後從地獄出來,還有重新發菩提心受菩薩戒成佛的可能。你一直不受菩薩戒,你就沒有結上這個緣分。梵網經菩薩戒,他是頓立戒,無論是出家人、在家人、國王、大臣、婬男婬女乃至八部鬼神,只要能聽懂法師的語言,就可以受戒。受了菩薩戒就是佛子,就是第一清淨者。

那可能有的人不敢受戒,原來東林寺也是第一次授菩薩戒,只有幾十個人,那問為什麼不敢受?他說聽說受了菩薩戒,夫妻之間要把床劈開,不能住一個床。它不是這個意思,因為菩薩戒是通在家、出家,對於出家人來說就是不婬戒,對於在家人來說還是不邪婬戒,只要不邪婬就可以。不是說你受了菩薩戒就不能過夫妻生活,這個要正確理解。所以還是希望大家有條件勇敢地去求受菩薩戒。永明大師說,要上品往生一定要受持梵網經菩薩戒。