受戒時應如何觀想,才能納受戒體

我們在受戒過程中,應該如何觀想,才能納受戒體?

菩薩戒的受體之機,是在三番羯磨的時候。所以在正授戒體時,稟戒三師要下座拈香,為所有的菩薩戒戒子,對現在十方諸佛菩薩頂禮啟白,感發大眾的圓宗戒體。

佛法是心法,戒法也是心法的重要組成部分。戒法講「十無盡戒藏」,如《瓔珞經》經中說:「心無盡故,戒亦無盡。」

戒體是由當下這顆心來感得的,所以在正授戒體時,一定要有至誠恭敬心,一心善聽,並通過三次觀想,最後攬戒法於心。

三師三次啟白時,要這樣認真地去思惟:

第一番觀想,由戒和尚啟白。戒和尚初番白竟之時,觀想十方世界妙善戒法,由心業力,悉皆震動。

聲聞教系緣最廣的,是釋迦牟尼佛所住持的一個剎土——三千大千世界。菩薩戒弟子系緣的,是十方無量無邊的微塵數世界。十方世界,這是從空間來說,時間則貫穿三世,包括過去劫、現在劫、未來劫。

從心地上來說,戒法也蘊藏在我們的內心,但一定要借助一個強緣激活它。這個佛性種子一旦被震動,就會從冬眠狀態中甦醒過來。

佛性種子能激活出來,是由於你當下發的菩提心、至誠心、慈悲心的心業力。

第二番觀想,由羯磨和尚啟白。羯磨和尚第二番白竟之時,要觀想十方無量世界的妙善戒法,如雲如蓋,覆在你的頭頂上。

「妙善」是形容菩薩戒戒法的,指不可思議的至善的。菩薩大戒是千佛大戒,是盧舍那佛為妙海王子說的。

菩薩戒跟聲聞戒不同的是,聲聞戒是有犯才有制;菩薩戒是一時稱性而說的,尤其《梵網經菩薩戒》是頓立戒,無論是什麼樣的眾生,如國王、大臣、宰相、比丘、比丘尼乃至婬男婬女,都以大平等心觀照,只要解法師語,盡得受戒。

只要受菩薩戒就能夠入到佛的法位,就能夠成為佛的真子,最終這個戒體令我們圓成佛果。這個百福莊嚴、五分法身的佛果,就是由妙善戒法作為初始發動的。

這個攝持了誓斷一切惡、誓修一切善、誓度一切眾生三種願力的妙善戒法,在第二番的時候,就像祥雲一樣從地面升至虛空,結成一個像漏斗一樣的寶蓋,覆蓋在你的頭頂上。

第三番觀想,由教授和尚啟白。教授和尚第三番啟白之時,觀想十方無量世界奇妙的、至善的菩薩戒法像甘露一樣,從你的頭頂上(百會穴),流入你的身心,充滿正報(你的身體)。

我們的身體也叫業報身,只有一期的生命。業報身心都很陋劣,照理說是納受不了這樣奇特的戒法的,所以你得要觀想。

這個戒法幸好是非色非心,如果它有體積的話,我們的業報身也裝不下。

這個心性上的問題惟有佛菩薩才能了知,就像《普賢行願品》所言,我們造的惡業無量無邊,如果這個惡業有體積的話,盡虛空都裝不下。

由此來看,惡業盡虛空裝不下,如果是善業、功德,那盡虛空也是裝不下的。

無作戒體非色非心,是由心來運作的,所以當下這一念心不可思議。第三次作觀時,就是將十方無量世界的無量妙善戒法,攬於我們的身心,充滿正報。

當下,我們的生命就有一個非常奇特的本質上的提陞,就不是一般沒有受戒的世俗人的生命了,而是初發心菩薩,是具菩薩種性的人,是具有般若智慧的人,是具有同體大慈悲心的人,是要把三聚淨戒作為自己的生命追求並付諸實踐的人。