鳥類眾生好像沒有信願念佛,為何也能往生

問:得生與否,全在信願有無。弟子在《念佛感應錄》裡面看過有好多鳥類,特別是八哥、鸚鵡這些眾生,它們為了獲取更多的食物,學別人念佛。請問,這鳥類眾生連人類的語言都聽不明白,甚至連“南無阿彌陀佛”是什麼意思也不知道,只是單純地為了食物念佛,沒有信願念佛,最後也往生西方極樂世界,這是什麼緣故?

大安法師答:你提的這個問題涉及到大乘佛法的一個根本理念——一切眾生皆有佛性。這一切眾生包括這些蜎飛蝡動的眾生,就是你說的八哥、鸚鵡、老鼠這些。

當鸚鵡在跟著學人的語言念阿彌陀佛的時候,這裡會出現一種奇異的轉化。就是阿彌陀佛的萬德洪名、般若智慧的力量會在這個鸚鵡的內心產生作用,喚起它的善根,激發它的信願。所以不要以為,它念佛只是為了食物念佛,沒有信願念佛。你怎麼知道它沒有信願呢?你問過它嗎?你做過調研嗎?眾生的善根是不可思議的,也許這個鸚鵡上輩子就是一個念佛行人,由於持戒不精嚴,變成了鸚鵡了,所以一有名號的這種光明的聲波過來,馬上會喚醒它,它就具足了信願。它馬上透過這個名號光明,知道自己墮在畜生道裡面的原因,所以它這時候至誠求往生的心是萬牛莫挽。

我們大佛就在極樂殿旁塑了兩個銅雕。一個是黃打鐵念佛往生的公案。黃打鐵,苦惱人,一天不打鐵就一天沒有生計,聽到念佛法門不妨礙他的生計,他就一邊打鐵一邊念佛。就是念了三年,預知時至,打完最後一塊鐵,把錘子一放,說了一個偈子:“釘釘鐺鐺,久煉成鋼,太平將至,我往西方。”多麼瀟灑!

西邊那個就是反映鸚鵡臨終時候,一個比丘給它助念,十聲阿彌陀佛,站在那裡。看著東林大佛的樣子走的。為什麼說明它往生了呢?就是荼毗之後燒出舍利子。這個公案是當時唐代的四川節度使韋皋寫的。韋皋是朝廷大官,以後封他為太尉的。他在四川,就是蜀地,在那裡節度使是軍政大權在一人身上的,等於是一方諸侯,是他寫的文稿。韋皋對於四川的彌勒大佛的那個造像也做出了重大的貢獻。那據有關宿命的老和尚說,韋皋他的前生就是諸葛亮,這個都很神奇的。

你看,苦惱的黃打鐵也能往生,我為什麼不能往生?再一看鸚鵡——雖然我很愚癡,總比鸚鵡要好一點吧,鸚鵡都能往生,為什麼我不能往生?提高大家往生的信心。以後你們去東林大佛,這兩個銅雕可以慢慢欣賞一下。