萬法虛偽,唯是一心,了悟自心,觸目菩提

而妄從真起,波逐水生。即念即空,居然本體。非於念外別得菩提,故云萬法虛偽,唯是一心。了悟自心,觸目菩提矣。喻如病體瘳時,便名健體。亂民定後,即是良民。去念而求心,是醫必滅身而療病,將必屠國而安民也。豈理也哉。——《佛說阿彌陀經疏鈔》

這是告訴我們,對妄想雜念要認清它的本質,不要害怕。要知道,一切境界都是「唯心所現」。「唯心所現」,它唯的是什麼「心」呢?業識心。一般我們講心意識,妄念即是心意識這業識心所顯現。但業識心又是從哪裡過來呢?它的本質還是真如自性!如果我們的心離開妄念、離開動相,一切境界就會當下平沉了。「虛空粉碎,大地平沉」,唯有這一妙明真心週遍虛空法界。

所以,了悟本體的妙明真心,就會「觸目菩提」了,就是顯現出來的都是菩提的覺性,就是禪宗常常講的「祖師意」「百草頭」「庭前柏樹子」……就好比我們的病體如果痊癒了,轉變過來就是一個健康的身體;叛亂之民被平定,或者招安、安撫之後,一轉化就是良民。同一個人,在沒有教化之前,胡作非為,是一個亂民。現在經過教化,經過國王的力量,無論是震懾還是勸化,他守規矩了,就成了良民。這就是說,我們要求這個「妙明真心」,不是說要把念頭滅掉才能求得。

如果你想先把這個念頭去掉,再去求「妙明真心」,這就好像一個醫生先把病人的身體給它滅掉,才能把他的病治好一樣。這是沒有道理的!所以我們對這個念頭不要害怕。這個念頭也是從我們的真如自性裡面生起來的。

我們看「十二因緣法」,無明緣行、行緣識、識緣名色……這種生滅法, 「無明」之前是什麼呢?真如自性嘛!一念不覺生三細,境界為緣長六粗。一念妄念產生無明,不明瞭嘛!所以才生起了「十二因緣法」這樣一個「三世二重」的因果!這樣一個「念佛」的念頭雖然是妄,但它是從真如自性裡生起來的,就好像波浪是從水裡生起來的一樣。所以要在生滅念的當下,體會畢竟空的本體。不是要在這個念頭之外,想要得到一個菩提覺性。明白這個道理吧——即煩惱為菩提。

了解了這個,你就是這樣去念佛,念、念、念……念到最後,功夫到了臨界點的時候,能念、所念打成一片的時候,就契入真如自性、無生法忍、法界的本體了。

我們這個能念的心,當下就是法界的本體,當下全體也就是法界。這裡面如果有妄念,你不要害怕。對妄念,你不要去理睬,而要全神貫注於佛號。

為什麼說要「自念自聽」呢?聽得清楚,能念的心和所念的音聲產生一種互動。把佛號念清楚、聽清楚,這就是專注在佛號上。妄想雜念像浮雲,飄來了就讓它飄來了,飄走了就讓它飄走了。慢慢地你念佛念到相應了,妄想雜念會越來越少、越來越少……但是還有妄念的背景,這是很正常的,你不要害怕。甚至由於念佛把多生多劫的業力種子又翻卷出來,可能妄念還來得更大。在妄念來得更大的時候,仍然不要害怕,還是專注這句名號。

千萬不要認為「我不念佛還比較清淨,怎麼一念佛還有這麼多妄想雜念呢」?這是一個錯誤觀點,好像這個妄念是由於念佛導致的,於是就不願念佛了,不敢念佛了。你通過念佛把妄想、把業力種子激活出來,這就是一個轉化嘛,就是一個消毒的過程,就是一個消業障的過程!念佛將多生多劫的業力種子激活出來以後,阿伽陀藥(六字洪名)馬上過去,這個業力種子馬上消失。這個業力種子的障礙通過念佛念掉了,身心就會越來越輕安嘛,內在的光明可能顯發得更多。

所以這是件好事,念佛把你內在的病灶給念出來了。千萬不要以為念佛將業力種子激活出來,是不好的事情。

妄念是病,佛號就是藥。你就注意這個藥、藥、藥,藥下到一定的劑量,這個妄念就越來越稀少,甚至還真的會有一段比較空明的心態。