內心強大才是真正的強大

內心強大才是真正的強大

擁有強大的內心,可以更坦然地面對挫折,可以更細膩地品味生活,可以更理智地面對誘惑,可以在一貧如洗時悠然自得,可以在富貴鄉里擁抱貧窮。內心的強大是在無數次的苦難中打磨出來的,是在無數個夜晚的苦讀中建立起來的。

每個困境都有其存在的正面價值

人類世界有的時候比自然界還要殘酷,因為除能力的強弱比較之外,其他的競爭實在是太多太多了。本該淘汰出局的不合格者往往會顛覆公平合理的競爭機製,從而製造出不公平、不合理的選拔結果。世人必須承認這種現實,必須打破事事公平合理的夢想,只有這樣才能不被困擾,才能不發牢騷。因此我們要清醒地認識到這一點,不要自己跟自己過不去。如果人們不能改變這個世界,那就要在這個世界裡逐漸改變自我。事實上,每個困境都有其存在的正面價值。

試著用自己的心去照出自己

人說,最能看清自己的是鏡子。鏡子說,最難看清自己的是人。人們沒辦法在鏡子中看見自己的思想、感覺、情感。可是,人人都是一面鏡子,用鏡子看不見自己的時候,試著用自己的心去照出自己吧。

人世間無法超越的狀態

人世間有許多的狀態和時空是無法超越、難以改變的,但生活本身又有許多精華存在於險象環生的環境之中,人們要學會從中發現這些寶貴的東西,人活著就要從痛苦中了解生活的真諦,從困難中取得生存的經驗,善於超越苦難,達到自我滿足的心態,這樣才會領略到生活旋律的美妙。

每個人都需要獲得別人的肯定

人都是有自我的,每個人都希望獲得別人的肯定。自大自信的人需要這種肯定,自卑的人更是需要。自大自信的人聽到別人對他的肯定,等於為自己的自大自信找到了強有力的證據,自卑的人通常條件比較差,他更需要別人的肯定以建立自己的信心,甚至連與事實脫離的肯定他都信以為真。

心量有多大福報就有多大

當我們沒有能力無法改變環境的時候,那就改變自己的心態來適應環境的要求。古德教誡我們:一個人的心量有多大,他的福報就有多大,他的事業就有多大。可以從現實意義中體悟:量大福大,福大量大!

自信使不可能成為可能

對自己沒有正確的認識,不相信自己有力量,就更不可能贏得別人的信任與尊重。在自鞭自抑之中,自我完完全全地迷失,這幾乎成了必然的結局。唯有學習正確地認識自己,提陞自我形象,才有可能讓沉睡的能量醒來,才有可能創造一份完全不同的美好的生活。

勇於承認錯誤是智者的心態

每個人的身上也難免存在這樣或那樣的缺點,但這並不可怕,因為在這個世界上,真正完美的人是不存在的。但是,有了缺點而百般掩飾卻是可怕的。百般掩飾自己的缺點,無疑是讓蛀蟲在自己身上蛀洞,最終只能毀了自己。因此,面對自己的缺點,要敢於面對,勇於承認這才是智者的心態,才是勇者的行為。

坐享其成是人性的弱點更是劣根

坐享其成是人性的弱點更是人性的劣根,很多人在取得一點點成就之後,不是乘勝追擊,借助良好的外界條件努力創造更偉大的事業,而是驕傲自滿,忘乎所以,將自身的優勢消失殆盡,最終失敗。

命運是隨時都在改變的

命運是隨時都在改變的。佛法的因果觀、行為價值觀,是讓我們了解說一切行為所產生的能量,是不斷的在我們身心上去展現它的力量。這生當中,時時刻刻我對人生的看法、想法、態度、行為,就決定了我這生當中的命運。

懂得佈施是離苦的良方

人們常因貧窮而產生惡毒之心,那麼貧窮的根源究從何來呢?它就是從貪得無厭而不肯佈施修福,以致換來貧窮的下場。就像我們雖有很多的錢財,卻不懂得拿去投資、儲蓄、等到山窮水盡時,我們就成了貧窮的俘虜。所以懂得佈施,就是離苦的良方。