自己珍惜福報,也要給孩子珍惜福報

每逢年過節,很多人會給小孩子買很貴重的衣服,玩具。要不就買許多補品,害怕孩子營養不良。我們常常覺得,孩子一出生,能養大是靠父母的本事在養他長大。其實不是的,很多人說實話,與其說是養孩子,不如說在損壞孩子的福報。

孩子在十六歲之前,用的都是先天的福報,是上輩子的福報。不要覺得當父母的掏錢出來,就用父母的福報。不是這樣子的,誰在使用,用的就是誰的福報。一個小孩子,不到三歲,給他買貴重的衣服,很好的營養品,這也是損害他的福報。所以很多人越長大越沒有福報,一部分是父母幫忙損掉的。

孩子能成長,靠的是福報,長的健康與否,也是福報。父母都很健康的,生個孩子病歪歪的也有,這個怎麼講。就是孩子的福報問題。那福報要靠什麼來培養,病歪歪的孩子,醫院能治好嗎?營養品能吃好嗎?其實不是的。都不行。那麼什麼最有用。福報。

福報小的人,一出生就是病歪歪的。不是營養不良。我常常講一句話:人的色身的健康,胖瘦,都是由福報決定的。但是現在的父母,不懂的愛孩子,覺得在孩子身上花越多的錢,就表示對孩子越疼愛。豈不知,這就是損孩子福報的方式。孩子從懵懂,到還沒有成家,福報就被損的差不多了。那以後怎麼辦呢。

有句話,窮人孩子早當家。窮人因為窮,從小就要努力干活,干活也是培養福報方式。所以看過許多富翁,包括王永慶,李嘉誠,曹德旺,都是窮人起家的。很少看過富人能起家出富人的。富人無形中,損掉了太多福報了。所以你想,一味的消耗,天大的糧倉都有吃光的一天。

如果孩子沒有福報,長大了走出去,做什麼事情都很難成功。甚至做人也有做人的福報。沒有做人的福報,就會夭折。如果因為夭折而舍報的人,下輩子很難做人。因為做人也要福報,才能做人。

古人治家,靠的是一個字:儉。就是要節儉,這個節儉,是為了珍惜福報。現在人,往往想自己受苦,而不讓孩子受苦,覺得才是疼愛孩子的。豈不知,是害了孩子。受苦是了苦,每個人有自己的業力,雖然這輩子做你的孩子,但是他的業力,做父母的也無法承擔啊。所以,讓孩子多受苦,將來老了,自己就有福報享受了。年紀輕輕的,就只會享受福報,那麼老了呢,下輩子呢。

自己要珍惜福報,也要給孩子珍惜福報。這也是為孩子好。有空可以多給孩子佈施,多叫孩子做善事。孩子的福報夠了,他自然就健康,就有智慧。福報不夠,怎麼吃也吃不健康。色身靠的是福報在養啊,你看佛,為什麼這麼莊嚴啊,就是因為福報具足了。