魚翅暗藏的五個「恐怖」真相

魚翅過去是皇室的貴族食物,但現在生活水平的提高,讓魚翅越來越「平民化」。魚翅受到如此追捧,在於很多人認為魚翅營養價值極高,可以防癌。但這些認知都是錯誤的,實際上魚翅吃多了反而對健康有害。

魚翅在世界各地尤其東南亞一帶十分風靡,即使在北京,很多餐館也都紛紛上馬「魚翅湯」、「魚翅撈飯」等,而隨著生活水平的提高,魚翅也越來越「平民化」。於是,為了滿足人類的口腹之慾,鯊魚遭到了大量的捕殺,被做成魚翅輸往世界各地。然而,在不久前召開的農業部和野生救援協會主辦的國際鯊魚研討會上,專家透露,魚翅並沒什麼特別的營養,加上海洋污染等原因,多吃魚翅反而對身體有害。不僅如此,鯊魚魚翅還暗藏著五個「恐怖」真相。

鯊魚魚翅誤區一:魚翅具有很高的營養價值

正解:魚翅營養等同肉凍,無不可替代營養價值;魚翅含對身體有害重金屬,婦女兒童尤其不能食用。

其實從營養學的角度看,魚翅並不具有特殊的營養價值。魚翅的主要成分是膠原蛋白,這是一種蛋白質。蛋白質即使有某種神奇的功效,吃它也不能讓它直接進入人體發揮作用,而是會在胃腸中被消化成氨基酸,再被人體吸收。所以不管吃的是什麼蛋白質,結局都一樣,都是消化成了組成蛋白質的氨基酸。組成蛋白質的氨基酸共有20種。有的蛋白質(例如雞蛋、牛奶、肉類的蛋白質)含有全部20種氨基酸,叫做完全蛋白質,營養價值較高;而有的蛋白質(例如植物蛋白)則是不完全蛋白質,缺某種氨基酸,營養價值較差。膠原蛋白缺少色氨酸和半胱氨酸,是不完全蛋白質,因此魚翅的營養價值並不高。

在對曼谷銷售的鯊魚魚翅進行的兩項隨機檢測毒性試驗表明,魚翅被汞污染的程度高達70%,含有可被人體吸收的汞比率已超出正常允許含量的42倍。

鯊魚魚翅誤區二:魚翅味道非常鮮美

正解:「魚翅本身無味,其味,全是調味品帶來的。」

對中國飲食文化有深入研究的東方美食學院院長劉廣偉先生說:「魚翅本身無味,其味,全是調味品帶來的。嚴格地說,魚翅不是美味,是廚師把它變成了美味。」

魚翅本身無味,其味全是調味品帶來,美味的奧妙往往全在湯中,所以魚翅湯的配料都應用最好的材料,才能營造出美妙的口感。例如名菜「佛跳牆」,就是將魚翅與幾十種高級食材共同煲制,既美味十足又營養豐富。

鯊魚魚翅誤區三:鯊魚不會得癌癥,食用鯊魚相關製品有抗癌之效

正解:研究表明,軟骨魚類所患的50種癌癥,其中有23種癌癥是來自於各種鯊魚。

研究表明,軟骨魚類所患的50種癌癥,其中有23種癌癥是來自於各種鯊魚。《鯊魚不會得癌癥》一書的作者最近向外界坦白,他得出有關鯊魚軟骨萃取物可以治療癌癥的結論僅僅是基於極其有限的幾次實驗結果。

近年來從國外又傳進來了一種說法,說是鯊魚不會得癌癥,這是由於鯊魚的軟骨中含有特殊的「鯊魚軟骨素」能夠防癌抗癌。市場上出現了用鯊魚軟骨製造的保健品,而同樣屬於鯊魚軟骨的魚翅也跟著沾光,成為一些人吃魚翅的藉口。其實說鯊魚不會得癌癥純屬誤傳。2000年,美國約翰斯?霍普金斯大學和喬治?華盛頓大學醫學中心的科學家報道,他們從文獻中找到40多例鯊魚及其近親得癌癥、腫瘤的報告,其中3例還是軟骨瘤。在1983年的確有研究表明在鯊魚軟骨中含有一種物質能夠抑制腫瘤血管的形成。但是這並不等於說口服它就會有效果。幾項臨床試驗表明,口服鯊魚軟骨提取物對治療癌癥是無效的。

鯊魚魚翅誤區四:鯊魚肉質細膩,口感好,營養價值高

正解:鯊魚每克魚肉中含甲基汞1.4微克一種生物毒素。

有實驗證明鯊魚肉優質蛋白質含量高,無機質含量豐富均衡;但大部分鯊魚肉質粗糙,味略苦;由於鯊魚沒有排尿器,體內積蓄的尿液利用海水的浸透壓力從全身排出,因此鯊魚肉富含氧化三甲胺及尿素,有一種特有的臭味。

對德國食品市場中所銷售的鯊魚進行的檢驗分析顯示,鯊魚每克魚肉中含甲基汞1.4微克--一種生物毒素。一個70公斤體重的人,他每天最多可以吸收7微克類似的毒素。假如食用了200克的鯊魚肉後,也就同時攝取了280微克的甲基汞,將超出了安全範圍的40倍。

鯊魚魚翅誤區五:稀缺魚翅能夠顯示社會地位

正解:「一袋假魚翅80元,但是可以調製出8-10碗魚翅湯,每碗198元。」

在我國,許多酒店從批發市場購買廉價的人造魚翅,經過一番「加工」後,以數倍的高價出售,以假充真。「一袋假魚翅才80塊錢,但是可以調製出8-10碗魚翅湯,每碗能賣198塊錢。這是大大的暴利,太坑人了。」

其實魚翅本身並沒有什麼味道,還略帶腥味,魚翅湯的美味主要來自它的配料,用火腿、老雞等真正的美味熬出來的。因此魚翅很容易假冒,市場上有用明膠、海藻酸鈉、氯化鈣等材料仿造的假魚翅,據說品質與復水後的真魚翅非常相似,吃不出區別。可見魚翅並非不可替代的美味。

魚翅並無特別的營養,可代替魚翅的食物

中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授范志紅說,從營養學的角度講,魚翅的主要成分是膠原蛋白,還有少量的礦物質。大分子蛋白質在人體中不會被直接吸收,膠原蛋白在人體內會轉化為氨基酸。從供應營養的角度來說,魚翅沒有什麼特別之處。如果說要獲得膠原蛋白,不用吃魚翅,類似能夠提供膠原蛋白的食物太多了。