淨土門內的上上人

淨土門內的上上人,就是老實念佛人。

老實念佛不容易啊!真正能做到老實念佛的只有兩種人,一是通宗通教的大智慧者,一生精勤修學,一大藏經通徹明瞭,真正弄懂了世尊出興世間的本懷,千經所指,萬論所歸,種種權巧方便,原來都是勸人念佛求生淨土。此時方能放下世出世間一切,死心塌地一句佛號執持不舍,古德謂之「還愚癡歸極樂」。還有一種就是大家司空見慣的一字不識的老太婆,什麼都不會——也正因為如此,沒有八難之一的世智辯聰障,只聽信善知識一句老實念佛就能往生淨土,人家就相信了,沒有任何懷疑,所謂直心是道場,就這樣一句佛號念到底,臨終莊嚴往生了。

此兩種人為數不多,更多的是上不上、下不下的半拉子。識幾個字,又能誦經,又能持咒,種種談玄說妙,禪的公案也裝得不少,講起佛法也頭頭是道。這種人最讓人頭疼。說念佛吧,待人接物迎來送往之間也會溜出一句阿彌陀佛來,至於說依托念佛了生脫死,在他心目中不過是說說而已。即便其中自稱為修持淨土法門的,也相信名號功德不可思議,相信持名念佛能夠往生西方極樂世界,但他們的相信是打了大折扣的,實質上是變味了的相信,也算不上真正的相信。

依照常規,人們的思維慣性,凡簡單的必定不是最好的,最好的總是比較艱難的,所謂好貨不便宜,便宜沒好貨。這就是凡夫的心態。猶如上集貿市場,大門口最便宜又叫賣得最響的,往往沒有幾個人去光顧。人們總是匆匆走過,隨大流往裡湧,好東西總是藏得最深的,摩尼無價之寶,也就這樣當面錯過。

想當初,世尊宣說佛法時,只要是一乘了義之根本究竟法,一般都有他方佛出來證誠,所謂佛佛道同,一佛出世千佛擁護。而整個一大藏經中,能夠讓十方諸佛同時出廣長舌相異口同聲證誠的只有一部《阿彌陀經》。當世尊宣示其出世之本懷,宣講念佛往生淨土時,所有十方諸佛,紛紛站出來讚歎證誠,這是絕無僅有的現象。為什麼?勸導眾生念佛求生淨土,是釋迦世尊出興世間化導眾生的根本心願,當然也是十方諸佛的共同心願嘛!可福薄慧淺的末法眾生,就是這樣不識貨!絕大多數的念佛行人,在每天念兩萬、三萬句佛號的同時,總是覺得單憑一句名號始終不保險,心裡不踏實,哪裡會有如此便宜的事呢?

他們對於一句「南無阿彌陀佛」究竟有多大功德實在是不甚了了,總要憑自己的一點點有漏有為功德來做強力補充。以為這樣才保險,往生才可靠。這是幾乎所有念佛行人普遍存在的一個極大誤區,一個致命的陷阱,由於根本不認識名號功德的真義,念佛之外廣積雜善,越是漫無目的地遍山亂尋,越是反而心裡無底,往生沒有把握,如果遇上其他宗門高師相勸相邀,極有可能最終放棄念佛之法,痛失脫離輪迴良機,太可惜,太可惜了!這是由於認識上的差之毫釐,導致行持和結果上離題萬里的根本所在。

反觀一字不識的老太婆,什麼都不會,當然也不懂任何修持的道理。但人家宿世善根深厚,福德廣大不可測量啊!今生示現「愚鈍」文盲之身,一聽善知識指引,當下信受,當下「至心信樂」,當下「欲生我國」,當下「一心不亂」,當下「執持名號」,老實念佛,豈有不生之理?從古至今各種往生錄中,這種人佔的比例最大。不用感到驚奇、詫異,人家過去生生世世累積了多少善根福德,你知道嗎?不能只看這一世,我常對別人講,這些一字不識的老太婆過去生生世世做了多少次的大和尚、大方丈,供養了無量尊佛,積累了無可限量的善根福德啦!今生不過是最後畫龍點睛之筆啦!

善導和尚偈曰:「宿世見諸佛,則能信此事,謙敬聞奉行,踴躍大歡喜。」此偈正是其真實寫照。她們才是淨土門內,也是整個教內真正的上上人——人家最終能莊嚴往生高妙的西方報土,當生即能成佛。而那許許多多風風光光的大和尚、大法師是否都能全部往生脫離生死呢?都能不墮入輪迴,乃至於三惡道嗎?古往今來,多少風雲人物重入生死苦海啊!大家熟知的法華尼,三十年精進持念《法華經》,然不知念佛生西一法,後世轉為官妓!印光大師經常列舉的一些真實典故,「參禪縱能大徹大悟,如五祖戒、草堂清、真如喆、斷崖義,尚不能了,而一再受生,反致迷失,較前為遠不能及,況吾儕乎?」

他們不是上上人,也不是上人,連中等都說不上。來生墮入輪迴,一切都不提了。無論你今生如何風光,修持如何了不得,功德如何的大——而最終沒能了脫生死,則一切修持都是虛假的,一切功德都不是真實的。僅結個善緣而已。該怎麼輪迴的還是受業力牽引怎麼去輪迴。豈不哀哉!

最後引用一段印祖開示作為小結,望我等淨土行人警醒。「但自西徂東,由北至南,往返萬餘裡,閱人多矣。其有平日自命通宗通教,視淨土者穢物,恐其污己者,臨終多是手忙腳亂,呼爹叫娘。其有老實頭持戒念佛,縱信願未極,瑞相不現,皆是安然命終。其故何哉?良由心水澄清,由分別而昏動;識波奔湧,因佛號以渟凝,所以上智不如下愚,弄巧反成大拙也。」