增長業與不增長業

我們看到業果的相續跟不相續的兩種因緣,接下來我們來看看業果的轉變。當然這當中第六意識扮演重要的角色。首先我們先面對業力的問題。我們前面說過,輪迴要出離,除了佛力的加持以外,我們必須面臨兩個因緣的逆轉:一個業力的逆轉,一個思想的逆轉,這兩個都必須靠第六意識。我們先談談業力的逆轉,我們先把它念一遍,增長業跟不增長業:

起造諸業,令業種子增長者,謂之增長業。若雖起身語等業,而不令業種子增長者,謂之不增長業,增長業定受異熟果,不增長業不定受異熟果,此中不增長業。

《瑜伽師地論》列有十種:

一、夢所作業;

二、無知所作業;

三、無故思所作業;

四、不利不數所作業;

五、狂亂所作業;

六、失念所作業;

七、非樂欲所作業;

八、自性無記業;

九、悔所損業;

十、對治所損業。除上十種,其餘諸業,皆有增進長養業種之力量,名為增長業。

好,我們先在面對業力的時候,我們要先做業力的反轉,要把業分成兩塊:第一種是增長業,第二是不增長業。什麼叫增長業呢?就是我們前生或者今生在造業的時候,會創造一種強大的勢力,使令這個業產生相續的增長,就是讓這個業力激活起來,就是增長業;讓這個業有強大得果報的力量,就是增長業。反過來雖然有些業我們造了,但是它本身不能激發業種子,那麼這個就是它不能創造一種輪迴的召感力量,這個叫不增長業。

這塊的業我們可以暫時的不管,比方說你有時候開車,開車去downtown(市中心),結果你壓死很多螞蟻,這個業會障礙你往生嗎?不會的,當然你也不能無慚無愧。就是說你生起慚愧心,我不是故意的,這樣子。這種業你每天在造,但是它不會障礙你往生,因為你沒有深生好樂,沒有意樂嘛!所以你也不要對所有業都很害怕,有些業是不障礙你往生的。當然你要清楚,哪些業對你往生是有威脅的,有障礙的,哪些業它是不障礙的,你最好把它區分清楚,你在懺悔的時候,你才有一個目標嘛!我們看看增長業,它一定會讓來生得異熟果,不增長業就不一定了,它勢力薄弱,除非你後面再刺激它,它是不決定得果報的。那我們先看不增長業,然後把不增長業再反過來推,推論,就知道什麼是增長業了。

不增長業有十種情況,這十種情況以外的叫增長業。

第一個夢中所作業。因為夢中意識是暗鈍的,不管你夢中夢到什麼樣的罪業,完全不障礙你往生,但是在菩薩戒的角度,你醒來後要懺悔。你一旦醒來後念念的隨喜,就是增長業了,醒來後只要懺悔就好了,然後它就不會障礙你往生了,這第一個。

第二個無知所作業。你被催眠了,或者你是夢遊的狀態去造的罪業,你是在無知覺的狀態所造的業,或者被鬼神所攝受,有鬼神障來激發你去造罪,這個業都不能夠讓你能夠產生臨終的障礙。

第三個無故思。就是你不是故意的,就像我們剛剛舉的例子,你雖然開車去downtown,那你沒有殺害眾生的心,但是你雖然殺死很多眾生,是無故思,你沒有一種殺生的意樂。

第四不利不數所作業。你曾經造過一個罪業,但是這個業有它環境的逼迫,而且你造了以後你馬上懺悔,從此以後不再造作,這種業是不能讓你得果報的,也不能障礙你往生。第一個你偶一為之,第二個你造業的時候,你煩惱沒有很粗重,這種業你只要懺悔一次就好了,就把它放下了,讓它沉澱下來就好了,它不是很猛利,次數也不是很多,不是很多我們講過,三次以內就叫做不數。

第五狂亂所作業。你是在精神錯亂的情況所造的業,這個業也叫不增長業。

第六個失念所作業。就是一時的失念。你本來都保持正念,但是人生總有一時的失誤,你只是一時的失誤,那麼事後馬上懺悔,這個也不能構成增長業。

第七非樂欲所作業。你是被逼迫的,別人用生命來威脅你,那你不得不做,做了以後馬上懺悔。在一種強大的壓力、生命的威脅之下逼迫所作的業,不是你的本願,這個不增長業。

第八個自性無記業。它本來就無記了,你是在無記的狀態,走路了散步了,踩死螞蟻,這個叫無記業。

那麼前面八種都是自然產生的。第九個是透過修行,悔所損業是最重要了!懺悔,懺悔業障,不管你過去做了什麼,都可以透過懺悔使令它沉澱下來,變成不增長業。

第十個對治所損業,就是空性的智慧,無分別智把你的執著調伏了。

那麼跟這塊有關的業,也會變成不增長業。除上十種其餘諸業,皆有增進長養業種的力量,名為增長業。

那麼也就說呢,第一個我們盡量不造增長業,我們要面對過去的增長業,必須做兩件事:第一個懺悔業障,第二個調伏我們的執取。

懺悔業障有三個:責心懺、作法懺跟取相懺。責心懺是面對於下品微小的過失,我們訶責自己;第二個作法懺,你必須對一個人,或在佛菩薩面前對首;那麼比較重的就必須取相懺了,這個最重要,取相懺。它的好處,它是空間上通懺身口意十罪業,在時間上它通懺過去、現在,不是今生,前生的業都可以懺。所以取相懺是我們很重要的法門,就是在調伏重大業力的時候,這個八十八佛扮演重要的角色。

我們最好一生當中在你往生之前,要有一百天很誠懇的拜懺。我們相信我們無量劫來到現在,你的阿賴耶識,合理的推論你一定有增長業存在。你第六意識不去面對它,它也存在。所以你與其等到臨終它來障礙你,你最好現在把它懺除掉,這最保險的方法。當然第二個就是對治了,這個我們後面會講到以無分別智的空性的智慧,來調伏心中的愛取,這個是更微細了。對娑婆世界的愛取,也會啟發生死業力,就是立定誓願、嚴持淨戒、修習止觀,斷絕惡念的相續。

這樣講好了,我們從臨終的正念,我們用臨終的正念這四個字,你去看《淨土聖賢錄》,你會發覺有兩種情況:一種是大修行者的往生非常順利,他也沒有業障,也沒有顛倒,他臨終的時候是正念,是在結跏趺坐的時候順利往生的,這種人是不多了。我們一般帶業往生的人,你看凡是夾帶業力往生的,夾帶執著往生的,他臨終能夠往生,他一定有兩種情況:第一個在業力的情況產生反轉,第二個在顛倒的情況產生反轉。有更多往生的實例,都是臨終的時候業障現前,但是他透過他的懺悔、皈依、發願,把業力反轉。有更多人臨終的時候是放不下的,但是經過別人的開導以後,他空性的智慧生起,無分別智生起,放下萬緣,提起佛號。

所以諸位,我們最好是先假設自己是業障凡夫,先假設這樣了,就是說,我們也可能臨終的時候,會先業障現前,我們也可能臨終的時候,是顛倒妄想的執著先現前,我們必須從這個地方反轉,然後才可能面對彌陀的光明。也就是說其實懺悔的意思,重點還不是說你把業障懺多少,養成一種懺悔、皈依、發願的善根,臨終對你有很大的幫助。臨終的時候,不管你去觸動哪一個重大的業力,只要你這個三種善根現前,所有的業力都能夠讓它鬆脫,它就不能夠障礙你。

第一個你起慚愧心,增上慚愧。業力最怕你慚愧,業力你一旦一堅固就糟了,你的心一旦剛強堅固,這個業就糟了,你就完蛋了。你只要調柔下來,懺悔,再大的業都禁不起你懺悔。你只要往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔,你臨終能夠想到這種懺悔的概念,業力不能障礙你。當然大乘的懺悔它是包括三塊,它除了調伏它還有引導,它有皈依,對過去的懺悔,對阿彌陀佛的皈依,第三個對未來的發願,把他這個懺悔的心,導歸淨土,導歸菩提,這懺悔、皈依、發願,誦八十八佛你可以完全得到栽培,因為它的結構就是包括懺悔、皈依、發願,它整個結構就是這樣訓練你。我們不知道我們臨命終的時候會不會起業障,我們真的不知道,但是你心中如果有這懺悔、皈依、發願的善根,所有業障都不能障礙你。

第一個,臨終的正念你最好能夠產生一種業力反轉的善根,這第一個;第二個我們一個人臨終的時候,觸景生情,可能有人在哭泣也可能,也可能你想到過去生某一個影像,觸動你的感情,這個時候怎麼辦?它不是業力它是顛倒。因為臨終的時候就看電影一樣,你過去生所發生的事情,會讓你看到,或者別人的一句幾句話,或者你看到什麼景象,也可能會觸景生情,這個時候你的無分別智,就扮演重要的角色,趕快踩剎車,這條路不能走下去了,情執一牽動你就前功盡棄了。所以這塊我們對顛倒妄想的反轉,我們後面會說明,但是我們今天先講到在業障現前的時候如何全身而退,產生反轉,懺悔、皈依、發願,先講到這裡。