怎樣看待同事間的競爭

1、網友:請教法師對職場競爭怎麼看?我的工作是要與另一人合作,但此人心高氣傲,常獨來獨往,做事不與我商量,過錯卻總由我承擔。我百般忍讓勸說,此人卻不理不睬,我因而十分困惑。

學誠法師:可向上級如實說明情況,把握好內心的動機:並非是為了告狀,而是為了更好地完成工作。對同事心裡不要有成見,該做什麼還如何去做,盡心盡責。

2、網友:同行之間的惡意競爭,我當如何處理?應是忍他、讓他、避他、由他、耐他,還是還擊?

學誠法師:當把重心放到與旁人競爭、比較時,已經忘記了自己真正的目的和前進的方向,往往走上了下墮的道路還不覺察。只管一心向前,堅持做正確的事,即使遭遇一時的挫折,也終將有所成就;反過來,採用歪門邪道,即使一時得利,也終不能長久。

3、網友:我的一個朋友是軍人,他想轉業離開部隊去出家,然而他們單位轉業名額有限,他必須和另一位戰友爭一個名額,他們倆都很迫切的想轉業,如何處理這種狀況?

學誠法師:心中不要存「與人爭」之心,而是努力實現自己的善願。思維的方向,決定了造業的善惡。好比運動競技,其真正的目的不是為了讓運動員之間彼此競爭,而是為了「更快、更高、更強」,體現人類不斷追求進步,超越自我、突破自我的深層願望。

4、網友:師父,有位同事經常在領導面前說我的壞話,我一直忍耐了下來,但也導致我很無奈和苦惱。她也許是出於其他心理動機,我只是很擔心她這種行為會影響我和領導間的信任,影響工作。我該以什麼樣的心態看待這件事?

學誠法師:好好做好自己,用行動來證明一切。真正信任你的人,不會只聽信他人之言而忽視你的行為;若不信任,再解釋也無濟於事。

5、網友:工作上有位同事非常讓人討厭,仗著自己是老員工就愛找別人的茬,喜歡凶人,又整天髒話不離口,我非常討厭他,不知該如何應對?

學誠法師:要慚愧自己沒有足夠的福慧去感化他,明知道他煩惱熾盛卻無能為力,發願未來能夠利益他。那麼,現在至少不要結惡緣。行為上,可敬而遠之或沉默以對,但內心不要厭惡嗔惱;進一步,可以把他當作反面教材,提醒自己防過、改過,或者當作佛菩薩的示現來磨練自己的心性,從而策發感恩之心。

6、網友:如果工作中遇到偷懶耍滑亂發脾氣很惹大家討厭的人,應如您所說的沉默以對嗎?對這樣的人忍讓豈不更增長他的跋扈氣焰?對我們來說即使當成逆增上緣的機會,但對那人來說這樣真的好嗎?很多時候自己想不傷害別人去處理問題卻事與願違。

學誠法師:佛菩薩的金剛怒目相,是建立在慈悲心的基礎之上。先調伏自己的煩惱,才談得上調伏別人的煩惱。一般人所說「忍讓會增長對方氣焰」,只是自己想發泄怒火的藉口而已,內心是否真的是為了幫助到對方,捫心自問即可知。

7、網友:有一事糾結良久:遇一位為謀私利不擇手段之人,而工作中又繞不開。如若與其爭執,可能會遭其掣肘,如若隱忍,對方仍我行我素。我常痛苦地質疑自己的勇氣與智慧,請法師指教。

學誠法師:對事不對人。

8、網友:我因為今天的一件事而讓內心混淆起來,在關於利益爭取與退讓的界線上。因為怕麻煩也不願爭吵,一直以來都是比較容易妥協的,甚至是自己的合理利益,寧可吃虧一點自己退步求得和氣,雖然有時候比較冤。但今天所有人都不理解我,像看一個傻子一樣看待我,我突然懷疑難道內心一直堅持的其實是錯誤的嗎?

學誠法師:古智云:吃虧是福。世人往往只看到眼前的利益,故有此顛倒之想。

9、網友:最近工作心特別累,因為和我一起工作的人,同我合不來,也許是我搶了他的風頭,如何讓自己心不累?

學誠法師:沒有逆緣,我們看不到自己慈悲、智慧的缺乏,更沒有提陞的機會,感恩他!

10、網友:我也希望放下那些不成熟的心志,但我不與人爭,人卻總與我「計較」。弄得心裡很煩躁,該怎麼辦呢?

學誠法師:對外在的境界,內心不去領納,就不會產生煩惱。有人讚嘆、誇獎而不驕傲;有人詆毀、譏諷而不嗔恨,這些境界就過去了,否則就是把外在的垃圾搬到自己心裡。

11、網友:我去年大學畢業,已經入職一年,以前朋友說我傻,太實在,我也沒放心上。但是與同事的相處中,發現有些人我真誠待之,卻被利用,為了他們的利益而將我置於風險當中,而我往往後知後覺。人與人之間只要利益相關就做不了朋友嗎?

學誠法師:朋友分為益友、損友,結交益友,遠離損友,努力讓自己做別人的益友。

12、網友:我大學畢業不久,以前實習現在工作也去過幾個公司,為什麼我總是不喜歡呢?上班真痛苦啊!我又覺得自己能力不好,又不會和人打交道,師父我應該怎麼辦呢?

學誠法師:可以把自己的期望和煩惱寫下來,看看是哪裡出了問題。如果不能明確自己的目標、無法平衡現實與幻想、看不清自己的狀況,一味挑剔外境,永遠找不到滿意的地方。