自作孽,不可活

《了凡四訓》中說:「福在受諫。」雲谷禪師耳提面命的慈愛,了凡先生十分珍惜。「《太甲》曰:天作孽,猶可違,自作孽,不可活。」「天作孽」,從大的環境來看,就是天災人禍。現在全世界每天發生的天災非常多,比如地震,現在地震的頻率已經超出科學家的想像。以前覺得地震是什麼?釋放能量,所以連續幾年發生地震的上去下來、上去下來,保持這樣一個規律。但現在已經完全跟以前不一樣了。這個問題,經典裡面一句話就解釋了。為什麼地震災禍的頻率高成這個樣子?因為現在人心也是空前地墮落了。「三才者,天地人。」人為什麼為萬物之靈?因為德行可以跟天地一樣無私。現在我們不受倫理道德教育,變成什麼樣了?可能連自己的至親和骨肉全不放在心上。

大家看看現在的年輕人,貪男女情愛的一時之快,最後懷孕了,把孩子墮掉,兩個人就折了半生的福。所以慾望怎麼會是快樂?慾望一定是痛苦的根源。你看應酬多的人,上頓陪下頓陪,終於陪出胃下垂。人到中年會生病,大多跟吃東西有關,縱欲了。現在得高血壓、癌癥不是四五十歲,是小孩就得了。有一個女孩二十三歲得了癌癥,後來她自我反省,她從來沒有順過她的父母,他們家她最大,女孩子脾氣這麼大,身體都會受損。還有,她記憶當中,經常晚上出去天亮才回來。有一次她父母實在是找不到她,就在夜裡十一點多打電話給她,「女兒啊,你趕緊回去休息。」她心裡說:「休息?才剛開始而已。」所以我們的下一代覺得享樂是快樂,其實那叫縱欲,那叫自我摧毀。可是我們再回過頭來想一想,我們教過孩子尊重生命嗎?我們教過孩子養生之道嗎?所以我們找到了根源,天災人禍越來越多,就是人的思想出問題了,價值觀出問題了,人心出問題了。

現在的人為什麼要拿很高的學歷?是為了更好地服務社會,還是為了多掙薪水?現在我們的下一代,他們做任何事情的動力在哪裡?其實兩個字就講透了:利跟欲。我們現在不斷在增強孩子的是什麼?利益跟慾望。假如我們教的是對的,人的德行是越來越好,「德日進,過日少」。請問,現在的孩子小學的時候德行好還是大學的時候?到大學已經多讀了十年的書,怎麼越讀越後退?我們忽略了教育的本質。不只材料上了生產的機器,我們人也上了工業革命的機器。我們製造出來的就是一個一個的商品,什麼商品?會考試,最後會追名逐利,不知道什麼時候才是個終了。人都活成商品機器了,難怪越來越不快樂。

科學家講,人一兩歲的時候一天平均笑一百八十次,成人一天笑幾次?七次!我們活了二十幾年、三十幾年,努力的結果是什麼?越來越笑不出來。現在得憂鬱癥的越來越多。我們真正愛孩子,要把痛苦的根源找到。因為什麼痛苦?思想才是根本,他把快樂誤解了,他以為自私自利,利、欲滿足了,他就快樂了,那是吃嗎啡、吃毒藥。

孟子告訴我們,「上下交征利」,一個家庭、一個團體所有的人都為了自己的私利,「而國危矣」,而家危矣。現在的災禍一句話講透了,「不聽老人言,吃虧在眼前。」我們的古聖先賢,哪有教我們以利慾為人生的目標的?要以道義呀!所以大家再想一想,為什麼了凡先生能改命?他放下了利慾,更重要的,「此義理再生之身也」,他的人生價值觀、目標完全擺正確了,不自私自利了,不縱欲了,盡自己的本分,盡自己的道義。所以現在整個地球的災禍要化解,也要靠人類真正回到道義。對另一半有道義,對後代有道義,對地球母親要有道義!大地生養我們,我們就這麼糟蹋它,哪有可能沒有災禍?「天作孽,猶可違」,這些自然災害要降臨,還是可以挽回的。「自作孽,不可活」,假如是自取滅亡、自討苦吃、自暴自棄,那就很可能很難生存下去。