家中有惡病口舌,當誦大悲神咒

【經文】:又若家內遇大惡病百怪競起。鬼神邪魔耗亂其家惡人橫造口舌以相謀害。室家大小內外不和者。當向千眼大悲像前設其壇場。至心念觀世音菩薩。誦此陀羅尼滿其千遍。如上惡事悉皆消滅永得安隱。

這裡講到我們每個人的家庭了。經上的這一段例證啊肯定很多很多很多佛弟子都能遇到,就發生在我們身邊。甚至就發生在我們家庭當中,我們的親戚朋友當中。這樣講的:又若家內遇大惡病,假若說你這個家庭內部啊遇大惡病,遇大惡病好理解啊。百怪竟起,這個百怪竟起也好理解,表現形式非常複雜,土話講就是倒霉阿。那不是倒霉阿,那是相當的倒霉阿,就是倒霉不順。鬼神邪魔耗亂其家,講到這個耗亂其家啊,我真見過一個佛弟子家,遭到這種不測了。她丈夫掙錢來以後,就說:「給,工資!」這是一千,她接過來再一數就不是一千了。把這個錢放到抽屜,馬上再拿出來再數又少了,就這樣。

這耗亂其家的形式也是多種多樣,比方說水災,火災、發霉、招耗子,一些東西是這樣,老鼠吃糧食吃一點吃一點吧,有些非常重要的一種東西,要是老鼠當糧食給你咬了,咬了一個非常重要的部件,你可能是幾千塊錢的損失,上萬元的損失都不止。這耗亂其家啊形式多種多樣,發生在我們身邊的事很多。大家啊自己去考慮就行,在這裡不展開。「惡人橫造口舌,以相謀害。」這種情況非常多非常複雜,我們在家一般人也會遇到,在單位也會遇到,哪怕是出家人照常能夠遇到,因為我們是人。

釋迦佛在世的時候,成佛了不是照常吃馬麥?釋迦佛講法的時候不照常有一個妓女,綁上一個木缽說她和釋迦牟尼佛通好,裡邊已經有孩子了,你先安排孩子一下吧!所以佛也會遭人誹謗,何況是我們人呢?惡人橫造口舌,以相謀害,嗔恨心啊,因緣果報成熟了,以各種各種的手段造謠,去誹謗。

「室家大小內外不和者,如果是一家人這事全部遇到那可麻煩了,麻煩了,真的就像有的人說的:師父啊,我不想活了。」真有這種人啊,就是受夠了。它這裡每一段每一段啊,假如說這一段,在某個家庭當中出現的話,也是夠受的,就是一種災難,一種違緣,業障現前。那麼室家內外大小不和,不管你這個親戚關係有多麼的和睦,有多麼的親近,但是因緣一現前,這個惡緣、惡報現前的時候,可能就出現老子兒也動刀子。

舉一個例子:說的兄弟兩個,在一個偏遠的農村,那個地方呢是宰殺鴨子和鵝為生,形成一個市場了嘛,遠路的往往就有長期在這兒住的,就收購的。這一天,有一個外地人,那幾年沒有銀行卡,現錢啊,帶著,一大包提著,就住到曾經來過的這家人家。它是一個什麼形式呢?我在你家住著,你給我負責張羅,我給你提成,你給我做飯,我給你提成啊。就是能夠收購一斤鴨絨的話,如果是六十塊錢收的或者100塊錢收的,那麼我買你的算120,錢我付,你就是給我負責一下,就是護持一下子秩序,就是這樣,當地人嘛。這一次這個人又帶了很多錢,又到了他曾經來過的這一家,又住下了,住下以後,準備過幾天就要收這個鴨絨跟這個鵝絨。他一來吧,這個人呢是老大,找了他這個四兄弟,坐到一塊兒吃飯,陪陪客人嘛,把這個事說出來了,生意大的話,可以叫他這個兄弟幫一下忙,酒喝得有點大了,這個客人睡覺了。他這個兄弟叫著他這個哥到他兄弟家,都在一個村嘛。就開始說了:「哥,如果咱要他這個提成要多長時間才能富起來啊?無非是一種回報而已,他一下帶來這麼多錢,能不能咱他把處理掉?咱兩個把這個錢分開,這是借著酒勁。他哥一聽,你這不是犯國法嗎?你胡鬧啊!這個人來過啊,他是撲著我來的,看著我的人品才來的,讓我給他幫忙。你那樣的話對不住朋友,他哥一念善心還有,他兄弟兩個就吵起來了,喝了酒了嘛。吵著吵著,家屬也知道了,鄰居可能也聽到了,但是沒有聽到具體的內容。最後就算了。算了,你睡覺吧!明天再說,不要再提這個了。他哥啊就從他弟弟家出來了,他弟弟借這個酒勁一想:唉約!!這個事真的是非常嚴重啊,人還沒有殺呢,大家都知道我要殺人了,這個情況非常嚴重。他弟弟業障現前了,提著刀追上他哥,就在路上把他哥給殺了!為啥呢?他怕他哥說出去。哎!酒嘛!這個案很好破,馬上就破了,破了後他弟弟也死了。槍斃啊!人命阿!你看!「室家大小內外不和」啊,有種種表現形式,這是大的災難。兩個家庭都破裂了。兩條人命。是這樣啊!

如果我們的家庭遇到種種的違緣和不測的話,怎麼辦?一定要學會,是這樣:當向千眼大悲像前,設其壇城,至心念觀世音菩薩,誦此陀羅尼滿其千遍,如上惡事悉皆消滅,用得安穩啊!一家人如果家庭不安,你什麼也別干還修行不可能了!懂不懂?遇到這種事情以後啊就供一張千手觀音像,那上面桌子上擺上香爐、香花等等,百味飲食、燈等等。這是一個設壇場啊,設立壇場以後呢,誠心、至誠的祈求觀世音菩薩,南無大悲觀世音菩薩,多念或者三稱也行。剩下的時間多多的念大悲咒。這裡講到念其千遍,我們要正確理解,根據你自己不同的因緣,可以幾千遍,可以上萬遍。所以多念。因為它就是有這種作用這種息災和家的作用。所以我們就利用它,在經上找到根據,如果我們念阿彌陀佛,有沒有這種功德和作用呢?答案是肯定的,一定有。念阿彌陀佛也有這種功德和作用,這個必須要正確的理解。