問:師父,上香是不是越多越靈,紅色和黃色上哪種會好一點?

宏海法師答:這個問題,是幾乎所有剛剛進入佛門的人都會有的一個困惑,因為不懂這裡面的道理,要麼非常謹慎不敢去做,要麼以為香點得越多越高,就越有功德,就愈能得到佛菩薩的保佑,真是錯會了燒香禮佛的意義。其實燒幾支香這只是一種形式,對於這種事相完全沒有必要執著。

因為眾生和佛一樣,本來有著心香和心光,但被妄想執著所蒙蔽了。現在我們用上香來禮敬佛菩薩,是要把原有的香光顯露出來。同時,也是表達對諸佛菩薩的尊敬、感激與懷念,策勵我們去染成淨,奉獻人生,覺悟人生。所以說上香其實只是表法而已。

至於說上一支還是三支?隨緣就好,一支也行,三支也行,四支也沒關係。如果上一支,可以理解為一心一意修行佛法,也可以說全心全意供養佛菩薩;如果上三支,代表供養佛法僧三寶;那你說我上了四支怎麼辦,有人說三根是佛菩薩的,另一根是供護法的,也講得通。總之,不要在事相上太執著,這都是表法而已。

那天一個老菩薩說:「師父,我有一次一大把香一塊點兒了供上了,有什麼罪過嗎?」我說:「沒有罪過,說明你有錢啊。」如果我們在家上香,一根就可以了,家庭空間往往都比較小,一根就可以了。

有的人問必須上香才能念佛、才能讀經嗎?不見得,我們供的是一瓣心香,就是一片虔誠心,是通過事相上來表達我們的一片虔誠。如果有條件上香而你不上,那你的這份虔誠僅僅是一個藉口而已。如果是沒有因緣和條件,就是說你的條件不允許你上香,那你就不要上了,心裡也不要糾結,不上香也不能說明你沒有恭敬心或者耽誤了你的起修,這個不影響的。

至於上什麼香?顏色不重要,但是供養佛菩薩麼,質量一定要好。記住,供養佛菩薩,我們要發最虔誠地心來供養,你根據你的條件,你認為是最好的東西,只有這樣才能更快與菩薩相應,來提陞我們的功德,更快地和佛菩薩那種功德相應。不是佛菩薩貪你這些好的供養,而是我們需要這種事相上的形式來表達我們的虔誠心。寧可少,也要精,也要好。而且有些地方,為了防止火患,即使不上香燭,只要有虔誠心發到位了,也一樣能得到供養的功德。