一百多位參加廬山東林寺"十天百萬佛號閉關"的蓮友,在閉關中心香光殿進行出關大迴向和三個多小時的交流分享,十六位師父和居士分別暢談了自己在十天閉關念佛過程中的收穫,感動處紛紛落淚,欣喜時笑聲連連。

閉關分享:

在世間唯有這一句佛號最珍貴

1、癌癥亦是增上緣 念念佛號又重生

此次閉關中,有兩位師父都面臨著身體上的巨大考驗,其中一位還是癌癥患者。他們抱著求往生的心態踏進關房,十天時間中,深切體會到了業力翻騰的可怕,認識到作為業力凡夫,今生若不仰仗阿彌陀佛的大悲願力是絕不能了生脫死的。

患癌癥的比丘尼師父入關時還需要義工攙扶,前三天每小時最多隻能念到一千聲佛號,但三天後居然就能自己出去打飯了,到了第八天時,她感覺到自己完全好了,出關分享時已宛然如常人無異。在阿彌陀佛的慈悲加被下,兩位師父都獲得了「重生」。

監香法師點評:

不要等到生死逼迫,才死心踏地地念佛,要在平時不斷熏修「切」願,在心中唯「信願往生」最大,往生是最重要的事,其他的事隨緣盡分,不粘著。

印光法師在《增廣文鈔·復法海大師書》中講到:「放下萬緣,一心念佛,以果地覺,為因地心,當必親證念佛三昧,臨終定登上品。但辦肯心,決定成就。然世人念佛者多,證三昧者甚少甚少。良由未能通身放下一念單提,故致心與佛難得相應也。」

監香法師還舉了閉關中心一位罹患癌癥的年輕義工為例,讚歎他在助念團每天歡歡喜喜信願念佛求往生,以此勉勵大眾,要如理作意,「歡喜往生」!

在世間唯有這一句佛號最珍貴

2、出家十多年 竟第一次聽聞佛號

來自五台山的一位比丘師父分享,自己出家十多年後才第一次聽到「阿彌陀佛」這句佛號,令大家十分吃驚,沒想到我們每天掛在嘴邊的這句佛號,竟會如此「難得珍貴」!

師父說自從聽聞淨土法門後,非常珍惜這一句萬德洪名,此次念佛更體會到「念茲在茲」——念清楚,聽清楚,記清楚,口念在此,心也要在此。而記數念佛就是要檢驗我們念佛時心是否是在此。

監香法師點評:

念茲在茲還可以從因果同時來體會,在念佛的當下,就是在做在行,是因地行也是果地覺,攝佛功德為己功德。

來自長春的比丘尼師父分享時幾度落淚,她慶幸今生能聞到淨土法門,自己要畢生走這條修行道路,但是很慚愧念佛功夫不夠,不能荷擔如來家業。

監香法師點評:

我們都沒有往生的經驗,所以要以佛言祖語為指導,以祖師的經驗為經驗,不求今生修行要有怎樣的高度和成就,但要把握住往生的關鍵核心——信願,不斷聞法,要理路清晰,老老實實念佛。

來自廣東的陳居士是東林寺的一位老義工,她的分享來自於自己切身的念佛感悟:「念佛是和佛相應在一起,是和佛祥和成一片,無牽無掛,無障無礙。平時我們看見什麼聽見什麼,心就會隨著感受住在上面,打種種妄想,造種種惡業,念佛就可以把心安住在佛號上,就是‘止惡修善’。」

監香法師點評:

佛號是沒有局限的,是法界圓融體,是和佛的法身相應,猶如虛空廣闊。念佛收回散亂的心,轉到信願持名上,這也是在勘驗我們的信願。

在世間唯有這一句佛號最珍貴

3、閉關成了「照妖鏡」

此次閉關中,有多位「老參」,皈依時間最長的一位已達二十年,但十天閉關卻暴露了他們知見上的不少問題。

焦居士來自河南,學佛已經多年,曾寫下遺囑後離家四處參訪,廣行善事,甚至準備好了往生衣、被。然而在這次閉關中,經過十天念佛的「磨煉」,她才醒悟到自己原來並沒有真實的信願。在閉關過程中,她出現多次障境,數次想出關,甚至都想不往生、不學佛了。後來,在監香法師的正見引導下,終於堅持完成了十天閉關。

唐居士也是在閉關中才發現了自己的真實狀態。他說雖然平時每日念《西方發願文》,也堅持念佛,認為自己信願具足。可當莊戒法師問「如果明天佛來接你,你走還是不走」時,他才發現心裡還是想「跟佛請個假」,原來工作、家人還放不下。

監香法師強調:

要如理修學,要建立正知正見,並開示:要具備隨時往生的心態,願由心而發才有力量。

來自北京的段居士此次念佛法喜充滿,更有堅持四十小時連續念佛的經歷。當念到疲厭的時候,他就思維娑婆之苦,極樂之樂,只有阿彌陀佛才能救自己出苦海。法師讚歎此法可取,要善用方法來調整身心,使良好的狀態相續。

此外,分享中有多位蓮友都發起了懺悔之心,當眾發露懺悔,併發願此生精進念佛,報佛重恩。

最後監香法師總結:

出關後大家就要回到各自的家,但那個家不是我們真正的家,極樂世界才是我們真正的家;大安大和尚今年給大家的寄語是「思歸」,「思」就是憶佛念佛,「歸」就是回歸西方極樂,回歸真如本性;大家要讓這份精進念佛的心相續,發菩提心,隨分隨力行持,才是真報佛恩。