白衣上座講經,出家人應該慚愧

這裡有位法師提出二個問題:

問一、末法時代白衣在上座講經,沙門座下受教﹙妙境法師解釋:這是白衣在高座上講經,出家人在座下聽他講法。在我的看法,白衣上座有兩類,有兩類白衣,兩類的在家人在講經說法:一類是有一點信心,對佛法有信心,對出家人也可能有恭敬心,這樣的一個居士;另外一類的居士,是對佛法完全沒有信心,當然對佛菩薩都沒有恭敬心,對出家人更沒有恭敬心,而這樣的人在佛學院裡講經說法,這是怎麼會這樣?﹚

問二、在家人xxx在佛學院作教授,在,台灣xx佛學院開班授課講經,講《瑜伽師地論》及《大智度論》,授課講經於沙門釋子﹙為出家人講﹚,佛學院百分之九十都是白衣居士授課給出家人聽,不知老和尚您有什麼見解及看法,請老和尚開示,這與維摩詰居士有什麼不同呢?

妙境法師答:這維摩詰居士是聖人,維摩詰居士是「應以何身得度者,即現何身而為說法」,那這不能用白衣來衡量他。現在的人就算他是大學教授,是個讀書人有點學問,那麼經律論也是文字,他也可以講一講,講得對不對那也不一定。那麼我對於這件事有什麼意見?我有意見!我有什麼意見?我們出家人要生慚愧心!

從一九四九年至五二年,我們就從台灣說,台灣就開始有佛學院了,那時候就有佛學院吧!一直到現在一直有佛學院,而且佛學院還是愈來愈多。照理說出家人裡面的人才應該是很多,有很多的比丘比丘尼夠資格在佛學院裡面作教授的,為什麼沒有呢?怎麼請在家人來講課呢?

我也去問過這些院長,他說:「請不到!」也可能有的人他有程度,但不願意去講,所以請不到。也可能就是有困難,講經說法有困難,那他不能去講。但是佛學院不能不辦嗎!那請誰講呢?,就請白衣教授,就是這麼回事情嗎,事實我看就是這麼原因。這原因我們出家人應該慚愧了,你能講為什麼不到佛學院去講?這是一個。為什麼你不能講?你懈怠!

對於佛法學一學就不學了;不學了,我就是老法師了,那當然這樣子你不能到佛學院去講。那請個比丘尼到佛學院講課,也好過請在家居士,為什麼不請比丘尼呢?我看比丘尼也就兩個原因:一個是不肯去講;一個是你沒有能力去講。這沒有能力是什麼原因?就是懈怠,對於佛法我沒有歡喜心,我不願意學,不願意學習佛法。

那干什麼呢?我在寺廟裡面住,衣食住都很現成,悠悠自在,我何必到佛學院去學習呢?學得頭疼,干什麼呢?這明白一點說,就是沒有發無上菩提心啊!你沒有想一想,應該弘揚佛法啊!「弘揚佛法不關我的事;我現在餓了就吃飯,睏了就睡覺,很自在嗎,為什麼要辛辛苦苦去學習佛法呢?」

就是沒有護持佛教的菩提心,所以不願意學習佛法。說:「我在佛學院的時候,有點不對老師就訶斥我,那我何必受這個苦呢?我在我自己廟上住,悠悠自在,我還想要下命令,誰敢在我頭上下命令?」你問我有什麼意見,我的意見就是這樣子。出家人懈怠啊!所以演變成現在的境界,就是這麼回事。

而我們在想:有的人到佛學院讀書,哎呀,這是個寶貝啊!到這兒來學習,要對他好好的,恐怕他走了,不在這兒學了,還要好好招呼他;我們盡量把寮房作得好一點,也盡量各地方弄得好一點,讓他歡喜在這住,但是這個學生知道這個意思在那裡?為什麼要這樣呢?

但是你也可能想到別的地方去了,你還是有別的想法,而不肯努力學習,這還是可能的。如果你要是不要打妄想,靜坐的時候,如果不修止觀的時候,你可以看一看,我們今天漢文佛教全面的情況,這樣的情況繼續延續下去,漢文佛教的前途會怎麼樣?我看還是不難理解,很容易明白,很容易明白什麼?漢文佛教就要滅亡了,我看就是這樣嗎。如果肯努力,可能還可多延續幾天。

你問這個問題,我在想,這的確是我們今天漢文佛教的問題;這問題我們再說,我們學習佛法的時候,不往心裡面去,心裡面東想西想,不能把心放在道上,就是憶念其它雜亂的事情,這樣能學習佛法嗎?

我看洞山禪師的傳上,他的老母親給他寫信,希望他回去看看老母親,洞山禪師就是不回去!我看到這裡,洞山禪師為什麼這樣呢?可是其中還看到一個消息,就是他家裡還有一個弟弟,弟弟照顧他老母親,這也可能是一個原因。反正,洞山禪師就是不回家看他老母親,而他老母親給他寫的那個信,非常地,這個母愛完全是表達出來,母親愛兒女的這個愛,表達得很‥‥;而洞山禪師就是心不動,可能動,還是不動就是不回去看。

我們看到這裡,心裡面怎麼想?我們讀了《瑜伽師地論》<修所成地>,我們這課已經講完了,那上面各位可能還記住吧?!你想要修學聖道要棄舍父母妻子兒女親戚朋友財富,通通要棄舍;哎呀!我讀到這,要把父母都棄舍,真是太難了。但是我在想,如果你不這樣子,聖道能修嗎?那只好不作出家人,就回家去好了,回家去照顧父親母親,只有這樣子。

要是我們已經出了家,還要想俗家的事情,不是說我要孝順父母不對,不是這個意思,但是這個聖道不能修了。

所以《瑜伽師地論》是彌勒菩薩說的,寫得非常明白,棄舍父母妻子兒女,都要棄舍;你要是萬緣都放下,一心不亂地修學聖道,聖道才能成功,成功以後報答父母恩,只有這樣子才可以。不然的話這件事辦不到,你不能修學聖道。

今天我要跟我母親通個電話,還要同我的好朋友通個電話,那你這個心,還能一心不亂地修學聖道嗎?我看是不能。

所以今天漢文佛教徒裡面,想要得聖道,我看是不可能。