各種疑難雜癥的治療根本方法之恢復我們的「本來面目」其實,我們每個人來到人世間的最初階段是沒有疾病的(特殊先天疾病除外),也就是所謂的嬰兒狀態,古人稱之為「純陽之體」,為什麼叫做純陽呢?因為小孩子的身體一派陽氣充足的表現:

1.哭叫一整天嗓子都不會啞,這說明元氣足;而我們大人講話一小時就感到口乾舌燥,嗓子冒煙了。

2.嬰兒沒有任何慾望的情況下陰器會勃起,小孩子在早晨醒來的時候也會出現這種表現,這是腎氣充足,道家所謂活子時的來臨表現,隨著青春期的到來,陽氣一破,這種表現就慢慢消失了。而元氣衰敗的人根本就不會出現這種表現。

3.心生歡喜。小孩子一天平均笑170次,發自內心的喜悅,而成年人一天平均笑7次,有的時候還是皮笑肉不笑,甚至有的人一年也沒有發自內心的喜悅過幾次。喜悅是一種體內陽氣充足的外在表現,內心的喜悅可以製造出很多有益身心健康的化學物質,如內啡肽、免疫因子等,可以提高機體的免疫力和恢復能力。

一個人發自內心的喜悅可以感染別人,給人感覺很陽光,手腳溫暖而樂於助人,這都是陽氣充足的外在表現,相反,一個整天陰沉著臉,作苦大仇深狀的人則個人感覺陰霾之氣甚重,與之握手往往感到冰涼粘濕,這便是古人所說的陰氣重的人。內心溫暖,樂於助人就能產生陽氣,相反,內心冰冷,沒有憐憫心甚至總是阻礙別人的人,往往手腳就比較涼,陽氣就比較少。

4.手腳溫暖。小孩子的一個典型特點是不怕冷,全身就像一個小火爐一樣,無論冬天多麼大的雪,出去玩起雪來根本不在乎冰雪的溫度,我每次過年回家看到小外甥在寒冷的天氣在外面玩了一上午也不會感到怕冷,兩個小孩紅紅的溫暖有熱力,這都是純陽的表現了。老家有一個瘋女人,經常在寒冷的冬天把孩子帶到冰冷的水裡面洗澡,一般人都覺得這個孩子非感冒不可,但是事實卻恰恰相反,小孩子一直到成人都沒有感冒幾次。古人說:「若得小兒安,三分饑與寒」,小孩子凍不出毛病,相反特別容易熱出問題來,今年過年看的一個小孩子頑固性鼻炎就是他奶奶「捂出來的病」,本身陽氣就重,再加上生怕感冒衣服捂得嚴嚴實實,經常出汗,皮毛不固傷了肺氣,加之肺熱內耗,傷了肺陰,進進出出難免被風寒所襲,肺經寒邪內留,這種小孩子就特別容易感冒、發燒、咳嗽、鼻塞,出現這種表現後再去醫院輸液,苦寒的抗生素一上,體溫立刻下降,血象也不高了,把本來正氣抗邪的氣機一下子打下去,寒氣閉在深層次的肺臟裡面,這就埋下了將來得過敏性哮喘、過敏性鼻炎,濕疹等疾病的病根……好像有點跑題了,先不多說了。

5.不知疲倦。陽氣足的人,做事情不知疲倦,小兒是純陽之體,精力體力充足,可以連續玩上一整天都不會感到疲勞,而陪同玩耍的大人往往就頂不住了。

這次回老家我三歲的小外甥就好像我的跟屁蟲一樣,圍在我身後拉著我跟我玩各種各樣的遊戲,我陪著他打……、寫數字、畫畫、逛公園、買玩具、吹泡泡、打氣球……僅僅一上午的時間我就被「折磨」的不行了,中午吃完飯之後,困得實在不行了,回想起來早上好像也沒有幹什麼,怎麼這麼累呢?可能是過年休息不好、找我看病的人比較多,這是內因,外因就是陪小外甥玩,這真是一個累人的體力活。

相反,我那小外甥吃飯之後照樣生龍活虎地玩耍,還拉著我強烈要求繼續做遊戲,我只有把眼睛一閉,任由他在我面前跑來跑去,我呼呼大睡……小孩子玩耍的時候內心是比較空淨的,心裡面不藏事,而大人往往牽掛比較多,精神相對緊張的多,實際上這種緊張往往就消耗很多體力和精力,有的人會說:「我不緊張啊,也沒有牽掛啊,怎麼還那麼累呢?」

可能您所謂的不緊張恰恰就是緊張習慣了,下意識的緊張不能放鬆,特別是和孩子玩的時候,一方面需要調整自己的思維模式和表達方式,一方面還要說話,動作,看好小孩不要出危險,另外一方面可能心理面還想著工作、事業、家庭、人際關係等,操心比較多,而小朋友心理面卻沒有這些,只是一心一意的玩,很享受的玩,很鬆弛的玩,從來不會為明天、後天、大後天操心,內心比大人要清淨的多,妄想雜念就比較少,所以消耗的精力和體力就不多。

小孩子的純陽之體印證了一個道理,人體是內外相應的,也就是說:內心光明清淨,外在自然元氣充沛,陽氣充足,體力精力充足;內心陰暗潮濕、貪婪愚癡,外在自然晦暗無華,陰氣十足,別人不喜歡接近。

繞了半天,答案出來了:只要我們恢複本來純淨純善的內心,元氣自然恢復充沛,傷精也會不治而愈,小孩子之所以元氣充沛,腎精充足,最重要的是他們每天開開心心,無憂無慮的過生活,把每一件事情都當做新鮮的,好玩的,享受的去做,不在乎得失利益,不在乎明天、後天、大後天會怎樣,徹底放下身心世界的時候,你會感到能量在自動向體內匯聚,身體得到迅速補充和調整,很多頑疾不治而愈,恢復成純陽之體,從我們的內心開始吧。