不但世間,出世間統統離不開因果定律。世間為什麼亂?世間為什麼這麼苦?如果諸位很冷靜的去觀察,一定可以找到它真正的原因。這個原因就是不相信因果報應,以為自己很聰明,以為自己很能幹,以為自己可以能主宰一切,胡作妄為。造惡因當然得惡報。整個社會大家都在拚命造貪瞋癡慢,那個共業就不堪設想。我們學佛的人名利心比較淡一點,聽到這些話還能聽得進去,聽了還會點頭。你跟外面的人講的時候,「你這個人神經有問題,這太落伍」。罵我們落伍,罵我們頭腦有問題,罵我們不適合時代,要被淘汰掉。這就是現在這個社會,信假不信真,信邪不信正,那就難了,太難太難!所以我們真正曉得這個事實的真相,一個人、一個家庭、一個團體,乃至於一個國家都是要福報。我一個人修福,這一個人一生幸福快樂;一家人修福,你的家庭一定非常美滿;一國人修福,這個國家一定富強;天下人都修福,這個世界一定和平。要知道修福,修福就是作善因,作善因一定得善果。

佛對於善惡的標準給我們說得非常清楚、非常明瞭,這三福十一句就是善的標準,就是得福的因素。我們能照這樣修,怎麼會不得福報!所以非常非常重要。善與惡用最簡單的解釋,凡是起心動念都為自己的利益來著想,給諸位說這叫惡;起心動念能夠替大眾著想,這叫善,善惡簡單定義就是這麼說的。為什麼說想自己是惡?這也可分做世間法跟出世間法。世間法起心動念想自己,你的福報會享盡,你的福報太有限,會享完。享完就沒有了,所以這是惡。起心動念為大眾著想,你替社會造福、替人群造福、替眾生造福,你天天在造福、積福,你的福報享不盡。這從世間法來說。

從出世間法來講,念念想到我是增長我執,我執是煩惱障的根本。佛法叫我們斷二障、破二執,破了我執就斷了煩惱障,破了法執就斷了所知障。起心動念都是我,我執堅固,你怎麼能破得掉?換句話說,你煩惱斷不了。煩惱斷不了,三界就不能超越。這大小乘經上都講,阿羅漢斷了見思煩惱,這才出了三界。見思煩惱,見煩惱裡面第一個身見,執著這個身是我,所以我執根深的人不能入佛門。這個不能入佛門,佛門第一個門就是小乘須陀洹果,他沒有辦法證到須陀洹果。不證須陀洹果,在佛教門外,沒入門。除掉我見,不再執著這個身是我,這才能證到小乘須陀洹果。所以起心動念都想到我自身的利益,這身家的利益,學佛成了大障礙。縱然學佛,你很精進、很努力,你也不能入門。於世法、於佛法都不是善。

念念為眾生,念念為大眾,他把自己淡忘掉,這個好。我執不斷,它沒有了。我執沒有,煩惱就沒有,所以工作雖然多,他不辛苦。為什麼不辛苦?世間人工作多了會勞累,那個累從哪裡來?得失心重,所以他煩惱,一天到晚得失。菩薩為大眾工作,沒有自己的,沒有得失。得的是什麼?大家有福報;失敗了是大家沒福,與我不相干。所以他的心永遠是清淨的。清淨心裡面怎麼會生煩惱?怎麼會有疲倦?我們看《普賢行願品》普賢菩薩,你看他幫助眾生,在我們一般人看是忙碌得不得了了,人家不疲不厭。不疲不厭就是因為他沒有得失心。所以,他永遠是快樂的,永遠頭腦是清淨的、冷靜的,他不迷。他對於這個事情看得清清楚楚、明明白白,來龍去脈這因因果果他都知道,他不迷失。所以雖然忙碌還是清淨快樂。這是善。所以什麼叫善因、什麼叫惡因要搞清楚,然後善果、惡果我們才知道它是怎麼一回事情。這是第一。

第二就是我常常在講經的時候講到這一句,因為我這一句是幾十年才搞清楚、才搞明白。這世間因果這個說法,這不希奇!這我們大家都懂得。第二出世間因果,出世因果最殊勝的是成佛。成佛的因果是什麼?我幾十年當中才搞通、才搞明白,這是過去講《華嚴經》講了十七年,這一句才恍然大悟,"念佛是因,成佛是果"。這個因果許許多多的菩薩都不知道。因為"深信因果"擺在第三條,給我帶來很大的疑惑;假如這一句擺在前面兩條,我就不懷疑,為什麼?第一個講人天福報,第二個講二乘福報。我們一般人都曉得善有善報,惡有惡報,難道菩薩還不知道因果報應?第三條就是講菩薩。

什麼因果菩薩不知道?成佛的因果,許許多多的菩薩不知道。為什麼說他不知道?假如知道了,這些菩薩全都成佛了。因為不知道,他沒有辦法修學,所以他還成不了佛。這就是佛在大經裡頭常常給我們說,修行要三大阿僧祇劫。《華嚴經》上講的時間更長,凡夫從什麼地方起?從證得須陀洹那一天起。沒有證得須陀洹以前不算,從證得初果這一天起修行是滿三大阿僧祇劫,叫成佛。成的什麼佛?藏教佛,通教佛,那個地位不高。要成個圓教佛要多久?《華嚴》上才說了真話,無量阿僧祇劫,不是三個阿僧祇劫。佛在《華嚴》上給我們說真話。假如真的知道成佛這個方法,"念佛是因,成佛是果",我們今天知道,我們的便宜佔大了!我們一生就成佛,不要三大阿僧祇劫,一生就圓滿成佛。你要不相信你去念《無量壽經》,《無量壽經》是證明。

所以確確實實這個因果知道的人不多。這個知是真知,不是一般講的知。那麼我們要問,許許多多的菩薩有沒有聽講過淨土法門?我相信聽過。甚至於他也講這個法門,勸人念佛求生淨土,他自己不幹。自己為什麼不幹?自己不信。自己不信,為什麼勸別人?別人程度不夠,你們念佛求生淨土;他程度夠,他不生淨土,他要搞無量劫,等到那個人成了佛,回過頭來再度他。這是真的,這不是假的,這是事實。由此可知,相信這個很難很難。勸別人念佛求生淨土,他自己不相信,這樣的菩薩、這樣的聲聞多得是,太多太多。