問:現在社會上流傳用摸溫度來判斷亡者的往生去處,此法末學感覺誤差會很大,而且佛經好像也沒有說何時探溫,怎麼探溫等細節。按世法說,細節決定成敗,一旦細節錯誤,那探溫之說就可能產生誤差。《占察善惡業報經》有占察法,可以占察亡者往生何道,而且怎樣占察講得很清楚。能否用這種方法來確定亡者的往生去處?現在還流傳用摸溫度來判斷亡者的往生去處,有人摸到頭頂熱,說是往生極樂世界,但用占察法,得出的結果卻天差地別,兩位善知識占察得同樣的結果,具體差別在什麼程度就不說了。有人說,淨土法門不能用地藏法門來驗證。這種說法應該行不通吧?

大安法師答:這些都是在枝節上去用功夫,從很大意義上說都是戲論,沒有必要去做這樣的妄想分別。我們一定還是要在平日建立信願,在深信切願持名上下功夫。

往生這一點,是阿彌陀佛給我們的承諾,給我們的保證。我們只要深信切願老實念佛,發出懇切的心,求生西方極樂世界。這一念的願往生心,這種願心就能感通阿彌陀佛的大悲願力。應該在這裡來關注,在這裡得到究竟的利益。

這個探溫度,你千萬不要去走這個道路。雖然佛經裡說了「頂聖眼生天」,是說(神識)從頭頂走生到淨土,眼睛熱生到天道,胸口熱生到人道,腹部熱生到鬼道,膝蓋熱生到畜生道,腳板熱生到地獄道。就是指神識從哪兒出去,六個部位表明它不同的地方,是有這麼一個說法。但是你不要去摸,人家還沒有往生,你摸來摸去,你讓人家生煩惱哦。你怎麼能去隨便摸呢?這時候你就老實給他念佛就好,提醒他往生西方極樂世界。

這裡不是什麼細節決定成敗問題,你摸來摸去的細節,真的是導致他的失敗。所以,第一,病人臨命終時,你就老實念佛,常常勸導提醒他保持信願行的正念就好。他走了之後,你也不要去搞什麼占察法,沒有必要。如果他具足信願持名,臨終一定能夠往生;如果他信願沒有建立,就不能往生。你占察,第一,你能不能占察得標準正確?第二,就是正確了你又能怎麼樣呢?這都是沒有很大意思的事。

作為亡者的家屬,無論他是否往生,你都可以在他四十九天當中,為他念佛,為他做善事,為他迴向。如果他已經往生,由於你念佛做善事的功德,他能提陞往生的品位;如果他沒有往生,也能夠令他生到善道。

你這樣平實的去做就可以了,不必搞得這麼神經兮兮的。一聽你這些東西,都好像佛法都會走到一個讓人覺得不可理喻的程度上去。所以不能違背世間的正常法度,不能到處隨便去摸,也不能到處去佔這個卦,問那個什麼東西,沒有這個必要。