如何讓愛情不成為修行的障礙

問:請問師父如何將男女的小愛、貪愛與成佛路上修行的大愛圓融?要放棄這男女間的情愛嗎?如果不放棄這份小愛,又如何讓其不成為修行的障礙?

大安法師答:提這個問題是有一個深刻思考的。確實,對於生活在欲界的眾生,這種男女的情愛是他最重的慾望,也許是他認為最重要、最幸福的事情,同時也是讓他感到最痛苦的事情。

從根本意義上來說,這個男女的情愛是障礙。「欲心不除,塵不可出」,這種男女的情愛心不斷除,三界輪迴是出不去的。所以佛法的修行之難,就難在這第一個障礙了。

但佛是因機施教的,對業力凡夫不會提太高的要求,五戒裡只要求居士不邪婬。作為居士可以正當地戀愛結婚,養兒育女,只要不邪婬。

可悲的是,現在很多人對不邪婬都做不到,竟然把婚外戀作為一種時尚,這就是一個很大的顛倒。最能夠影響一個人的命運,使其運勢變壞的重要原因就是邪婬。

如果他命中有好的命運,比如說能當大官,如果邪婬,可能就當不上官;如果命中能發大財,或者能長壽,由於過度地邪婬,就可能全都削減掉了。在閻王爺那裡,對於邪婬罪過的懲罰是最重的。

為什麼有句話叫「萬惡婬為首」?這個淫慾心一來,就能夠鼓動很多惡的念頭和行為。

比如說一個人要得到某個東西,必須要有錢吧?很多追求財富的動機,包括追求權力名譽的動機,實際上本源還是追求男女情愛這種東西。他要那麼多錢幹什麼?要那個權幹什麼?無非是有了這些就很容易得到美色,還是離不開淫慾的本意。

他沒有得到美色的時候就想方設法得到。得不到的時候就會生起瞋恨心,甚至把對方置於死地;看到別人得到美色的時候,就會心懷嫉妒,甚至會想方設法佔為己有。之所以會產生這些惡的念頭,就是由於陷入情愛而喪失了理智。

有些人每天就陷在情愛這個水深火熱當中,單戀、暗戀某個異性,得不到回應,就天天睡不著,吃不香,整個就被情慾給牽過去了。

所以,要看清楚情愛的真相,要對它生起厭離心。但要生起厭離心是不容易的,這是要有甚深的般若智慧、善根才能做到的。

對於修行人來說,如果按藏教(藏通別圓的藏)來修行,斷了見惑、思惑才能夠出三界。在家居士奉持清淨的五戒,乃至於六重二十八輕戒,可以斷見惑。但是上二界的思惑還斷不了,最高只能證到三果的地位。

要把這個見、思惑全都斷盡,到了三果的地位,一定要出家,思惑才能斷得盡,就是這個淫慾的行為和心全都斷盡了,才能夠出三界。

但是在佛法的修道當中,眾生有這樣重的煩惱,你讓他一下子斷除很難。

而淨土法門卻有一個方便,只要信願念佛,求生淨土的心很懇切,每天能夠念若干聲佛號,就可以照樣成家,過正當的婚姻生活。只要敦倫盡分,信願念佛,那麼阿彌陀佛仍然慈悲不舍一切眾生,臨命終時來接引你往生西方極樂世界。

一到西方極樂世界,這種男女的情愛自然就沒有了,因為那裡都是像佛一樣的大丈夫身相,沒有女人,很清淨。

但有人認為,極樂世界沒有女人太沒有意思了。那他就追求天堂吧,天堂有很多天女,但是天堂還是沒有離開輪迴哦,惡業成熟時還是會墮入三惡道的。

所以,對於現代修行淨土法門的在家居士來說,不需要你放棄男女的情愛,你只要在正當的婚姻生活當中,以家庭為道場,信願持名,仍然可以往生西方極樂世界,一到極樂世界就可以究竟一生成佛。