念佛時間被佔用了,利生事業是否要往生後再來做

問:每天念佛的時間被發心做事佔用了,而且有空念佛時,也都是要做的事在腦子裡面轉,感覺這樣心裡很不安。那麼發心利益眾生的事業等往生回來再做,是不是才有能力做好?現在先安心念佛呢?

大安法師答:這大概是一位義工提的問題。那麼,佛七已經進行到三分之一,第一個七已經念完了,很不容易。兩個堂口念佛的情形都很好,大家非常發心,念得也很整齊,也出乎我的意料之外。能夠日中一食,兩個時段能念下來的人,佔得比例很高,可以達到百分之八九十,這是要深深地讚歎大家的。

青蓮堂這邊我沒有來過,但我們的監香師,就是我們僧值師也都很讚歎,念得很好,很不錯。我在比丘的堂口念,發現今年的比丘念得確實是歷年表現最好的一次。尤其那些掛單的比丘都是值得讚歎,大部分人都能堅持。

在我們這個時代,五濁惡世,有時候想想多少人忙忙碌碌,都是在物質的方面去忙,有多少人來關心自己的精神世界,關心自己的生死大事和法身慧命?尤其關心之後,還付出,動真格的去做,去修苦行?真能做到的話,那這些人堪稱人中芬陀利華!非常隨喜讚歎大家的功德!

那麼我們義工,在各個崗位都是盡心盡責,默默無聞地來成就佛七的法事活動,對他們所付出的一切我們也要由衷地隨喜、感謝!從大家的掌聲來看,義工的你發心做事,就已經有功德了,就已經在修淨業三福了。這些你所服務的兩序大眾,能夠往生西方極樂世界的話,那你也是能往生西方淨土的。

把這個知見建立之後,你就會安下心來做事情。因為你在道場做這份護法的工作,就是在行菩薩道。你不要總是說,「啊呀,我時間都被做事佔用了,我沒有時間念佛」,好像很吃虧了的樣子。它不是這個樣子。你發菩提心,服務於大眾,成就念佛的淨業,這個功德如來是悉知悉見的,一定是功德無量的。

更何況你在這裡發心做事,心裡也都是可以兼顧念佛的。比如在念佛堂做義工,聲聲佛號你至少聽進去了嘛,都往你耳根裡灌了嘛,你心裡也在隨著去默念嘛。你也是可以做事和念佛兼顧的。

這個兼顧,它是心性當中的多層次功能。宗門下有句話,「竹密何妨流水過,山高豈礙白雲飛」 竹子很密並不妨礙流水經過;白雲要飛過去,你高山在這裡也不妨礙,它照樣過去。所以當你在念佛的時侯,做事的竹密和高山也不妨礙的,聲聲都可以相續的。

你有空念佛的時候,事在腦子裡轉,這是正常的,就是不做義工,你在這裡念佛的時候,你腦袋瓜子也在轉一些平時你都想像不到的事情,這跟你做義工沒有關係的。但你確實要做到心性上,做事就以事為主體,兼帶念佛;念佛你就提起這句佛號,什麼都不要去考慮。

這樣理和事在什麼時空態,什麼角色,以哪個事為主,你把它搞清楚,才能把你當下的事情,用你整個的生命能量去把它做好。

所以無論是念佛還是做事,你一切隨緣,一切在隨緣當中安頓自己的心。一切都是佛菩薩的安排,一切安排我都要盡心盡責地做好。在做好當中,把自己的心安頓下來,把自己的心性提陞到一個純粹的層面,你就在這個道場,就在修菩薩大行!