慧遠大師示現的三個修行特點

慧遠大師身上有幾個明顯的特點:第一就是持戒精嚴,尊重戒律。

第二對於念佛往生西方極樂世界,一往情深。他的老師是道安大師,也是佛教界一位了不起的泰斗級的祖師,他的宗教信仰的歸宿是在兜率內院,但是作為道安大師的得意弟子,慧遠大師在信仰的歸宿當中,卻選擇了西方極樂世界阿彌陀佛的淨土,那這沒有相當的膽識和遠見,是不可能有這麼一種信仰的歸宿的轉變的。用他在東林寺三十年的這樣的潛修,足不入俗,送客不過虎溪,來完成往生淨土的事情。這是第二個特點。

第三個特點,可能對善導大師會有很大的啟迪的就是慧遠大師身上,無論他的知見,還是他的修行的實踐,體現著感應道交的特點。慧遠大師,他把阿育王的文殊的金像請到東林寺,是至誠禱告,這個文殊菩薩的像是飄然而至東林寺的,所以建立文殊閣。

慧遠大師能夠用觀、念把這個佛陀,在印度那個降伏毒龍的印在石壁上的那個佛像,能夠把他再現出來,淡寫出來,就畫出來。

慧遠大師一生,一共有三次定中見佛的體驗,而且他對於《周易》的深刻的理解,認為《周易》的體性,本質特點就是談感應兩個字——「易以感為體」。所以這些宗教的精神和淨土的感應的思想,必然對善導大師產生影響。於是我們看善導大師一生的這種行業,也是注重戒律,對淨土一往情深,專修專弘,而且尤其注重感應一道。