修行路上的攀登

很多人認為守戒難,都不敢受戒;認為修行難,自己沒有希望。你有這樣的感覺,說明你還是沒有明理。修行是按次第的,你有正確的目標與方向了,然後盡力往這個方向邁步,邁一步就算一個進步,這叫修行。

我為什麼處處強調次第呢?就是因為誰也不可能一下子到山頂,要經歷一百零八個台階。上一個台階,算一種進步,一種成就;上第二個台階,又算一種進步,一種成就……就這樣一個台階、一個台階地攀登,最後一定能到達山頂。這時你已經圓滿了。

如果沒有邁出第一步,最終怎麼能到達山頂呢?一步登天是不可能的。作為凡夫,現在有很多做不到的地方,這是很正常的。佛菩薩的境界是我們所嚮往的,是我們要到達的目的地,是我們修行的目標。我們要往那個方向努力,能做到哪兒算到哪兒,只要不懈怠、不放逸就可以了。

比如觀修,誰也不可能一下子就觀得一清二楚,要慢慢來。你實在觀不出來,就看唐卡、看圖片,然後再閉著眼睛想、觀,想不起來的時候再看、再想,慢慢想、慢慢觀,最後就能觀出來。這樣一步一步、腳踏實地地修,最後才能成就。

要把心態放下來。如果總認為自己學不會,總認為自己不行,說明你的心態還是沒有放下來。你怎麼不行?你有佛性,有上師三寶的加持,不可能不行!佛講,每個眾生都有佛性,都有如來智慧德相,都可以成佛。我們也經常講,上師三寶的加持是無所不能的,是萬能的,怎麼到你這裡就變成無能了呢?說明你還是沒有相信!若是你相信自己有佛性,也有信心,還有上師三寶的加持、善神護法的護持,你還擔心什麼呢?誰有決心,誰能修持,善神護法就和誰形影不離,時刻都會保護他。

「我的身口意每天都在造業啊!」不要緊,那是肯定的,因為你剛接觸佛法,剛進入佛門,還是個凡夫。若是你沒有煩惱、習氣,不造惡業,你就不用進入佛門,也不用修持佛法了。正是因為你有煩惱、有習氣,每天都在造業,所以你才需要進入佛門,需要修持正法。通過佛法,通過修持,改變自己的心相續,改變自己的思想和行為,這是有過程的。如果剛開始就拿佛菩薩的境界衡量自己,要求自己,這是給自己施加壓力。