如何為病人臨終之人造福迴向

【 復次,普廣! 若未來世有男子、女人久處床枕,求生求死了不可得。】

這就是害病,那個病或者半身不遂,腿腳不能動,生活不能自理,這種現在特別多;只能待在床上,活著一點興趣都沒有,求死死不了,這叫活受罪。很多人想死,怎麼死?現在不是說有所謂的安樂死嗎?給他打個麻藥針,使他免受痛苦,讓他早點走了,是不是這樣就解決問題了?不行的,該他受的沒有受完,再來再受,報是躲不掉的,頂好還了他,還了還好一點。

【 或夜夢惡鬼乃及家親,或游險道,或多魘寐,其鬼神遊,日月歲深轉復尪瘵,眠中叫苦慘淒不樂者。】

「眠中叫苦慘淒不樂者」,這都是指夢境睡眠當中,總是夢見惡鬼,或是你的六親眷屬,或走很危險的道,走在山邊、懸崖,或前頭一條大河擋住,或夢見掉到河裡,或夢見有什麼黑東西壓在心口喘不過氣來,急得一邊叫喚,這是魘寐。

【 此皆是業道論對,未定輕重,或難捨壽,或不得愈。男女俗眼不辨是事,但當對諸佛菩薩像前,高聲轉讀此經一遍,或取病人可愛之物,或衣服、寶貝、莊園、舍宅,對病人前高聲唱言:‘我某甲等,為是病人,對經像前捨諸等物,或供養經像,或造佛菩薩形像,或造塔寺,或燃油燈,或施常住。’如是三白病人,遣令聞知。】

他過去的業報在那裡衡量他的罪業,是輕是重還沒有判壽命盡了還是沒有盡,還未定,未定之間先受這個報,很難捨壽。

「難捨壽」是不能死,很多的植物人倒在床上不能動,家裡親人總捨不得,活著還是比較好,得照顧他。

「男女俗眼」,我們這些人都是俗眼,沒有智慧,不知道是什麼原因。怎麼辦呢?上面說的這些方法都有解決的辦法,佛跟普廣菩薩說,地藏王菩薩就有這麼大的功德,只要把《地藏經》念一遍或稱一萬聲地藏王菩薩聖號,修智慧,修福德,要是修了福,修了智慧,這個業報就轉了。在佛菩薩像前,也不一定是地藏王菩薩像,或者在釋迦牟尼佛像前、觀世音菩薩像前,轉讀此經一遍,把《地藏經》誦一遍就好了。我們要是害病,有些人頭痛腦熱,傷風感冒,吃點藥就好了,有些頭痛不是吃藥好的,對照前面就可以知道了,那得藉法力,藉諸菩薩的加持力。

佛在琉璃大王殺釋種時就示現頭痛,像那種頭痛,吃藥好得了嗎?吃藥好不了,連佛尚且如是,要還這個報的。過去琉璃大王在多生多劫之前是條大魚,釋種是一個部落,這一條大魚,讓海送上岸來,釋迦牟尼佛沒有殺,但小孩子拿根棒子去敲那條魚的腦殼,這個部落的人就吃這條魚,魚沒死割著吃,吃了好多天,把魚吃死了,等琉璃大王殺釋種報復的時候,來討債了,因為釋迦牟尼佛敲過他的腦殼,所以佛的頭也痛,釋迦牟尼佛就說這個因緣。你做了惡的因緣永遠不得消失的,怎麼樣才能消失呢? 修行轉讀此經一遍! 誦一遍《地藏經》,地藏王菩薩的加持力,他發的願力,你的業障就漸漸消失了,你要多誦幾遍。

害病的人最喜歡的是什麼,衣服或是戴的耳環、項鏈、手錶、鐲子等,反正他愛的東西,把它變成錢,或者他不能動了,替他在佛像前迴向,把這些東西或者變成錢,就把這些東西供養菩薩,供養大家。

只知道供養佛,還有法寶、僧呢? 凡是經典所在之處就是三寶所在,對經書要特別慎重,我們只知道供養佛像,對經書就不那麼慎重了。有些道友拿著經書不尊重,我看見一位老居士好多年了,永遠是這樣,每次上課永遠兩手捧著經,恭恭敬敬的,在他家也一樣,他在北京時辦北京居士林,這位老居士很不得了,對法寶特別尊敬。

我們對法寶的所在地一定恭敬,這一點我在和大家共同學經的時候就說過了,我念義淨三藏法師的詩,念過好多次了,這就說明經的重要。所以供養經也是一樣,你把這位病人可愛的物品捨了,來供養經像,或者造佛菩薩形像。如果造不起,共同造像時你參加一份,都可以,或者貴重的像造不起,紙像該造得起,印十張、二十張,或造塔寺。有錢那就修個塔,或修個廟,錢少則供養一座油燈,佛前供養一盞油燈,不一定要香油,酥油、麻油,什麼油都可以,但有氣味的不要供,清油也可以。

或者把錢供養寺院,不要供養小廟,一位和尚的廟,那不叫常住,和尚多的廟,和尚來都能住,不論是中國、外國,隨便哪一個國家,只要是三寶的出家人都能到廟裡住,這叫常住。常住是萬年常住的,永久住世的,你把病人的物品供到廟裡,沒常住的,就找僧人多的廟去供養也好一點。但這樣一回不行,如是三白迴向病人。你是給病人迴向的,必須把他這個物品跟他說:「我替你供養三寶,我替你造像,我替你做什麼做什麼。」跟他說三次,讓他聽得到,讓他能懂得。

【假令諸識分散至氣盡者,乃至一日、二日、三日、四日,至七日以來,但高聲白,高聲讀經,是人命終之後,宿殃重罪至於五無間罪永得解脫,所受生處常知宿命。】

若是這個人已經不行了,供的時候,他的神識已經分散了,就是他已經死了,斷了氣了。看見他死了,實際上他還沒有死,你必須七日之內,天天在他屍體面前說,我把你那可愛之物供養給寺廟了,或供養經了,或給你做了佛事,做了好事。這個人命終之後,「宿殃重罪」,過去世所造的罪惡,罪惡好大呢?五無間罪。前面講地獄,阿鼻地獄,無間地獄,犯這麼重的罪惡,假供養經像、佛像、塔廟、寺院這些功德就把那些罪惡消了,永遠解脫,解脫了就再不受苦,不但不下地獄也不墮三塗了。

除此之外還有一個好處,「所受生處常知宿命」,宿命就是宿命通,知道我過去做什麼了,是因為我死的時候,我的親人代表我,把我的財寶供養寺廟,塑了金像。如果我們能在活的時候自己做更好,比別人代表自己去做更好。

這段經文的意思大家要多想一想,能夠自己做的更好,後面說的,有請人家做,請別人幫你念乃至於你死後,別人幫你做佛事,你只得到一分,做佛事的人得到六分,第七品中會講。這裡是說他已經病得不行了,已經將近死亡了,或是已經死亡了,別人代表他把他心愛之物拿來這麼做,假使他自己做呢?

【 何況善男子、善女人自書此經,或教人書,或自塑畫菩薩形像,乃至教人塑畫,所受果報必獲大利。】

這是用比方來說,比較兩者,以因明比量的方式比較來顯示這個利益大。他自己不能動,旁人代表他來佈施,來做這些事,高聲對他說代他讀《地藏經》,都還有那麼大的福德,能夠減免他過去的罪惡,要是善男女自己來寫、自己來讀、自己來塑佛菩薩像,或勸別人去塑畫佛像,那麼這個果報就跟前面不能比了,必得大利,大到什麼程度呢?後面就說了。

夢參老和尚《地藏菩薩本願經》講記