春月少酸宜食甘,冬月宜苦不宜咸,

夏月減苦聊增辛,秋辛可省但教酸。

這四句就告訴我們——四時五味要調和,就是說春夏秋冬四季,你吃的食物的口味要有所調整,你的身體才會健康。

春天的時候,萬物生長,東方的木氣就非常興盛,木是屬於肝,肝氣就是特別旺,木太旺以後就會克土,土是屬於脾,所以春天的時候,木克土,就可能會傷害到脾。

五味就入五臟。酸味就入肝臟,吃酸的東西就直接加強肝的能力。女眾應該都知道,懷上小孩之後喜歡吃酸的東西,因為肝腎同源,你懷孕以後,這個腎的功能需要加強,就需要讓肝氣比較旺盛一些才能夠支持;甜味就入脾臟;苦味就入心臟;辣味就入肺臟;咸味就入腎臟。所以說酸、甜、苦、辣、咸,五味就能夠支持我們的肝、脾、心、肺、腎,對五臟能夠產生影響。

春天的時候,我們要損有餘而益不足,來保持肝和脾的平衡,所以要少吃酸味的食品,防止肝過分地旺盛而傷害脾胃之氣,要適當地多吃一點天然的甜食。但是一定要是天然的,不能夠過多地吃人工加工的白糖,如果這些吃得很多,就對身體損害很大。後面的藥師法門會講到,我們現在人的飲食結構是錯誤的,每天吃很精製的大米、面,事實上精製的大米已經沒有什麼養分了,­它的養分全部在加工之中跑掉了,那就變成等於好像吃白糖一樣,對於身體的健康就有比較大的害處,所以要能夠適當地吃一點粗糧,就是會比較好。

如果我們吃酸味的食品,就會引起胃酸分泌的障礙,就影響到消化吸收,所以就會傷到脾胃之氣,要適當地多吃一點天然的甜食物。最好就是北方產的那種棗子,我們這邊的紅棗,吃一點應該是有幫助。

《北夢瑣言》上面有講,永樂縣是盛產那種又大又甜的棗子。有一個姓蘇的女子,她每天就吃這個,很少吃五穀。一直到50歲的時候她才出嫁,她的相貌就好像20歲的人一樣。從養生的角度來說,棗有滋腎益精和健美補腎的作用,所以北方的民間就有一句俗話——一日吃三棗,終身不顯老。如果從藥師法門的角度來說,任何事情都不要走極端,樣樣都吃一點,但是不要太多了。棗子吃多了,有一個害處是晚上會失眠。

春天的時候可以吃這種山藥紅棗粥;春天的時候因為春寒,乍暖還寒的時候,菜裡面適當地放一點點生薑,能夠溫中散寒,能夠驅除寒氣;第三個春天的飲食,我們要注意的就是要護肝,因為肝過分旺以後,也會對她造成一些損害。

「冬月宜苦不宜咸」。春天要吃得適當甜一點,冬天要吃得適當苦一點。冬天其實可以進補,不適合吃得太咸。冬天因為火很弱了,水很旺,所以要能夠多吃苦味,苦味就能夠入心,把不足的心臟功能提上來,就能夠養心,所以不能夠吃太咸。冬天菜裡面要盡量地少放一點鹽,每一天,我們每一個人所吃的鹽要低於五克。事實上五味都要吃得淡一點,對身體健康才有利。冬天可以吃一些比較補、比較熱的食物,好像蘿蔔,這個是能夠順氣消食、止咳化痰的,所以說「冬吃蘿蔔夏吃姜,不勞醫生開藥方」。

要有一些良好的生活習慣,最好是能夠飯前喝湯,不要飯後喝湯。各個地方的飲食習慣不同,我看廣東,他就喜歡是飯前先喝一點湯,湖南、湖北就普遍是先吃完飯,後再喝一點湯。但是從養生的角度來說,還是飯前喝湯會比較好一點,飯前喝湯苗條健康,飯後喝湯越喝越胖,所以還是要注意這個飲食的方法。

「夏月減苦聊增辛」。夏天心火旺盛,並且我們的水分就缺得很厲害,因為天天出汗,這時候適當地要補充一些維生素。因為出汗,維生素就流跑掉了,比平時消耗量就要大一倍,所以我們要多吃一些水果才對,比平時攝取維生素要多一倍。

有些人說,他一輩子都不吃水果,這個方法是錯誤的,你不要以為說:「我天天吃素,哪裡還要吃水果呢,哪裡需要浪費錢呢!」其實你搞錯了。因為維生素是我們人體所必需的。而且它有一個特點是很怕熱,就說你溫度一加溫,維生素就跑掉了。就是說,我們不可能把菜拿來生吃,要用油鹽來炒,炒的時候,這個維生素就破壞掉了。我們唯一能夠生吃的就只有水果,如果你不會吃水果,對身體的健康是非常不利的,除非你能夠每一天不用油鹽,把蔬菜拿來生吃。

要多吃一點水果,但是水果各有藥性,要注意在哪一些時候,有哪一些水果是不能吃的。夏月因為心火很旺盛,所以要適當地減苦,增加一些辛味,以養肺氣。因為火就會熔金,夏天就容易傷害到肺。夏天如果我們經常一直吹空調,或者喝冰水,容易讓寒氣入肺,會傷害到肺。所以要「夏月減苦聊增辛」,來避免心氣的偏盛和亢奮。

比方說多吃一些草莓,它是夏天比較好的保健食品,能夠清熱潤肺、化痰利尿,能夠止瀉、助消化,並且果實之中的維生素和果膠對於治療痔瘡、高血壓,應該都是有比較顯著的效果,並且還有抗癌的成份。但是要注意的就是,糖尿病人要少吃草莓。

西紅柿可以治療前列腺炎這一類的病,它裡面所含的那種蕃紅素,應該對於男性的前列腺的炎癥是有治療的效果。

夏天常喝綠豆稀飯,這些應該是比較好的,李時珍在《本草綱目》之中,就稱讚綠豆為濟世之良谷。

可以吃一些黃瓜,尤其是那些小腸有毒的人,每一天生吃一條黃瓜是有幫助的,它能夠促進腸道的蠕動,讓腸道裡面滯留的腐敗物迅速地排出來,你的皮膚就好了,你的牙齒痛可能也就好了,對你的鼻竇炎應該也是有幫助了。

還有一個方面,「夏月減苦」,這個「減苦」,大家不要單純地理解為夏天不可以吃苦的食物,「減苦」的意思其實就是夏天要少吃增旺心火的食物,這個是「減苦」的完整意思。

「秋辛可省但教酸」。秋天的時候金很旺,所以肺氣很旺,並且很乾燥,如果我們再進一步吃辛辣的食物,就會讓肺受到損傷,金克木,相應的肝氣就不足,所以要適當地多吃一點點酸的東西。這是秋天養生的方法,通過減少吃辛辣的,適當多吃酸味的食品來保護我們的肝氣。秋天的時候,你要少吃姜,少吃蒜,不過我們佛弟子一般是不會吃蒜的。可以多吃一些蘋果、葡萄、菠蘿,這些酸味的食品,可以喝一些小米粥和玉米粥。

秋天因為很乾燥的緣故,多喝一些稀飯是比較好的,陸游有一句詩,近來學得宛平長生法,只將食粥致神仙。也就是說通過喝粥,能夠調理、滋潤我們的五臟六腑。美國醫學會有個調查,調查美國原住民的印第安人,就發現印第安人那個民族裡面,沒有一個人得高血壓的,就發現是什麼緣故呢?用了幾年時間去觀察,發現原來他們的主食就是吃玉米,山上種那個玉米。這個粗糧,事實上對我們的身體健康是有幫助的。

還有吃一些薯類的,比方說白薯、紅薯,然後山藥、土豆,這一類都是屬於薯類的,它們應該能夠三吸收,能夠吸收水分、吸收脂肪、吸收毒素,潤滑腸道。如果適當地吃一些,­能夠減少患結腸癌和直腸癌的幾率,並且能夠少得糖尿病,所以飲食方面可以適當地多加一些。

總而言之,這首偈子就告訴我們:春天要適當地多吃一點甘甜的;夏天要適當地多吃一點水果,還要「夏吃姜」,適當地吃一點點辛辣的,來保護我們的肺;秋天的時候要吃酸;冬天的時候就要適當地吃一點苦的東西。

總的來說,我們日常生活之中,要想保持身體健康,酸、甜、苦、辣、咸,五味都要盡可能地淡一點。如果你偏嗜五味,就會產生毛病,偏任何一樣東西都會產生毛病,所以不要口味太濃,不要吃得太辣,或者太咸,或者太甜,這都是對身體不利的。