問:人死了以後,家屬在七七四十九天內還要吃素念佛,做種種功德給亡故的人是什麼意思呢?

答:亡故的人如果是確已生西的,那家屬在四十九日內吃素念佛做功德給亡人,一方面能增高他品位的等級,另方面家屬中每個人都能得福無量。假使亡人沒有往生西方,那麼雖然死了,在中陰期中,也能使他生信發願念佛求生西方。只要家屬為他具備淨土信、願、行三資糧,他是可能蒙佛接引,往生西方的。

問:中陰是什麼意義?

答:一個人死了,他的神識脫離肉體以後,還沒有投生到六道以前,在這一階段中(大約四十九天)叫做中陰身。這一時間叫做中陰期。念佛的人死了當下往生西方,或善人一直生天,惡人直墮無間地獄,這幾種人是不經過中陰的。中陰受生,快速的只要一彈指頃就向善惡六道中去;遲緩的或至七七日,並且有超過七七日的。

問:人死以後為什麼不能就去投生,還要轉入中陰,經過四十九日,才去投生呢?

答:因為亡故的人多世以來所造的善惡等業一時還沒有肯定。那是由於無明業識的妄心,忽而一念善,忽而一念惡,生而滅,滅而生,流轉不息,要等到善惡的業一定,才可以決定投生的趨向。如善業定,就由善心中發現天、人、修羅的善境界,那個識心就隨著這天、人、修羅的善境去投生。因為善心有上品善、中品善、下品善的區別,那所感的才有天、人、修羅三種善道的不同;如惡業定,就於噁心中發現畜生、餓鬼、地獄的惡道境界,那個識心就隨著畜生、餓鬼、地獄的惡境去投生。因為噁心有上品惡、中品惡、下品惡的區別,那所感的才有畜生、餓鬼、地獄三種惡道的不同。因為這樣,所以家屬在四十九日內,必須吃素念佛替亡人做功德,使亡人靠著家屬吃素念佛功德的力量,消除罪業,增長福善,往生西方,或超升天道或仍入人道中去。假使家屬不發心吃素念佛做功德,相反的去造殺生、邪婬、種種的惡業,這是替亡人加重惡業了,那肯定要墮落地獄,永受大痛苦的。

問:若是貧窮困難的人家,在這七七四十九日內吃素念佛,又要做功德,那他們的生活,怎樣去維持呢?

答:做功德就是念佛功德最大,如家中生活困難,那就不要請僧尼們,只要自己全家眷屬吃素念佛就是了。自己人所做的功德是最大的。自己家屬念佛做功德,可以這樣安排:每日念佛的時間,規定早晨念佛畢,即向亡人的靈位前迴向,然後再吃早飯;中午在飯前念佛或吃飯以後念佛,念畢在靈前迴向;晚上吃了晚飯以後,才念佛,念畢在靈前迴向。每日規定三次念佛,三次迴向,其餘的時間,在工作中,在休息時也要心裡默念佛號。這樣念佛度亡的方法,既經濟節約,方法又簡便,不會妨礙生活、耗損經濟,而所得的功德又遠比請人念佛為大。同時家庭又可以得到吉祥平安,眷屬人人得福。那真是存亡兩利的好辦法啊!