為了健康,請培養良好的生活習慣

一個人沒有病的時候,體會不到健康的重要。一旦身體有了病痛,特別是日夜遭受病痛的折磨,才發現健康於我們有多麼重要。失去健康,別說照顧家庭、照料孩子,連自己都不能照顧自己。可當我們擁有健康時,卻未必能夠愛惜身體,珍惜健康。

眾所周知,不良的心態與生活習慣,會破壞我們的健康。比如通宵上網,白天睡覺,日夜顛倒;又或應酬聚會,暴飲暴食,飲食無度;或是口出惡言,行為乖僻,縱情聲色;又或是情緒壓抑、多疑、悲觀、暴躁等等。不良的生活習慣與不好的心態影響著身心,倘若不能修正,日積月累,必然會對健康造成損害。

健康,不僅關係著個人一生的幸福,也關係著一個家庭的幸福。為人子女,若不能照顧好自己,又怎麼可能照顧好長輩?有些年輕人,雖然只有二三十歲,身體素質卻比父母還差,常常生病,需父母照料。又有因長期飲酒、熬夜、縱情聲色,得了嚴重的疾病,四十多歲時身體已經差到不行,自顧不暇,哪有能力照顧父母、家庭?

失去健康,常與醫藥為伴,生活頓時變得苦不堪言。然而,健康真有那麼難得嗎?也曾聽說,一位鄉下的老農,到九十多歲高齡時,還能挑著擔子走山路,身子骨還很硬朗,沒有因為年老而喪失健康。這位老農,過著日出而作,日落而息的簡單生活,心地善良,為人朴實,每天都活得健康而快樂。可見,能有良好的生活習慣,保有良好心境,健康長壽並不遙遠。

或許,有人會覺得,於玩樂中喪失健康不可取,但年輕人就得奮鬥,就要拼。不去競爭,不搞關係,就沒有前途,就不能得到自己想擁有的財富地位。想要得到,就要有所犧牲,所以喝酒應酬勢不可免。然而,選擇了犧牲健康,於我們一生真有益處嗎?

在一篇報道中看過,一位女士酒量很好,男士都不及。很多訂單因她的酒量被訂下,於是公司的領導很賞識她,以高薪來聘請她,工作的主要內容就是應酬陪酒。經常的飲酒、晚歸,她的身體不多久就垮了。一次酒桌上,她當場暈倒在地,被送到醫院急救,差點兒喪命。

由於她常去應酬,沒時間帶孩子,回家又晚。到家後一身的酒氣,又吐得稀裡嘩啦,還需丈夫來收拾。丈夫屢次勸她,她因高薪而舍不得放棄這份工作。最後,丈夫忍無可忍,堅決與她離婚。一時的利益,最後卻搞得自己身體垮了,家庭也破碎了,賺來再多的錢,能換回原來的幸福與健康嗎?

反之,不學會喝酒交際,就不能賺到錢,就不能有發展嗎?事實並非如此。另一位朋友生意做得很好,但他在生意場上卻不需與人飲酒應酬。按他自己的話說,真正要做生意的人,不會因為你會不會喝酒,會不會應酬,才與你做生意,他們更在意於你的信譽與服務質量。因此,他堅持以自己踏實的作風,實在地做人,真誠為客戶服務。雖然開始時生意一般,但時間一久,所交的朋友越來越多,門路也越來越廣。他的真誠厚道,感動了許多與之交往的朋友,受過服務的客戶們,感到有保障,更希望與之合作。生意在他的踏實肯干下,日漸紅火起來。雖然每天的工作很繁忙,但他的身體還很好,與妻子相處也很融洽,家庭氣氛和睦。他並沒有因為生意,染上不好的習氣,也沒有因為生意,失去健康與家庭。反之,在他的真誠厚道下,生意來找他,健康也跟隨他。

當我們的眼光能夠看得長遠,不被眼前一時的利益或喜好所迷惑,堅持正確的做人態度,堅持良好的生活作風,風雨與挫折過後,就會出現人生美麗的彩虹。幸福與健康,也會因為我們的珍惜,更長久地相伴左右。

如果說,我們患有先天疾病,那是無法逃避的現實。可如果我們生下來是健康的,我們卻在不正常的生活規律中將健康埋葬,責任又在誰呢?

不良的生活習慣需改正,不好的心態也需修正。身心是一體的。當內心有計較、妒忌、不平、怨恨,就像汽車的尾氣,天天在冒黑煙,怎麼會不污染自己?通過日本江本勝博士的水結晶試驗,我們看到,在善的、美好的言語下,水的結晶是很美麗的,但在惡毒冰冷的言語下,水的結晶就很丑,甚至無法結晶。試想,當每天在抱怨不平中生活,會給身體發出多少不良的信息,那豈不是天天都在破壞健康?

曾經讀到一本書《感謝老天,我得了癌症》,講述了一位罹患直腸癌的醫生,如何走出彷徨與恐懼,悟出與癌共存之道,自創自然療法,幫助更多癌症病人走出死亡幽谷的故事。作者之所以感恩自己得了癌症,是因為如果不是得了癌症,還不懂得要重視自己的身體,不知道要改變原來不健康的生活方式。當病痛出現時,正是在提醒我們,我們忽視自己的身體,輕視自己的心態太久了,是當要改變我們的作息、生活規律,是當改變我們的心境的時候了!一旦失去健康,我們就什麼也沒有了。

為了更加美好的明天,為了能與家人更幸福地生活,為更好地做好工作,更快樂地生活,我們需要拋棄原有的不良習慣,培養一顆真誠善良的愛心,使我們的身心都朝向健康的方向轉變。能如此,健康怎麼會舍我們而去,生活又怎麼會不更幸福美滿?

改變不良的生活習慣,刻不容緩。養成早睡早起,飲食有度,鍛煉身體的好習慣,來保護我們原有的健康。每日再以一顆真誠的感恩心,感恩擁有的一切,也以樂觀豁達的心態去面對生活,在良好的生活習慣與心境下,健康,會更好地把握在我們自己手中!