你是富二代還是掏糞工

在《法華經》的信解品裡有一個「大富長者窮子喻」。釋迦牟尼佛給須菩提授記,授記就是授記你在什麼時候成佛,國土是怎樣的,多少劫正法,度多少眾生,全給他說了。

說了以後須菩提歡喜的說,哎呀,我跟著佛陀出家居僧之首,是首席十大弟子,我活了這麼老了,只是修空相,無相,無作等等這些,菩薩的遊戲神通,佛國淨土這些法我想都沒想過。佛今天給我授記以後,聽到這樣的稀有難得之法,才感覺無量的珍寶我不求就得到了。

在我們世間不求就得到,除非你干嘛?就是你爸有錢,繼承嘛,直接繼承財產,直接就成你的了,而且早就是你的了,就等著你去受用。什麼叫作「大富長者窮子喻」?就是好多人不相信自己能成佛,我將來能跟釋迦牟尼佛,阿彌陀佛一樣,他不敢這麼想。

「大富長者窮子喻」,是《法華經》裡一個有名的譬喻。說有一個人年幼的時候就離開了父親,就像咱們流浪在生死苦海六道中,從小就離家走失了,長到十歲,二十歲,一直到五十歲,已經很年老了,還是窮困潦倒,到處去乞討。

有一天乞討到他的家鄉故國來了。這個時候他的父親已經發了大財,富可敵國。這個父親每每想起失散的兒子,就想什麼時候找回兒子繼承財產,心裡就沒有什麼罣礙了。

有一天這個兒子流浪到父親的莊園,遠遠看見他爸,僕人圍繞,坐著七寶羅漢床,腳踏的都是紅木傢具,就跟咱們現在的人一出來坐著豪車,大家恭敬圍繞,寶帳華蓋等等。他一看這麼有勢力的一個人!

嚇壞了,他只是想找一個活兒干,在窮人堆兒裡面賺一點吃喝就行了,心想這不是我干活的地方,呆在這兒萬一把我逮著了就慘了,就趕緊跑了。

咱們就是跑了,跑到娑婆世界來了,窮人堆兒裡啊!貪瞋癡具足的都是窮人。看見佛國淨土,離得遠遠的說根本與我無關,好多不能信受淨土的人就認為極樂世界與己無關。他不敢信,不敢承擔,說哪兒有這等好事呀?不勞而獲。

這個父親一眼認出來自己的兒子,趕緊叫人把他帶回來。可這個兒子還以為自己觸犯了豪門,直接嚇暈過去了。父親知道自己太豪貴了,這個兒子意志下劣,不敢再這樣硬來,只好先放了他。這個兒子就又很歡喜地回貧民窟去了。

為了讓兒子回來,父親想了一招兒。讓一個僕人穿著不好的衣服去找兒子,說我們家有一個掏糞的活兒最適合你了,給你的錢比貧民窟裡多一點兒。這個窮子就高興的同意了。這就慢慢上道兒了,心開始發,有一點兒信相。

父親見到兒子,開始設局引誘他。把自己的好衣服脫掉,換上粗鄙的衣服,好像監工一樣督促大家干活,完了以後湊到兒子跟前說:你是個好人!從今以後我多給你點兒錢,你就當我的乾兒子吧,我家裡這個管家也不在了,以後櫃檯上庫房裡你都幫著我點兒。

這個兒子覺得這還可以,就在他們家二十年開始幫忙了,可是他的主業還是掏糞,不讓他掏糞,他受不了,這個錢他不敢拿,但是開始以義子自居了。

這個在《法華經》原話叫作「心相體信」,就是慢慢兒心裡有點感覺了,但是「然其所止,猶在本處」,就是還停留在他自以為是個打工的狀態中。

最後一幕是什麼呢?長者生病了,把兒子叫過來說,你好好管理,你當我管家這麼久,也不浪費,為人公道,那麼以後這個家我要徹底交給你了。可是在這樣的情況下,這個兒子的下劣之心猶未能舍,還是覺得沒有這麼好的事兒。

直到這個大富長者知道兒子融通陶泰了,可以全盤托出了。這個融通陶泰的功德取決於什麼?就是佛陀講「般若時」的時候,用般若整個的畢竟空,不斷地給這個兒子講法,最後才說原來佛果,究竟果就是法華涅槃。

大富長者臨命終的時候才把大眾叫到跟前說,諸位要知道,這是我的親兒子,是我所生,我五十年沒有見,慢慢才把他找到,現在我要告訴大家,我所有的一切財物全部不保留的給我的兒子繼承。

這個窮子聽到以後,生大歡喜,說這樣大的寶藏我啥也沒干自然就有了。這就是大富長者窮子喻,法華七喻裡的一喻。

大富長者是完全把他的財產,就是佛的所有功德,一點兒不漏地全部給了他的法王子。所以這個兒子,你看從開始自己在貧民窟裡面干,就跟我們自己修一點功德一樣,今天佈施點兒,明天救濟點兒,這就等於我們在貧民窟裡面呆著,慢慢兒開始上道了。

然後到了大富長者的家裡,開始修四念處,觀無我、觀不淨,修數息等等這些,好艱難的收攝自己的心。等於好不容易到了大富長者家裡,雖然入了佛法,但修的是小法,他不敢承擔呀,那你就天天掏糞吧,掏糞可以維繫跟大富長者的關係,但最終絕不是靠掏糞能像大富長者一樣富有。

然後慢慢當管家,這就開始修四諦法,十二因緣,六度萬行,就這麼好好修,不斷地修,反正就這幾十年一直修,可是不管怎麼修,大家知道最後靠的什麼?還是靠的繼承。

最後還是大富長者把這個家產送給他,他才真正成了大富者。所以《法華經》這個信解品非常的微妙圓滿。

要知道我們都是窮子,大富長者的家就是我們本有的家,所以佛惠以我們真實之利,介紹推崇淨土橫超法門,令凡夫往生到極樂世界直接成佛。我們是極樂世界的獨子,一夢夢到娑婆,一走五十年的光陰,窮困潦倒,往生佛國就是最直接痛快地讓窮子繼承法財。

可是哪裡有人敢去這麼認為,不敢接這招兒呀,哪有這麼好的事?好像現在這世道這麼亂,懷疑說這是不是騙子,該不是要哄得我將來坐牢吧?這個窮子就是這樣認為的,不敢繼承佛果,他本有的法財。

從始至終這個大富長者的視野內全部是他的兒子,這就是阿彌陀佛佛光攝受整個法界眾生,攝取不舍。我們所有的一舉一動,都在阿彌陀佛的視野中,他發願的時候,就已經知道,我們雖然已經離得這麼遠了,可是將來要回去繼承家業。

他修五劫的時候就是給我們賺家產,他淨土成立了以後,就是把家產都給我們置辦好了。他讓你起信願行,就是你還有那麼一點點兒的不相信,不敢去,那就信吧;覺得這跟你無關那就發願吧;你覺得自己應該還要天天掏糞,就念著阿彌陀佛往這兒走吧。

為什麼我們說如來所以興出世,唯說彌陀本願海?大家要知道所有的通途法門從這個角度來講,全是鋪墊。你們敢不敢信這個法?就是包括六度萬行,包括十二因緣的反觀,包括四諦苦集滅道都可以不修的,就念佛就行。

但是念佛這個法你信不起來,不敢來繼承,那就先給你鋪墊吧,你先去貧民窟干點兒活兒,到家來掏點兒糞,更進一步管個家,做個義子。所以這一切都是鋪墊,最終只有淨土為歸。

所以這麼多的大祖師苦口婆心,就為告訴大家最後都要以淨土為歸。這麼多的千賢萬聖,最後連普賢菩薩十大願王都往生極樂世界。這個窮子自己所作的一切都是方便過程,最終的一幕就是直接繼承大富家產,這就叫乘佛之力。

所以阿彌陀佛如來就是大富長者,最終我們聞名往生脫胎換骨,花開見佛的時候,就直接成為淨土法王子。