(第二十五講)

《靈峰宗論》導讀。諸位法師,諸位同學,阿彌陀佛!(阿彌陀佛!)

請大家打開講義第84面。

我們這一科是講到淨土篇。那麼淨土篇當中呢,蕅益大師講到淨土篇主要的是自力跟他力的和合,從自力的角度就是我們內心當中要成就信、願、持名三種資糧,那麼從他力的角度是彌陀的大悲願力晝夜六時的加持。換句話說呢,我們這一念信願持名是能感,彌陀的大悲願力是能應,那麼這個時候感應道交、往生淨土,這個是淨土法門的一個修學的緣起。

這個信願持名我們這一科講到持名,持名的殊勝,這以下蕅益大師從內因跟外緣的兩個角度來開展持名法門的殊勝。我們先把論文念一遍,大家請合掌。

(二)嘗讀十六觀經云:「諸佛正遍知海,從心想生,是故眾生心想佛時,是心即是三十二相,八十種好,是心作佛,是心是佛。」噫!此真「念佛三昧」之秘要也。蓋但言「作佛」,不言「是佛」,則謂佛非固有,何異權乘?但言「是佛」,不言「作佛」,則謂佛非修證,何殊魔外?故《大佛頂經》發明世出世法,知其本因,隨所緣出。夫知其本因,則十界無不「即心而是」,謂佛界非「心是」乎?隨所緣出,則十界無不「由心而作」,謂佛界非「心作」乎?予己巳晤千里鄭老居士,見所繪聖像,微細精妙,巧逾天工,恍悟「心作心是」之旨;長公完德,尤窮工極致,完德久參「念佛是誰」公案。予謂苟信「是心作佛」、「是心是佛」二語,而更參「誰」字,可令人捧腹大笑。《大集經》偈云:「若人但念彌陀佛,是名無上深妙禪。」「至心想像見佛時,即是不生不滅法。」大勢至法王子云:「憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。」永明禪師云:「一念相應一念佛,一日相應一日佛。」壽昌禪師云:「念佛心,即是佛。」夫何疑哉?夫何疑哉?

這段蕅祖是以內因、外緣兩種的功德力來讚歎持名法門的殊勝。

一、總標:嘗讀《十六觀經》云。那麼蕅益大師曾經讀過《觀無量壽佛經》——《十六觀經》。這以下分成三段來說明。

諸佛正遍知海,從心想生。

這一段是讚歎佛陀的功德,佛陀的功德是「正遍知海」。這個「知」是一種智慧,當然是無漏的,對煩惱有對治力的無漏的智慧。這種智慧是「正」,正確而不顛倒,這是一個如理智。這個「遍」是普遍,簡別二乘菩薩的不圓滿,這是如量智。這個前面的「正」是觀察諸法的真諦理,這個「遍」是觀察諸法的世俗諦,俗諦理,如量智。那麼這個大海是對這種智慧的讚歎,甚深廣大猶如大海,這個就是讚歎佛的功德。

這個佛的功德當然無量無邊的三昧陀羅尼,無量無邊的神通,但是它是以智慧作根本,佛陀是以一念清淨的智慧發動出種種的三昧神通。這跟一般的外道,他雖然也發神通,但是他依止妄想來發神通,這個就是有漏的。這個地方是把佛的功德以智慧當根本。

佛陀的功德,我們就要問了,一切法因緣生,佛陀的功德是怎麼來的呢?「從心想生」,那麼從我們內心當中的一個「想」而引生的。這個「想」,它的體性就是「於境取相為性,施設種種名言為業」,就是我們內心當中跟境界接觸的時候,它能夠把境界的相貌取得,於境取相,然後安立種種的名言分別,這個是善的、這個是惡的,這是一個快樂的果報,這是痛苦的果報。就是這個「想」,它能夠創造諸佛的功德大海。

《華嚴經》上說,佛陀的意思,佛的功德是從菩提心開展出來的,根本是菩提心。但是他為什麼會生菩提心呢?他不是一昧的無分別住能夠發菩提心,不是的。他是要思惟生死的過患、思惟無上菩提的功德,然後才能夠發動菩提心。所以說,佛陀的種種的菩提心、六波羅蜜的因地,它的根本就是「想」,就有這樣的一個思想、一種清淨的思想來推動的。所以這個地方,「正遍知海」是果,因地就是「想」。凡夫的時候他有這樣一種取相分別的思想。

是故眾生心想佛時,是心即是三十二相,八十種好。

當然我們的「想」在無量無邊的境界裡面去分別、去取相,但這個地方舉出其中一個例子,就是我們現在這個「想」在佛的境界裡面想,這個「想」在佛的境界裡面活動,或者是觀想佛的相好、或者是觀想佛的功德、乃至於觀想佛的名號,你內心當中,它是在佛的境界裡面在那個地方想。那這樣子有什麼好處呢?「是心即是三十二相,八十種好。」那麼前面的心想佛只是一個因地,那麼這以下是講果地。你內心當中在佛的境界中想的時候,你內心當中念念成就三十二相、八十種好、佛的功德莊嚴,所以他有各式各樣的想,他就有各式各樣的果報出現。

以下做出一個總結:是心作佛,是心是佛。

這是前面的兩段作出一個總結。首先我們應該先注意這個「心」,前後兩個都有一個「心」。這個「是心作佛」是一個因,「是心是佛」是一個果。佛法講一切法都是有因果的,那麼因果當中,它的根源是一念的心識,就是你現前一念明瞭分別的心識,妙因妙果不離一心。從因地的角度呢,我們這一念心「作佛」,「作」當然是一種思想的造作,在什麼境界造作呢?在佛的境界裡面造作,在佛的功德、佛的名號乃至於佛的相好的境界裡面起種種的思想。這樣子有什麼好處呢?是心是佛。你這一念心當中就念念地成就佛的三十二相、八十種好乃至於種種的神通三昧,這就是從這個地方開始生起他的功德。

當然這句話也是通十法界了,我們也可以說:是心作地獄,是心是地獄。你內心當中在地獄法界、在五欲的境界裡面起種種的想法,各式各樣的思想、各式各樣的造作,你讚歎五欲的境界是快樂的,在五欲的境界裡面起種種的妄想。哦,是心是地獄,你內心當中也就念念地成就刀山油鍋的果報,所以這句話是通十法界的,不過它以佛法界作代表。

噫!此真「念佛三昧」之秘要也!

蕅益大師讚歎前面的經文是我們修學念佛三昧的主要的理論根據。你修念佛三昧所依止的理論就是「是心作佛,是心是佛」,你內心當中去以佛的名號來當所緣境,在佛的名號當中思惟觀察、觀察思惟,這個時候你內心當中就契入彌陀的功德大海,是心作佛,是心是佛。你在修念佛三昧之前,你要先明白這個道理,先明白這個道理,你才有資格修念佛三昧。

這個「想」是我們生命的一個升沉的關鍵。你看《觀普賢菩薩行法經》上說,佛陀說「一切業障海,皆由妄想生」,無量無邊的罪障是怎麼有的呢?不是上帝給你的,是你內心當中的妄想生起的。但是佛陀在《觀經》上也說,「諸佛正遍知海,從心想生」,佛的無量無邊的功德是怎麼來的呢?也是你的「想」生起的。所以這個「想」它就是有染污的想、有清淨的想,這兩種的作用不同。

舜做皇帝的時候,這個黃河氾濫,黃河一氾濫的時候、暴漲的時候,就把黃河兩岸這些人民財產全部都破壞了,舜就要鯀來治水,鯀他要怎麼治水呢?他用圍堵的方式,做了很多牆壁,但是這個水一升起的時候,他要把這個水擋住,擋不住,就把這個牆壁破壞了,失敗了。後來他的兒子大禹就很有智慧,他就用疏導的方式,他在黃河的旁邊挖了很多的水溝,那麼這個黃河氾濫的時候,就把這些水疏導到乾旱的地方去灌溉這個農田。

這個意思就是說,我們對於我們現前的這一念思想的修習也是這個道理,就是我們內心當中也有很多很多邪惡的妄想,但是你可不能斷滅它。因為佛陀跟你講得很清楚,「諸佛正遍知海從心想生」,你一直保持無想,你以無想為因地,不可能生起佛的正遍知海,不可能,頂多是一個無想,什麼都沒有的一個果報而已。

所以,我們的心就像黃河的水一樣,你不能隨順,但是你也不能斷滅。隨順不得,斷滅不得,關鍵在於轉,轉識成智,就是妄想起來的時候轉念念佛,這個關鍵在這個「轉」字。你的思想要轉變,而不是要把這個思想給消滅掉。因為你把思想消滅掉了,那麼「諸佛正遍知海從心想生」,無量無邊的菩提心、無量無邊的六波羅蜜的功德你就不能生起來,所以這個地方是一個很重要的關鍵,這個是念佛三昧的秘要。

佛在世的時候,佛陀有一天帶著阿難尊者去托缽。那麼到了一個類似貧民窟的小巷子,有一個身相丑陋、身體很臭穢的一個老婦人出來,他看到佛陀以後起大歡喜心,要來抱這個佛陀。阿難尊者就阻擋在前面,不可以,你的身體那麼髒,佛是萬德莊嚴,你怎麼可以抱佛呢?佛陀讓阿難尊者離開,讓她來抱。那麼這個老婦人就抱佛陀,抱了以後很高興就離開了。阿難尊者就說,為什麼這個老婦人看到你會抱呢?佛陀說,這個老婦人過去生,我過去在行菩薩道的時候,她連續五百世做我的母親,做佛的母親怎麼會是這種境界呢?他說她生生世世障礙我出家,我出家的時候她障礙我,她就今天得這個果報。她障礙出家的因緣到三惡道去了,三惡道的果報解脫以後,得到人身,丑陋卑賤。

我們看這個故事的確是有一個啟示:說她的兒子已經成佛了,她的過去生生生世世做佛的媽媽,但是她的思想沒改變,佛陀一點辦法都沒有。所以這個是心作佛、是心是佛,是心作地獄、是心是地獄,說這個人的果報是你內心的思想決定的,不是佛陀要給你什麼你就有什麼,佛陀也不能去違背緣起法的。就是說佛陀他會為你創造因緣,讓你對三寶生歡喜心,說今生我讓你看到以後你抱我,你生起歡喜心,你栽培善根,你那個對三寶歡喜心的思想生起,哦,你的作意改變了,是這樣子改變的,因為你思想當中生起對三寶歸依的心。所以這個地方是我們修習任何三昧的秘要,就是

你這念心,生起怎麼樣的思想,就會創造什麼果報,關鍵點在於:一切法是你的思想引生的!

這是第一段,這是一個總標。那麼我們再看第二段,第二段蕅益大師就把這個是心作佛,是心是佛的思想把它講得更詳細。

蓋但言「作佛」,不言「是佛」,則謂佛非固有,何異權乘?但言「是佛」,不言「作佛」,則謂佛非修證,何殊魔外?

這個地方蕅益大師作一個簡別。如果我們只知道「是心作佛」,而不知道「是心是佛」,就是說我們知道我們的努力能夠創造佛的功德,但是我們不知道是心是佛,這個是心是佛就是一種性德,我們這個佛的功德是內心本具的,「則佛非固有,何異權乘?」換句話說呢,你在念這句阿彌陀佛的時候,你不認為你這個能念的心具足跟佛一樣平等的功德,你不相信心佛眾生三無差別,但是你認為說我是業障深重,彌陀是萬德莊嚴,我對彌陀通身靠倒,這也是好的,但是呢,這個畢竟是心外求法。你只知道修德,而不知道性德,那這樣子呢你的修行的功德有限,你修一劫比不上人家修一天,日劫相悖。

或者說「但言是佛,不言作佛,則佛非修證,何殊魔外?」前面的觀念他還知道努力,雖然心外求法,但是他點點滴滴還是功不唐捐。這個第二個思想就很可怕,他說是心是佛,但是不強調是心作佛,只強調「何其自性本自清淨,何其自性本自具足」,我這念打妄想的心本來具足佛的功德,所以也就不必念佛了,為什麼呢?彌陀的功德我本來具足。這樣子呢,「佛非修證」,這樣子你跟天魔外道是一樣的,就是這個自然外道。自然外道的思想就是說一切法是自然生起的,一切的有情經過八萬大劫以後全部地自然入涅槃,所以你起各式各樣的想法完全沒有意義,所以結論:最好就是修無想定,反正你八萬大劫自然地入涅槃。

這個是錯誤的!你的因地是無想,你的果報怎麼會有種種的三昧陀羅尼呢?不可能。你的因地是無想,你的果報一定是空亡的境界,一定不可能有妙用。所以說呢,這種自然外道它只強調信德,否定一種創造性的一個努力心。這個都是不對的,這兩個都要簡別。

故《大佛頂經》發明世出世法,知其本因,隨所緣出。

以下蕅益大師引證,引用《楞嚴經》。那麼《楞嚴經》在發明世間法,在講這個六凡法界,就是有漏的法界,或者是出世間法、這個四聖清淨的法界。這當中《楞嚴經》在發明十法界的時候,它強調兩個東西:第一個、知其本因,《楞嚴經》很強調你的現前一念心性具足十法界的德能,這個是一個內因力。你這念打妄想的這個明瞭心,它有成就佛的功德的可能性,它也有創造地獄刀山油鍋的可能性,就像這個黃金一樣,黃金可以打造成一個佛像,它也可以打造成一個臭穢的馬桶,都可以的,它有這個可能性。就是「知其本因」,從內因力來說,我們這一念心性具足十法界的德能。但是它還強調「隨所緣出」——事造法界。隨順你各式各樣的因緣的造作,它會顯現十法界的差別果報。所以我們講這個因果,你應該要強調知其本因,又要強調隨所緣出,內因力、外緣力。

夫知其本因,則十界無不「即心而是」,謂佛界非「心是」乎?

從內因力來說呢,十法界都是「即心而是」,都是自心本具,所以佛的功德,當然是我們內心本具。那個彌陀的功德雖然我們這一念打妄想的心本來具足,但是呢你還得要:

隨所緣出,則十界無不「由心而作」,謂佛界非「心作」乎?

你還要假借憶佛、念佛的因緣才能夠創造極樂世界的依正莊嚴。

天台宗講我們一念心性的本來面目是即空即假即中。它講即空的時候,這個思想跟中觀的思想是相合的,就是我們這一念心從本性上來說是清淨本然、週遍法界,雜染的刀山油鍋不可得,清淨的依正莊嚴也不可得,是離一切相,從即空的角度是這樣。但是從即假的時候呢,天台宗講這個「理具事造,同居一念」,就是你動一個念頭,你念頭一動,這個時候有理具、有事造。

就是從理具來說,你這個念頭裡面本來具足十法界的德能。但是呢你起什麼樣的想法,你用雜染的想法來熏習這一念心,它就會去刺激這個雜染的這個德能使令它生起現行,你用清淨的思想來熏習這個念頭,它就出現功德的相貌。就是理具、事造這兩個是互動的,同時存在的,理具事造,事造理具,就是智者大師以這個理具事造的一個互動的關係來安立假觀。就是你動一個念頭,那就有理具、有事造,有事造、有理具,是這樣子的。

佛在世的時候有一個小國家,這個小國家的這個國王年紀很大,他的兒子這個太子,實在是不耐煩,不想再等下去了,他想做國王,就把他的父親給害死,殺死了。殺死以後就作國王了,當然過了幾年快樂的日子,但是這個殺父是一個逆罪,所以他後來就生了重病,花報現前,病得非常厲害。那麼這個時候在這個國家的山洞裡面有一個大阿羅漢,這個大阿羅漢跟這個國王過去還有因緣,在三寶當中曾經同時修學過,他這個阿羅漢在三昧當中他就知道這個國王要墮落到地獄去了,他起了悲憫心。

但阿羅漢度眾生他是要看因緣,佛陀度眾生是為度眾生不情友,阿羅漢度眾生他要去觀察我為他講這件事他接受不接受,他要不接受阿羅漢就不會採取行動。那麼阿羅漢知道這個國王跟他有緣,他用那個神通力,屈伸臂頃就來到宮殿,他就跟國王說,你呀糟糕了,你殺死你的父親你七天之後你要墮落到地獄裡去了。那麼國王跟這個阿羅漢過去有因緣,他就相信,他說那怎麼辦呢?他說現在什麼都沒有辦法救你了,你這七天要憶念佛,他這個不是念阿彌陀佛,念南無佛,連續念七天不能間斷,你就有得度的因緣。講完,阿羅漢當然講話不多了,他就走了。

這國王在這七天,他知道他的死亡就要到來,就整天晝三時、夜三時念南無佛,到七天的時候他那個殺父的罪業現行了,就到地獄去了。到地獄去因為他做人的時候他臨命終的七天念南無佛,那麼他有這個等流性,他的身體跟刀山油鍋一接觸的時候,痛苦啊,他就發動他的那個善根就念南無佛,那麼他一念南無佛的時候放大光明,旁邊的那些地獄眾生也跟著念南無佛,這些人全部解脫地獄的果報,到人的果報。到人的果報的時候,到七歲的時候,他又遇到那個阿羅漢,就隨阿羅漢出家了,七天當中證得初果,七歲的時候七天當中證得初果。

我們可以從這個公案當中來思惟:

這個人他曾經生起邪惡的思想去殺父。殺父者誰?當然不是身體。一切業障海皆由妄想生。殺父的是那一念他當初一個邪惡的妄想,創造了一個殺父的因地,創造一個刀山油鍋的果報。他最後的一念的清淨心證得我空的真理、入第一義諦、成就無漏功德,是誰呢?諸佛正遍知海從心想生,還是他那一念去觀想諸法實相的那一個思想,還是那個「想」。

所以說:我們一念心性從理具的法界他有無量的可能性。但是問題在這個事造法界,你去五欲的境界裡面造作,他就創造刀山油鍋的果報,生起邪惡的思想;你在三寶的境界裡面思想,就創造種種的功德莊嚴。所以我們在念佛的時候你先明白這個道理——

我們這一念心:理具十法界、也是事造十法界;事造十法界、也是理具十法界!

這段到這個地方是把我們現前一念心性即空即假即中的緣起講完,這以下蕅益大師正式從這個角度我們來看念佛法門的殊勝。

予己巳晤千里鄭老居士,見所繪聖像,微細精妙,巧逾天工,恍悟「心作心是」之旨。

蕅益大師在己巳年去見鄭千里老居士。鄭千里老居士是雕刻佛像、繪畫佛像的,他畫得「微細精妙,巧逾天工」,巧妙等於是超越天工,上天的傑作都比不上他。那麼蕅益大師從他所畫的佛像這樣的精妙,他悟到了一個道理:「心作心是」。這一切法是心所作,也是一切法心所成就、心所顯現。

我想我們有些經驗,比如你去大陸照相,你把大陸的佛像照下來,你拿給台灣的雕刻佛像,拿給十個人,他們每一個人雕出的佛像會不一樣。有些人他雕的佛像特別飽滿,福報相,有些他雕的佛像特別雋秀。同一個佛像,他每一個人是雕他心中的佛像,不是雕你相片的佛像,這個佛像只是因緣,假借這個因緣。心作心是,其實每一個人都是在雕他心中的佛像。

那我們這個道理也是一樣,「是心作佛,是心是佛」。同樣一句佛號,在不同的人的內心當中出現,他有不同的功德。有些人他也念阿彌陀佛,但是他念阿彌陀佛他只是當作攝心的方便,他沒有歸依的心,這個時候佛號在他的心中發揮的力量有限,非常有限。有些人他念阿彌陀佛啊,真實的信心,這個信心它就能夠把這句阿彌陀佛的功德開展出來,這句佛號在他心中一操作的時候,業障消除、福慧增長。這個道理是這樣子的道理,就是「心作心是」。

一切法都是你內心所創造,也是你內心所成就,因地的造作,果地的功德,都是你心所造作、心所顯現!

我們也可以去體會,不要說別人,不要跟別人比,跟自己比。同樣一句佛號,你有時候念這句佛號你感覺到佛號加持力很大,你對彌陀信心強的時候;有時候你信心羸弱的時候,這句佛號在你的心中運轉,它力量就薄弱,它這個道理就是這個意思,「心作心是」。

長公完德,尤窮工極致,完德久參「念佛是誰」公案。

這個鄭千里老居士的長公子完德、鄭完德居士,他對佛像「窮工極致」,「窮」當然是一個極限,「工」就是特別的巧妙,他佛像畫得特別巧妙而且非常的精緻,精緻而巧妙。但是這個完德居士,他修行是參「念佛是誰?」

這個「念佛是誰」是這樣啊,他也念阿彌陀佛,南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛,但是他的重點,這句佛號在他的心中也萬德洪名,這個無量光無量壽的佛號在他的心中也開始運轉,但是呢他對這個佛號基本上是沒有歸依的心,他是假借這個佛號——唉,我怎麼能夠念佛呢?那個念佛的是誰呢?為什麼樹木不能念佛呢?他的重點不在歸依這句佛號,他的重點是在迴光返照、剛剛是誰在念佛,當然不是嘴巴,他就去找那個念佛的人出來,哦,原來是我一念清淨心在念佛。所以這個禪宗它的「念佛是誰」基本上他是注意那一念心,不是注意那個佛。

予謂苟信「是心作佛」、「是心是佛」二語,而更參「誰」字,可令人捧腹大笑。

如果我們今天明白了「心作心是」的道理,你要參禪這個念佛,那真的是多此一舉。以下蕅益大師引證,為什麼這樣多此一舉呢?

第一、《大集經》偈云:「若人但念彌陀佛,是名無上深妙禪。」「至心想像見佛時,即是不生不滅法。」

那麼蕅益大師首先引用《大集經》。說有一個人,「但念彌陀佛」,當然這個「但念」就是他不修其它的方便法門,他也沒有修佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,他就專修一心三昧,專心地憶佛、念佛,有時候念阿彌陀佛名號,有時候觀想彌陀的功德等等。這樣子呢,「是名無上深妙禪」,這個是無上深妙禪。這個地方的禪是一個般若波羅蜜,不是禪定,是一個智慧。這個「深妙禪」一般指的是一個無漏的出世間的智慧。一般這個出世間的智慧我們分成兩種:

二乘人的智慧:是觀一切法空,他認為一切的有為法是沒有價值的,因緣所生法我說即是空,這些依他起的有為法是沒有價值的,完全沒有價值,只有空性才是真正的歸依處,就是什麼是修學的最圓滿的境界?就是安住在畢竟空的境界就是最大的歸依處了。當然這樣也好,解脫了三界的生死,這也是深妙禪。

大乘的禪法:它觀一切法空,它還要生起妙用。所以你在念佛的時候你能夠念念知道「能念所念性空寂」,能念的心、所念的佛從本性上來說都是畢竟空,但是「感應道交難思議」,這句佛號無量無邊的莊嚴在這個地方、在空性當中念念念念地流露出來。那這樣子呢,大乘佛法的禪呢是以妙有為禪。大乘佛法認為說,空只是一個方便,以無所得為方便,是為了要解脫這個執著的方便,生命的最高目的是妙有,是有依正莊嚴的。所以我們在念佛的時候,它是無上的深妙禪,超越二乘的智慧。

「至心想像見佛時,即是不生不滅法。」

就是說我們在想像,或者是觀想、或者是觀像,這樣子就是契入了不生不滅法。這「不生不滅」這句話要分開來讀,它是不生,可也不滅。不生呢,它是讚歎它的真空的體性,就是它不落凡夫的自性執;但是它不滅,它也不斷滅,簡別二乘的偏空。所以我們在憶佛念佛的時候呢,這個境界是跟諸法實相相應,因為它是不生、它也不滅,它不滅、它也不生,是真空妙有的境界。所以你念佛就是無上深妙禪的,你還參念佛是誰,這多此一舉了。

大勢至法王子云:「憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。」

說我們一個生死凡夫,能夠見佛聞法,這件事情非常重要,親近十方諸佛,廣學無量法門。那麼現前當來要能夠見佛的因緣啊,你的因地是憶佛、念佛。有些人他能夠生在佛的世界,有些人生生世世見不到佛。這不是佛陀的安排,這也不是上帝的安排。你因地的時候你都不憶佛、念佛,你的生命體不能跟佛感應道交,不能跟佛這個接觸的。所以這個地方呢,你一定是憶佛、念佛的因地,才有可能在你生命的現前或者當來、當中見到佛陀。

《小止觀》說有些人修空觀,他觀一切法空,他突然間見到佛。這要注意了,這有問題。因為你因地沒有憶佛、念佛,你怎麼在果地上、得到三昧的時候怎麼會有佛像出現呢?那一定是有魔來干擾你。但是你因地的時候有憶佛念佛,你成就念佛三昧的時候你自然可以跟彌陀見面,能夠見到十方諸佛,蒙十方諸佛的說法而解脫的。所以這個地方講我們能夠見佛的因緣,一定是因地憶佛、念佛。

永明禪師云:「一念相應一念佛,一日相應一日佛。」

就是說我們內心當中跟一句佛號的相應,我們就一念佛,當下就契入了佛的功德法界。那麼把這個一念的境界再把它擴大、相續,一日相應一日佛,就是這個意思。

壽昌禪師云:「念佛心,即是佛。」

什麼是佛?我們身為佛弟子經常會提出這個問題,我們要學佛乃至於要成佛,到底什麼是佛,我們的目標在哪裡呢?這個壽昌禪師講出一個消息,他說你念佛的心、那一個心就是佛,你不必向外追求,你在念佛的那個心就是佛。

這一句話我們可以從兩個部分來說。

一、從自力的角度:這個念佛心他所念的佛,要以禪宗的意思這個是自力法門。他應該是憶念實相佛,就是——什麼是佛?一念不生即如如佛。我一念心生起的時候,觀一切法空,不生起自性執,這就是佛。當然這個也是佛,但是這個佛呢,你只是一個因地的佛,你因地當中念念地積功累德趨向於佛道,這個應該這樣解釋。

二、從他力的角度:念佛心即是佛。這個有他力加被,就是你念阿彌陀佛,觀想、觀像、持名,這個時候你是直接契入佛的功德大海,那是一個果地教,不是你現在成就,你是跟彌陀感應道交,是果地教。

這個我前陣子我看一個念佛感應的故事:

說這個大陸西安的地方有一個竹林子,住一個老人家。這個老人家在竹林當中,他編竹器過活的。那麼這天晚上睡覺的時候,他看到他前面有一個溪,一個清澈的溪水,走出兩個小鬼,走到他的屋前講話了。一個小鬼說,唉呀,看見你最近好像很歡喜,是什麼事呢?他說是啊,明天晚上有一個賣煤炭的人,他剛好會到我這個地方來,他可能會來這個溪水喝水,我可以趁他喝水的時候把他給抓下來,當我替身,我明天就可以解脫鬼的身體了,非常歡喜。唉呀恭喜你了!

這個老人家聽了以後,哦有這件事情!他第二天就特別注意。到傍晚的時候,果然有一個人,一個做生意、做買賣的,兩肩擔著這個煤炭呢搖搖晃晃地走過來,走過來呢到溪邊的大石頭他就休息了一下,歇歇腳。那麼渴了以後呢他就到那個溪,那個溪水很清澈嘛,他就要去喝那個溪水,他把那個溪水一喝啊,哎呀!這個溪水真是甘美啊!阿彌陀佛!喝了一口不夠,他又再喝一口,哎呀!這個溪水真是甘美啊!阿彌陀佛!也沒事,沒事了以後就走了。

走了以後呢,到了晚上,那兩個鬼又出現了。那個鬼心情很沮喪,心情很懊惱。唉,你不是說要解脫鬼的這個身體嗎?他說是啊,本來是可以解脫的,但是這個人哪,他喝水就喝水,他又念阿彌陀佛。他一念阿彌陀佛的時候放大光明,我都不敢靠近他,他第二次要喝的時候我心裡有準備,早點去抓他,他一喝又念阿彌陀佛,糟糕了,那個光明一現出來的時候,又把我抗拒掉了,我根本沒有辦法靠近,就白白錯失一個機會。

所以講「念佛心,即是佛」。就是說啊,彌陀的廣大功德大海,他是已經成就的功德,問題是我們怎麼樣把佛的功德轉變成我們自己的功德呢?「念佛心,即是佛」,就是說我怎麼樣能夠跟諸佛同一鼻孔出氣呢?就是你憶念彌陀的功德。印光大師講:「即眾生心,投大覺海。」你憶念這句佛號,你當下就契入佛的功德,你不要再問說是怎麼樣成佛,你現在就是站在佛的功德上,你現在就是在佛的功德裡面,你還問說:唉,我怎麼能夠成佛呢?你現在就跟佛相應了。「念佛心,即是佛」,你在憶佛念佛的時候你就跟佛的功德相應了,你還在想說「念佛是誰」,那這個是有一點多此一舉了。

這個地方蕅益大師作出一個結論:夫何疑哉?夫何疑哉?

淨土法門要緊——你一種直下承當。承當——能念的心力本身不可思議,你相信能念的心你具足彌陀的功德,又相信所念的佛號也不可思議,內因力也不可思議、外緣力也不可思議,所以一念相應一念佛、念念相應念念佛,百千萬句皆是不可思議。所以淨土法門要緊就是一種直下承當。